央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

近2000家客栈餐馆关停整治 洱海将如何破解治污难题?

旅游首页 来源:广州日报 2017年04月12日 09:25 A-A+

原标题:

  新华社发

  简朴雅致的白族民居、清新舒适的度假海景房……近年来,环洱海的客栈民宿,已成了云南大理鲜明的旅游特色标志。不过,缘于一场治污行动,洱海边近2000家客栈餐馆,将在一段时间内退出人们的视野。为何此时如此大规模关停?客栈未来何去何从?如何破解洱海治污难题?

  文/新华社记者侯文坤、丁怡全

  环湖客栈餐馆一律停业整治

  “除了刚开业那会儿,就数现在最冷清了。”在大门贴上停业公告,许女士将暂时告别自己在洱海边经营的客栈。变卖了深圳房产,于2013年来到大理的许女士,见证了洱海客栈的“疯狂生长”。她说,现在是近年来洱海边最清静的时刻。

  3月31日,大理市发布了《关于开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》,宣布划定核心区。要求在4月10日前,包括核心区以及核心区划定红线经过的洱海环湖自然村,所有相关餐饮、客栈经营户一律自行暂停营业,接受经营证照、环保等核查。

  “洱海流域水生态保护区核心区”正是海景客栈分布最密集的区域,共涉及餐馆客栈1800多家。此次整治意味着备受游客青睐的“海景房”基本关停。

  迫在眉睫的“抢救式”保护

  作为一个旅游热点城市,把近2000家客栈餐馆叫停,地方政府整治的决心可见一斑。

  据悉,大理市双廊镇曾经只是洱海边的一个渔村,随着旅游业的开发,越来越多的游客来到这里。2014年,这里接待游客200万人次,2016年就已超320万人次。

  与旅游数据一同增长的是周边的污染。双廊镇虽然农业生产污染很少,但附近水域仍是整个洱海水质相对较差的区域之一。“双廊镇旅游核心区仅约1平方公里的区域内,就有餐馆客栈580余家,都在这次整治范围内。”大理市双廊镇党委书记娄增辉说。

  洱海是当地吸引游客的宝贵资源,更是大理市主要的饮用水水源地。近年来,旅游业的发展,给环境带来巨大的压力。当地官员介绍,按相关标准测算,洱海流域环境人口最佳承载容量为20万人,极限为50万人。但是,目前洱海流域人口大约有86万,加之一年上千万人次的旅游流动人口,远远超过洱海环境承载能力。

  眼下,洱海水质已处于从中营养向富营养转变的“拐点”。大理市委副书记张勇说,针对新形势、新问题,当地已启动抢救保护模式,系统保护治理。

  截污工程投入超13亿元

  对于整治行动,一些人担忧以后洱海是不是再无“海景房”了?

  张勇表示,在统一关停后,将结合经营者实际实行分类处置。证照齐全的只要排污达到要求,很快就可以恢复营业;证照不齐全的要等环湖截污工程建设完成,补齐证照后才能恢复经营。这意味着,海景客栈不会从洱海边消失,只是重新开业有待时日。

  张勇等人认为,洱海保护需要各方合力。在众多餐馆、客栈停业期间,当地已在洱海流域开展村镇污水垃圾治理、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速和全民保护洱海等系列举措。其中,环湖截污工程已投入13亿多元,项目建成后将覆盖洱海周边10个乡镇,提升沿湖村庄的污水处理能力。

  “人们来大理旅游,不仅仅要住舒适的海景房,更要看蓝天白云、青山绿水。”近日慕名到大理旅游的湖南游客曾杰说。(侯文坤、丁怡全)

相关阅读 洱海 | 客栈
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1