央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

海上丝路唱响中国文化好声音

旅游首页 来源:人民日报 2017年06月15日 09:54 A-A+

原标题:

  6月13日,正在印度洋上航行的“盛世公主”号邮轮上,中国越剧《梁山伯与祝英台》曲调悠扬。来自绍兴的演员用华美的舞姿、清新多变的唱腔和具有浓郁中国江南风情的服饰,为全场1500余名中外观众演绎了梁山伯与祝英台的凄美爱情故事。演出最后,当舞蹈演员们摆出翩然化蝶的造型时,全场观众集体起立,掌声经久不息。来自波多黎各的索尼娅女士主动走到记者跟前激动地说:“这场精彩的演出让我们全家享受了一场东方文化盛宴。如果用一个词来形容,那就是‘无与伦比’。中国文化同西方文化有很大差异,但看完这场演出,我已经为中国文化的魅力所折服。”

  这是由中国人民对外友好协会与美国嘉年华集团合作举行的“沿海上丝路,讲中国故事”活动的一个片段。从斯里兰卡首都科伦坡到马来西亚槟城这段航程上,绍兴市人民对外友好协会承办了这场名为“丝路·秀”的中国文化主题演出活动。演出从2000多年前西方人开始认识中国丝绸讲起,分4个章节——“丝路江南·绸” “丝路江南·曲”“丝路江南·瓷”“丝路江南·墨”,全方位展示了中国文化符号,并以“丝路江南·恋歌”收尾。13日当天共举行了两场演出,场场爆满,每次离演出开始还有半个小时,邮轮上的“公主剧院”就已座无虚席。600多年前,郑和下西洋曾数次在这片海域航行;而今,这条21世纪海上丝绸之路再次唱响中国文化好声音。

  绍兴市人民对外友好协会副会长谢振江告诉本报记者,“丝路·秀”演出从两条主线铺开,一条线是从丝绸的起源讲起,由此让西方观众对丝绸之路有直观和感性的认知;另一条线是演绎水墨江南的优美意境,通过梁祝、青瓷、书法等文化元素,让外国观众感受中国文化的柔美气息与深远意境。

  “盛世公主”号邮轮5月21日从意大利罗马启航,沿途经地中海、过苏伊士运河、跨印度洋。一路走来,从陕西安塞腰鼓、洛川秧歌表演,到中国民族乐团的“丝路·乐”中国民乐展示,再到浙江绍兴的“丝路·秀”主题演出,中国文化展示活动成为漫长航行中最受旅客期待的项目,更是一场全方位感知东方魅力的文化盛宴。来自美国加利福尼亚州的帕妮女士是船上中国文化活动的忠实粉丝。“在这个全球化的世界中,中国是如此重要,西方人必须了解中国。看了这些天的演出,我已经深深地迷上了中国文化,中国有如此悠久的历史,中国文化的厚度与魅力让我惊叹。”帕妮说。

  在邮轮上讲述中国故事、展示中国文化,在中国文化“走出去”的历程中还是第一次。“沿海上丝路,讲中国故事”活动总负责人、中国人民对外友好协会民间外交战略研究中心主任李新玉说:“‘一带一路’倡议体现了中华文明的卓绝智慧。我们希望让这艘邮轮成为相识、相知、相通的友好交往之轮,成为展示和领略中国文化的移动舞台。”

相关阅读 海上丝路 |
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1