央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

自驾畅游澳洲猎人谷葡萄园 品美酒美食

旅游首页 来源:央视网 2017年04月27日 09:59 A-A+

原标题:

2016年12月,澳洲正值夏季,各葡萄园忙着准备收成期。距雪梨约二小时半车程的猎人谷(Hunter Valley),农夫在一月尾起收割第一批葡萄,经多重步骤后葡萄酒熟成,每滴均是甘露。若大家有意畅游雪梨,不妨延伸你的旅程,亲自到猎人谷造访酒庄,品尝佳酿。

 参观酒庄了解他们的生产过程,获益良多

 有些酒庄设有导赏团服务

 到猎人谷体验热气球之旅可欣赏空中美景

独特风土认识Semillon

猎人谷出产的酒以两大品种闻名,分别是造红酒的Shiraz及酿白酒的Semillon。据知,后者是波尔多品种,Semillon名字来自波尔多右岸的Saint Emilion,而今日盛产Semillon的主要是法国与澳洲。澳洲人于猎人谷广泛种植Semillon,皆因这里拥有全澳最湿最热的海洋性气候及多样性土壤,当中沙冲积土最适合种植Semillon,加上新南威尔斯是英国最早的殖民地,英国人很早到过澳洲开垦土地。

有人觉得Semillon的口感与Chardonnay相似,皆因Chardonnay惯入木桶陈年而带有奶油味,Semillon则是品种本身带有油滑感,非由木桶引起。Semillon一般有柠檬、西柚等清香味,Chardonnay则带有较多热带水果如蜜瓜、菠萝等香味等。

有趣垂直测试Tyrell’s Wines

抵达猎人谷后,笔者首先参观了Tyrell's Wines酒庄。酒庄在猎人谷最具‘江湖’地位,祖先可追溯至十一世纪的英国人,后辗转移居澳洲,于1858年在猎人谷种植葡萄。

幸得老庄主Bruce Tyrell招待,得以参观陈旧的酿酒室,内有古老的垂直压木桶,旁边有历代酿酒师签名的黑板,深入昔日的接待处还可见墙上画的家谱树。此旧酿酒室如今已成为博物馆区,参加导赏团的话可到此一游,每日早上十时出发。

及后,Bruce安排了一场别出心裁的试酒环节‘垂直测试’,试试同一田地收采及同一酿造法制造的Semillon,只是年份不同,凭此方法了解葡萄的真正味道。Bruce挑选了2005年至2016年间六个出色的年份,试酒结果十分有趣,如2011年的有强烈奶油口感、2013年的果酸度高,有柠檬等水果味道。最后笔者还品尝了叁瓶不同种植区的Semillon,各呈现出独特风土味,如HVD田区位于两小溪之间,早于1908年开始种植,此酒带花香味,酒体柔和,颜色金黄,余韵悠长,是优质佳酿。

地址︰1838 Broke Road, Pokolbin NSW 2320

电话︰+61 2 4993 7028

收费︰导赏团每人5澳元(约28港元)

年轻庄主把关Margan Wines

相对Tyrell's酒庄所属的Pokolbin地区,Margan Wines则是位于西面约叁十分钟车程的Broke地区,气候与土壤等有微细分别,例如Broke雨水较少、受风暴吹袭的机会少,但日夜温差则较大,令种植的葡萄可保持较高的酸度。

庄主Andrew Margan曾于Tyrell's Wines工作,1996年他建立了属于自己的Margan酒庄,如今拥有的田地已多达一百公顷。Andrew的洒庄于2005年起奉行Single Vineyard Wines,出品的葡萄酒出自同一块田,他认为这样更可反映出品种的自然风味。他既打理庄园亦是酿酒师,更引入多种外地品种如意大利的Barbera及西班牙的Albarino,相当成功,更于2015年获猎人谷最佳Viticulturist奖项。

地址︰1238 Milbrodale Rd,Broke,NSW 2330

电话︰+61 2 6579 1317

收费︰试酒不另收费,餐厅设有配酒菜单

 Margan Wines酒庄门外可见到野生的羊驼

大规模生产线First Creek

要寻找猎人谷最具规模的酿酒商,非First Creek Wines莫属。约二十年前他们的庄主Greg Silkman看准市场需要,为区内的小庄园提供高产量式的酿造服务,客人把葡萄送到First Creek,然后一切酿酒过程就交予他们负责,直到入樽才把个别庄园的Label贴上。整个生产过程由他们提供技术配合,现在合作伙伴多达二十四间。

除了拥有强大的生产线,First Creek也酿造自己的品牌,种类由白酒Semillon、Verdelho、Chardonnay,红酒Shiraz、Shiraz Cabernet、Tempranillo,甜酒如Botrytis Semillon,以至甜烈酒Liqueur Verdelho也有酿制。事实上猎人谷流行用Verdelho做出甜的烈酒,有丰厚的果仁、蜜糖及焦糖味,不能错过。

First Creek

地址︰600 McDonalds Rd, Pokolbin 2320

电话︰+61 2 4998 7293

收费︰试酒不另收费

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1