央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

你距离一次完美的浮潜只差一篇攻略了!

旅游首页 来源:蚂蜂窝 2017年04月05日 15:55 A-A+

原标题:

  几乎所有人到海岛旅游,最渴望的就是和大海亲密接触。

  而浮潜,就能提供一个绝好的机会,你只需要漂浮在海面上将脸部沉入水里,通过一根伸出海面的短管来呼吸,就能尽情地观赏海底的鱼群和珊瑚,如果浮潜的同时用水下相机记录这些美丽的画面,那就更棒啦。但是第一次浮潜总有很多不懂不放心的怎么办?交给我啦!

  什么是浮潜

  浮潜是海岛旅行中,非常常见和普及的一项运动项目(英文名叫Snorkeling 或Snorkelling),它也是一项老少咸宜的运动,从6岁以上的儿童到60岁以下的中老年人,都可以很轻松的享受到这项运动的乐趣。

  可以说浮潜是所有“小白”用户都可以参加,性价比和观赏性极高的节目。浮潜活动一般会安排在风平浪静的上午或者下午时段,单次浮潜时间一般在30~60分钟内。

  选一片较为平静的水面,珊瑚礁上的浅水区域就很棒,一些需要乘船去的大断层区域也不错。在阳光明媚,水体清透的中午前后都是浮潜的好时机。

  浮潜中学会辨识各种鱼类和珊瑚。

  光看到一条鱼还不足以了解它。你可以记一些鱼类的形状和色彩,这样就能把浮潜变成一次有趣的海洋生态调查活动。看到一条鱼不认得,记住它的颜色样式或者给他来个拍照留念,回来后可以再慢慢查看。

  浮潜流程和注意事项

  参加浮潜的游客,通常会通过搭乘船只到达浮潜点。浮潜点一般会选择水质清澈、水下生物种类多样、环境安全的地点开展。

  在搭乘船只到达浮潜点的过程中,建议游客可以进行必要的事前准备工作,例如对脖颈部位进行重点防晒的保护,穿上浮潜服,带上手套,试穿合适的脚蹼,调整呼吸管面镜的尺寸,将随身携带的物品放入防水背包中,以防被船上的水打湿。

  如果船上有工作人员介绍浮潜的注意事项,也可以认真学习和听讲哦。

  到达浮潜点后待船只停稳,可以穿上浮潜服、救生背心、手套、脚蹼、呼吸管和面镜,依次从楼梯下水。

  在下水之前,有条件的游客可以进行“面镜防雾”处理。下水过程中以及下水之后,请注意安全,不要踩踏到其他游客的装备,并且请远离船只尾部螺旋桨的区域(当船只启动螺旋桨时,处于船只后方的游客会有被卷入螺旋桨的风险)。

  若船家提供的脚蹼为硬质硅胶材质的时候,建议客户可以穿上浮潜袜,以避免脚蹼的硬质材料勒伤脚。

  下水后因为穿着救生衣,所以不会游泳的游客也不必担心淹水的风险,只需要将自己放平,面朝下躺在水面上放松即可。

  这时您就可以通过面镜欣赏到水底的美景,看到许多色彩斑斓的小鱼在您的身边游来游去,尽情享受浮潜所带来的乐趣啦!

  浮潜中需要注意的事项也不少,我们给你详细的说明一下:

  第一:请注意自身的安全

  浮潜中不要去触摸水底的珊瑚,珊瑚会非常的锋利,应当避免用手、脚、膝盖或任何部位去触碰珊瑚,浮潜时被珊瑚刮伤可不是闹着玩的。而且珊瑚作为一种珍贵的水下生物,人类的“造访”会导致它们的生存环境被严重破坏。

  第二:适当保持距离

  浮潜时请注意保持和大部队的距离,当你低着头在水中欣赏美景,不时的抬起头来观察一下周围的环境,将会非常有助于您保持合适的位置,不要离船太远,避免被船上船员遗忘和失去联系。

  第三:面镜进水怎么办

  浮潜时常见的现象是:面镜进水。

  面镜主要是由硅胶贴合在你的面部上进行防水。当你在佩戴面镜的时候,请记得将前额的头发理出,不要让他们被夹在面镜中;另外佩戴面镜的部位请不要涂抹任何的防晒霜,因为防晒霜的油性特质会影响硅胶的密闭性能。

  当你在浮潜的时候,脸部表情的细微变化,都有可能导致面镜少量进水。这个时候不用惊慌,少量的进水您可以不用理会他;如果进水太多,影响到你正常的视线了,可以采取“面镜排水”的方法,将面镜中的水排出去。

  1)头微微抬起,45度即可,用嘴保持正常呼吸

  2)双手食指抵住面镜的上边,拇指将面镜的下边与面部分离出一点点缝隙即可,用嘴保持正常呼吸

  3)用嘴吸气,用鼻子吐气,这样就能排掉面镜里的水

  开始不熟练的时候,可以在宾馆的淡水泳池多进行几次练习啦!

