央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

南县罗文村 从传统中迸发出的个性与前卫

旅游首页 来源:央视网旅游 2017年04月09日 08:30 A-A+

原标题:

央视网消息 当年的德国工程师卡尔·本茨一定不会想到,在遥远的未来,汽车已经可以不需要真人来驾驶了;而在古时候发明火锅的那些历史人物也一定无法料到,如今的火锅不仅是一道美食红遍神州,更成为一个文化符号传播于世。时代的发展,伴随着人们对于事物的追求、探索与研究以及越来越多的需求,而正是在这些作用力的基础上,社会得到了推动,世界在科技、经济、文化等多方面不断向前发展。

远眺涂鸦村

远眺涂鸦村

回头来看,在时间面前,一切皆有可能,所以当你突然听说前卫个性的涂鸦空降中国小村庄时,便不会太过于惊讶了。这正是当我们走进湖南南县罗文村落时的感受,我们几乎瞬间融入其中,细细品味着每一面墙上的奇思妙想。我们可以将它看做是一次涂鸦艺术发展历程中的重要一笔,同时它也是南县在全域旅游时代,着力打造并提升乡村旅行体验的重要举措之一。

涂鸦村一角

涂鸦村一角

涂鸦艺术,英文叫作Graffiti,一种诞生于墙面的公共环境下的现场艺术创作,充满了创意同时也包含了个性与叛逆,不乏争议之声,它始于60年代的美国,而后逐步传播到欧洲、南美洲甚至全世界。而在全球人民对美好向往的意识推动下,这种藏在城市中的精美创意图案慢慢走近百姓的生活中,曾经的城市“污染”得到了正名,艺术家们也拥有了更多的“画板”。

正在创作的涂鸦艺术家

正在创作的涂鸦艺术家

当我们步入村落街道时,有些涂鸦艺术家正在进行创作,这些着色于墙面的涂鸦作品通常需要数日才能完成,而伴随着雨季的到来,时间可能更久。所以围着艺术家欣赏可能并不会有太多收获,过个半天或是一天再来欣赏,说不定会有更多惊喜。真正独特的视觉体验,并不在于偶遇一名正在进行绘制的艺术家,而是从完全不同的各个角度去赏析这些墙面画作,同时偶尔一个猛回头却突然发现“躲”在小路两侧的惊喜。

有些作品就在村子的某个入口,大老远就可望见;

有些则存在于两个房屋之间的夹道,只能从斜侧方细细端详;

有些在田地旁,农地不便踏入只得在墙下仰望,但走出50米回望效果甚佳;

有些则被树干遮住几分,需要找到一个合适的角度才能看清全貌。

我们看到的这些作品其实是中国·湖南(南县)首届国际涂鸦艺术节上邀请的来自全球各地涂鸦艺术家先后完成的作品,但在此之前,南县就已经充满了墙画,大到墙面四周,从村外大路边就可看到房屋外墙的图画;小到溪水上的小小桥,丰富着罗文村不同视角高度的视觉内容。这样一个充满了艺术气息的场面,更像是一个乡村画廊,它给内心充满了热情与创意的艺术家们极大的发挥空间,进一步看便是丰富了村落自身的浏览体验,两者相辅相成,互抱为一体,形成了我们眼前的这座“涂鸦村”。

在涂鸦村,涂鸦作品随处可见

艺术需要平台,村落需要旅游带动发展,真正将事物连接并非事物本身,而是在于人们所拥有的探索意识和包容的心。碰巧的是,涂鸦是一门集纳多元艺术手法与风格的门类,而南县也是一个年纪仅100多岁的移民村,都很包容的它们相遇在一起看起来更像是一种必然。

这仅仅是一个开始,在用心进行融合发展的当下,这样的村落会越来越多,伴随的融合交叉与互动也会越发频繁,会有越来越多的领域将与旅游碰撞出无限可能,而罗文村下一批涂鸦艺术家的到来,只是个时间问题。我们对未来充满了期待。

相关阅读 涂鸦 | 艺术
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1