央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

北京大学曹雪芹美学艺术研究中心成立

旅游首页 来源:央视网 2017年04月10日 11:54 A-A+

原标题:

央视网消息(记者洪琳) 在中华民族伟大复兴的历史进程中,中国优秀传统文化的复兴无疑是一个重要的标志。作为中国古典文学的集大成者,曹雪芹的《红楼梦》在问世之后就一直是中华民族文化生活中的焦点。2017年4月8号,北京大学曹雪芹美学艺术研究中心揭牌成立。

北京大学是《红楼梦》研究的知名学府,在历史上就有红学研究的传统。在过去两年中,北京大学艺术学院以曹雪芹、红楼梦为主题开展了多项学术和教学活动。其中,面向全国高校在校生的互联网公开课《伟大的红楼梦》吸引了众多学生选修,相关的美学沙龙、大型演讲也都取得了成功。此次北京大学曹雪芹美学艺术研究中心的成立,旨在聚合北大和全球各高校的学术人才,进一步拓宽曹学、红学研究视野,尤其深入研究曹雪芹美学与艺术思想及其精神世界,推动曹雪芹和《红楼梦》艺术传统的当代传播。

北京曹雪芹学会会长胡德平介绍中心情况

据中心负责人介绍,当前,中央大力提倡发扬优秀传统文化,因此我们提倡以《红楼梦》为代表的传统文化是一件非常有价值、有意义的事情。以往对《红楼梦》的研究已经形成了独特的红学研究群体,具有非常广泛的学术基础,但对曹雪芹的艺术世界研究还需要不断的加强。借助中心的平台和北大的学术影响力,相信未来曹学、红学的研究,尤其可以通过其在当前美学与艺术研究领域的新开拓而取得新进展。中心的成立,将不断加强这方面的工作,推动中国传统文化的复兴。

北京大学艺术学院名誉院长叶朗谈北大红学研究的发展

记者从发布会现场了解到,未来中心将从多方面推动曹雪芹与《红楼梦》传统文化的研究与创新:开展北京大学曹雪芹与《红楼梦》研究的公共选修课,并通过网络公开课向全球的文学爱好者开放;举办以曹雪芹、《红楼梦》为主题的美学沙龙;参与曹雪芹文化艺术节,与各艺术机构合作,推动相关艺术作品的创作;开展高校系列讲座、举办国际学术年会等。

北京大学艺术学院名誉院长叶朗、北京曹雪芹学会会长胡德平、北京大学常务副校长吴志攀、北京市海淀区宣传部部长陈名杰及北大校内外众多专家学者出席了当天的发布会。

相关阅读 北京大学 | 曹雪芹
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1