央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

清迈很文艺?疯狂泼水节:从浴佛到大雨倾盆

旅游首页 来源:孤独星球杂志 2017年04月12日 09:51 A-A+

原标题:

  清迈

  佛历新年是泰国清迈最有活力的几天,除了宗教活动,当地人用各种狂野的方式让“雨神”降临。

  两天后,清迈将大雨倾盆。

  4月13日至16日是泰国的宋干节,人们泼水、祈祷,迎接4 月15日的佛历新年。这相当于西方的圣诞节和新年,加万圣节“不给糖就捣蛋”那样的恶作剧,混合了崇高的宗教信仰、家庭团聚和震耳欲聋的泼水大战,不过是开心的湿漉漉的版本。

  每天清晨,一家人都会带着贡礼和装饰品庄严地走进寺庙;而到了下午,他们就换了一副面孔,带着三膛室水枪跑上大街。前者是为了求结善缘,后者则是为了获得好运。当地人认为,从头到脚浇成落汤鸡着实是新年最好的开始。

  血浓于水,回故乡清迈过泼水节

  宋干节上的贡品

  95% 的泰国人都信奉佛教,清迈作为兰纳王国500 年的古都、泰国的农业腹地,颇具宗教精神及集体意识。这里的宋干节庆典比任何地方都更为虔诚:活动时间也多一天。

  晚上20:00 至早上10:00,那是体贴安排的停火时间,人们会放下水桶,那时可以放心的走上街头和人们聊天。很多来自泰国北方的人此时回家乡过新年,这不仅是为了捍卫传统,也增进家庭关系,即使在以泼水为主要任务的宋干节上,血依旧浓于水。

  浴佛仪式

  “曼谷没有这种寺庙。”在清迈出生的库穆汶(Kompun) 崇敬地看着守护瓦东文寺(Wat Ton Kwen) 的巨龙,它们饱经风雨洗礼,“而且清迈的人也更善良,更尊重别人,愿意为你留出时间。”

  泼水节前生:浴佛洗刷去年的一切

  瓦东文寺

  深色木头筑成了寺庙的三角形屋顶,略显阴郁,寺中时而可见一言不发、身披橙色长袍的僧人,瓦东文寺堪称一种克制美学的典范。虽然几公里之外就是城市,但这里和疯狂泼水节相比,完全是两个世界,唯有沙塔上多彩精美的彩色纸幡才稍稍透露出了节日气息。

  祈福幡,据说可以带来好运

  库穆汶和儿子瓦新(Wasin) 已经献上了自己的心意:旗子上是他们各自的生肖图案,此外,他们还带了沙子——宋干节还有一个传统,信众要带一桶或者一包沙子来寺庙,好补上前一年他们参拜时带走的泥土。

  浴佛

  库穆汶把带着藏红花味道和茉莉花瓣的水从寺庙金色佛像的头上浇下去。“这是一种祝福,洗刷掉去年的一切,为新年带来美好的开始。”泼水大战就是这种富有意蕴的优雅动作衍生而来的。

  30 万僧人,是荣誉还是天命?

  宋干节第二天,泰国人在寺庙边插上幡旗

  4 月13 日的清晨,僧人们会排成长队,穿过红砖柱子的塔佩门(Tha Phae gate),这是13世纪清迈古城四大城门之一。僧侣周围人山人海,人们虔诚地鞠躬,恭敬地奉上自己的贡礼。有时候要是着急,还会把贡礼丢出去,越过无数只手,丢到僧人的银钵里。很快僧钵就装满了,人们的礼物不只有装饰性的,也有实用的:莲花花束、干净香蕉叶裹着的糯米团子等。泰国有38,000 座寺庙,大部分都是靠虔诚信徒的捐赠维持,而宋干节就是丰收季。

  “我看有些僧人可能是离不开免费食物了。”清瘦的库巴·挪伊(Kruba Noi) 笑着说,他现在19 岁,8 年前就穿上了僧袍。他所在的寺庙位于博安美村(Baan Mae On) 的稻田边上,距清迈一个小时。宋干节期间,他大部分时间都在接受赤足拜伏的农人们的贡礼,并为他们疾速诵念绕口的祝辞。他还会应邀向信徒的祖先、守护神以及去世的宠物致敬祈福。

  库巴·挪伊

  宋干节上,好像每个泰国男人都是僧人。近年来泰国僧人数量激增:目前有30 万名僧人。有些老僧人对这种现象很不屑,大多数新来者待几个月就会走,吸引他们的包括学习机会和免费食宿,更是因此得来的名誉声望,短暂出家能为家人结来善缘,如果准备求职或结婚,僧人的经历是大大的加分项。