  第四:面镜防雾

  因为人类的眼睛和鼻腔是含有水份的,部份水份在浮潜时会化为水汽。面镜内的空气跟海水存在温度的差异,所以水汽会在面镜内玻璃上形成雾气。这会对视觉有影响。

  通常可在浮潜前先用(自己的)口水涂在面镜内玻璃上,然后用海水涮一下(所以有时候经常会看见有经验的潜水员,下水之前,排着队在船边上对自己的面镜吐口水哦);也可以选用专用防雾剂,但个人使用下来效果,差异不大。

  不过,即使面镜起了雾气,就算再严重也不用惊慌,只要能看清大致的方向就行,实在觉得面镜雾气太大,游回岸边或扶到船边后再清除雾气也是可以的。

  出海之前,避免过于饱食,少吃奶油类、甜份高的食物,避免途中发生的晕船以及不适也非常重要。

  但是在出海之前,应当携带必要的淡水和少许食物,在你结束浮潜后,它们可以给你提供必要的能量补充。

  有些船家可能在船上提供一些淡水,建议你在出海之前和船家咨询确认

  科普&浮潜地点推荐

  东南亚的几乎所有海岛都有浮潜的项目,浮潜点也非常的多,我们这里给大家列一些常见的浮潜可以看见的漂亮小鱼吧。

  1、小丑鱼,又名海葵鱼

  多数人看到它都会想到尼莫,当年迪斯尼的海底总动员,把小丑鱼尼莫一捧而红,导致现在小盆友几乎都觉得海里的鱼儿应该都是小丑鱼才对。

  小丑鱼与海葵常伴,很害羞,一看到靠近镜头就会迅速游开,海葵软软的触须是它们躲藏的好地方。爱拍照的你,可以考虑使用Gopro录制它们俏皮灵活游动的场景,或是静静的等待时机拍下可爱的它们哦。

  主要分布于太平洋、印度洋、红海等海域。甚至日本南部,南至澳洲,悉尼等地也能看到哦。

  常见地点:马尔代夫、泰国、塞班、菲律宾等地。

  2、堪称表情包,苏眉鱼

  苏眉鱼是世界上最大的珊瑚鱼类,可它胆子却特别小,受到惊吓时还会躲进珊瑚礁寻找安全感。苏眉鱼性情温和,甚至允许潜水员触摸它拍照,很招人喜欢呢。

  因为肉质鲜嫩,被过度捕捞,现在已经被列为濒危物种。在这里也衷心的希望各位海岛爱好者,爱护海洋生态,仅拍照,不伤害哦。上图便是苏眉鱼,这眼神儿,可以称得上是游动的表情包啦。

  主要分部于东南亚、西太平洋及印度洋的珊瑚礁中。

  常见地点:中国、泰国、越南、印尼、菲律宾、帕劳等地。

  3、色彩鲜艳,蝴蝶鱼

  蝴蝶鱼的品种多达约120多种,外形就像蝴蝶一样有五彩缤纷的图案,鲜艳,活泼。

  也是个胆小的家伙,稍有惊动就会躲入珊瑚礁或岩石缝中。若你想要拍到它,可需要当机立断的按下快门呢。选择连拍模式是个不错的选择。

  蝴蝶鱼科广泛分布于世界各温带、热带的海域,但大多数生活于印度洋、西太平洋区的珊瑚礁海域。

  常见地点:毛里求斯、塞舌尔、中国、马尔代夫、泰国、马来西亚、越南等地。

  4、黄尾副刺尾鱼,又名蓝吊

  看到这条鱼,是不是觉得很眼熟呢?没错,它就是最新一部海底总动员中的那条话特别多,但记忆只有五秒钟的记忆的蓝色小鱼多莉。

  浮潜时,你看到的它们多数都是结对而行或小群游动。有趣的是,如果被掠食者发现,它们会倒在一边“装死”。

  主要分布于印太海域南中国海、印度尼西亚、马尔代夫、毛里求斯及南太平洋所罗门群岛等地。但因外形独特,现在已经作为观赏鱼类进入到我们的日常生活中。

  常见地点:马达加斯加、澳大利亚、印尼、日本。马尔代夫等地。

  5、潜水员的最爱,海龟

  这个名字大家一定不陌生,毕竟龟类肯定人人都见过。但浮潜时遇到的海龟,和平时可不一样哦。

  海龟也是潜水员们非常喜爱的一类生物,性格温厚,游水姿势优美,简直是潜水好伙伴。

  塞舌尔、菲律宾、马来西亚等浮潜圣地,很容易看得到海龟。拍摄时,可以边游边拍,别只顾着追海龟,要小心不要踩踏珊瑚哦,人家珊瑚宝宝辛辛苦苦一年才长那么一丢丢,被踩了好委屈的。

  广泛分布在生活在太平洋、印度洋、大西洋等水域。

  常见地点:马尔代夫、菲律宾、马来西亚、塞班等地。

相关阅读 面镜 | Gopro
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1