央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

有“中国五大古帝陵”之称的湖南永州舜帝陵

旅游首页 来源:央视网 2017年05月09日 11:37 A-A+

原标题:

国家4A级景区九疑山舜帝陵

国家4A级景区九疑山舜帝陵

舜陵秋色

舜陵秋色

舜帝

舜帝(约公元前2277年—公元前2178年)是道德文化的鼻祖,舜文化是道德文化。《史记》所载:"天下明德,皆自虞舜始。"

舜帝文化精神之魂可称为“德为先,重教化”,舜文化是由野蛮走向文明的历史转捩时期的中华文化。以农耕文化为内涵的炎帝文化,以政体文化为内涵的黄帝文化,以道德文化为内涵的舜文化,共同构成了中华文化三座里程碑。

九疑山是舜文化的藏精之所。《史记》载:"舜南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑"。在九疑这块神奇而美丽之土地上,留下了舜帝众多的为民服务的动人故事,留下了不少文人骚客仰游九疑山的幽怨、怀念和美好的赞誉,一代伟人毛泽东曾挥笔写下了"九疑山上白云飞,帝子乘风下翠微"的壮丽诗篇。

舜帝陵

舜帝陵陵区由陵山(舜源峰)、舜陵庙、神道及舜帝陵园组成,占地30公顷。陵山舜源峰、呈覆斗状,海拔600余米,气势恢宏。山北麓建有陵庙,陵庙坐南朝北,规模宏大,分为前后两重院落,五进建筑。陵庙内建有庄严肃穆的山门、午门、拜殿、寝殿、厢房。陵庙外有长200米的神道。

舜帝陵是中国五大古帝陵之一,是中国唯一的舜帝陵墓,乃舜帝南巡崩于苍梧之野所葬。陵庙祭碑廊内保存的历代祭碑36方,它们是珍贵的历史文物,是历史的见证。

我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1