  可库巴·挪伊却满是虔诚,“在我看来,宋干节就意味着延续,是新年提升自己的新机会。”他指的是对转世轮回的忠诚信仰,这也是他继续宗教事业的精神基础。“那你为什么选择做一个僧人?”回答这个问题,挪伊显得有点困惑,他只说了一句话……

  库巴·挪伊怎么回答?参见《孤独星球》杂志4 月刊P60《泼水大战》,点击文末阅读原文获取。

  ④

  “大雨把城市倾倒”

  环绕旧城的护城河和花桥路是泼水最热闹的地方

  中午刚过,老城区的气温已经40℃,人行道上都是满怀期待的信徒和推销五花八门节庆装备的小商贩:一袋袋咖喱酥,炸猪皮,黑色草药冻配上炼奶,还有一箱箱没有瓶盖、随时准备洒向别人的水。

  游行的过程中,总是“大雨倾盆”。舞者和音乐家走在游行队伍的最前面,他们伴着折磨人的木管乐器声,穿着华丽的丝绸衣服,可谓“优美的狂欢”。后面每辆花车上都有一尊从清迈主要寺庙中暂时请来的佛像,在接下来喧闹的几个小时里,所有佛像和每位观众都会在浴佛仪式中被浇个透。

  夜幕降临前,清迈已经没有一处干燥之地,浑身湿透的酒鬼们还在酒吧前的空地上不停地互相泼水。要是在之后三天里搭乘嘟嘟车穿过市中心,除了湿漉漉的车厢,迎接你的还有冷水、尖叫,和疯狂的电音舞曲。司机一路狂按喇叭大笑着,不过要是收钱的时候拿到一坨湿乎乎的纸币估计就笑不出来了,双层防水袋是保护手机和现金的必备品。

  一件干的T恤衫简直就是斗牛的红布:通常穿着讲究、毫无防备的游客一出酒店门口,马上就会被浇成落汤鸡。街上挤满了皮卡,每辆车的车斗里都有个大水桶,车里面则坐着浑身湿透的一家人,个个都兴高采烈。一堆人拎着连接水箱的水管,这种“水力”迅猛的大水枪是年轻人的最爱。但有经验的人都知道,要想达到立竿见影、让人又惊又怕的效果,水桶才是最好的工具。

  作为外来人,很难摆脱固定思维,会对攻击者怒不可遏。每个到泰国旅行的人都听过这样的教诲:无论顺遂与否,从生命中遭遇的每一件事中汲取快乐是这个国家的信条。醉醺醺的人们一连四天,平和地把一桶桶水泼到别人脸上,肯定就是对这一信条的终极解读。

  “一年有360 天,泰国人都是彬彬有礼的。”浑身都湿透了的亚希拉斯·阿鲁亚卡(AthirathArunyaka) 说,他从曼谷来,和住在清迈的家人一起度过宋干节,“这是对我们所有恶行的大清洗。”

  这是泼水大战的最后一晚,风平浪静之前最后的暴风雨。第二天早上,安静的街道上到处是五颜六色的残破水桶、水枪和滴着水的花环,空气里弥漫着啤酒和香火的味道。这时,路上都是耄耋老人或者小婴儿,之前几天,他们为了确保安全都没出门。但高温仍然肆虐,这次可没有“泼水”洗礼一解愁苦了。

  宋干节:新手指南

  4 月13 日宋干节

  这是破旧迎新的一天。本地人会打扫房间,按照宗教仪式用茉莉花水浴佛。在一片音乐和色彩中,抬着佛像巡游全城。

  4 月14 日暖身节

  当天,泰国人和家人聚餐,也会去寺庙中,用沙子堆成小宝塔,用鲜花和纸带进行装饰,以求积福积德。

  4 月15 日新年

  新年的第一天,人们早上回去寺庙将前一天准备的食品水果、新的僧袍和钱款供奉给僧人。过去,大家只在今天往家人、朋友身上泼水,而现在,过年期间每天都是“泼水节”。

  4 月16 日拜祖日

  他们会举行祭祖活动,并把带香味的水撒到老人的手中,求老年人赐福。家人齐聚一堂,准备和分享用超甜菠萝蜜制作的咖喱,这种咖喱的名字翻译成中文就是“好运”。

  ——————————————————————————

相关阅读 泼水节 | 寺庙
我要纠错编辑:张朝 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1