央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

通州区西集镇吹响打造生态休闲小镇的号角

旅游首页 来源:央视网 2017年04月24日 13:15 A-A+

原标题:

央视网消息(记者洪琳)4月21日,通州区西集镇生态休闲小镇品牌战略发布会在京举行。西集镇正式发布"北京向东是西集"的品牌战略,同时推出2017年两项主要活动:西集镇第十二届樱桃采摘季和第一届"西集家宴"。

北京向东是西集——看得见绿,望得见水,留得住乡愁

西集镇位于北京市东南部, 是一座依水而生的灵秀小镇。千百年来,世界非物质文化遗产--京杭大运河悠悠流过;素有北京莱茵河之称的潮白河,在镇域东侧波光潋滟。三面水界沿线高达70%的森林覆盖率,造就了西集水土丰美、景色旖旎的鲜明个性。

"北京向东是西集"。作为京东一颗绿色明珠,西集致力于打造一种健康、舒适、优质的休闲空间和生活状态,突出表现"慢生活"理念。

西集家宴——家的味道

一方水土养一方人,西集的饮食风格以传统的"二八席"为代表,综合了满汉民族的特点。为配合西集整体形象打造,丰富旅游文化内涵,融入现代饮食元素、以"留住念想,找寻归属感"为出发点的"西集家宴"饮食文化品牌应运而生。"西集家宴"第一批共设57道主打菜,分为西集厨娘打擂、西集菜谱选拔和家宴品尝三大版块,以丰富菜色、特色风味勾起乡愁,架构起城市与乡村人文情怀的桥梁,让人体会到乡亲四邻,一齐上阵,一顿家宴,百家口味的浓浓乡情和家的味道。

西集樱桃节——品尝甘甜第一枝

西集镇的大樱桃种植历史有20余年,种植面积1.1万亩,进入盛果期的樱桃面积约6000亩。两河的冲积,大浪淘沙般筛选出了适合大樱桃生长的天然沙壤土,独特的气候条件,为樱桃成长建立了舒适的伊甸园。2011年,主产区在西集的"通州大樱桃"正式被农业部授予"国家地理标志"称号。

近年来,樱桃采摘季已经深化成为了文化,成为西集旅游的亮点。已经成功举办十一届的樱桃采摘季,影响力逐年增强,衍生产品逐年丰富。今年采摘季仍旧在5月底到6月底举办,主题为2017"牵手一家人",同时还将加入"樱桃小玩子音乐节"的文化元素。

据了解,此次生态休闲小镇品牌战略发布,是西集镇经过多年的历史积淀、产业转型深入发展而来的,更是面向未来发展的战略规划。未来,西集镇将以"新城镇+"模式为统领,充分打造"微旅游、微户外"等主导产业,在京津冀一体化的大格局下,带动城市副中心生态旅游链发展,为"通武廊"旅游联盟的长远发展注入新动力。

 

相关阅读 通州 | 西集
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1