央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

寻味梅州 感受夏天的清爽味道

旅游首页 来源:南方都市报 2017年07月20日 11:27 A-A+

原标题:

  最近天气比较热,开了挂的高温把人们逼成了“段子手”:“我不是胖,我是热得膨胀”,“想吃个凉菜都得抓紧时间,要不一会儿就成麻辣烫了”……这么热的天气,去哪里旅游?吃什么菜?答案是去梅州,吃清爽养生的客家菜啊!梅州菜具有鲜明的客家菜肴特色,菜味鲜咸,入口脆嫩。客家菜,讲究主料、原汁原味和乡土气息,充满田园风味。酿苦瓜、梅菜扣肉、艾叶板、酿豆腐、腌面、炒子鸭、炖鱼肚、醋溜鱼……样样让你垂涎欲滴。

  客家盐焗鸡

  在客家先民千里跋涉辗转至梅州古城的过程中,创造了许多特色食品。其中就有被称为“天下第一鸡”的盐焗鸡。客家盐焗鸡已被列为省级非物质文化遗产保护项目。客家盐焗鸡香浓美味、皮爽柔滑,色泽微黄,皮脆肉嫩,配上沙姜和油盐,特别适合夏天食用。很多人吃完以后觉得还不过瘾,都要买上好几袋真空包装的盐焗鸡爪、盐焗鸡翅带回家去。

  梅菜扣肉

  梅菜扣肉是客家传统菜。将五花肉上汤锅煮透,加老抽、油炸上色,再切成肉片;之后加葱、姜等调料炒片刻,再下汤用小火焖烂。五花肉盛入碗里,上铺梅菜段,倒入原汤蒸透。走菜时,把肉反扣在盘中。肉烂味香,吃起来咸中略带甜味,肥而不腻。

  腌面三及第汤

  梅州特有的著名小吃,选取手工制作的粗大面条,用开水煮熟后捞起装碗,加拌猪油、炸香的蒜仁及葱粒,再配少许鱼露,即成一碗香喷喷的腌面。另加一份猪肉、猪肝、猪粉肠、枸杞叶煮成的“三及第汤”,汤中又添加少许酒曲,可谓风味万千。一面一汤,为客家人的传统经典早餐,也是海内外游客的最爱。

  客家酿豆腐

  客家酿豆腐,是客家名菜,在梅州的地位,相当于北方的饺子。做法也是受饺子的启发:将豆腐切成小块,在每小块豆腐中央挖一个小洞,用香菇、碎肉、葱蒜等佐料填补进去,然后用砂锅小火长时间煮,食时再配味精、胡椒等调料即可。在客家人的生活中,凡有宴席

  必有酿豆腐。新鲜上桌的客家酿豆腐集软、韧、嫩、滑、鲜、香于一身,呈浅金黄色,豆腐鲜嫩滑润,肉馅美味可口,汤汁浓郁醇厚。

  客家萝卜丸

  将白萝卜去皮洗净切成丝,胡萝卜洗净切丝;猪五花肉切丁,香菇切丁;炒锅注油烧热,下入葱花、五花肉丁、香菇丁炒香盛出装碗,放入白萝卜丝、胡萝卜丝、胡椒粉、精盐、鸡精、白糖拌匀;制成丸子装盘,上锅蒸熟即可。

  客家娘酒鸡

  把一只本地土鸡或公鸡宰杀洗净后切成块,先用花生油、姜丝与鸡块放进锅内炒香,再倒入1~2市斤梅州特产客家娘酒一并文火焖熟,又香又甜又滑,美味可口,补中益气。客家妇人生育小孩“坐月子”、老年人病后体弱,多数食用娘酒鸡以大补身体。

  百侯薄饼

  百侯薄饼是广东大埔县百侯区的传统小吃,相传清乾隆年间,大埔闻名遐迩的“一腹三翰林”之一的杨缵绪从北方带回家乡四种美点———薄饼、绿豆板、豆子羹、蕨粉粄.其中薄饼经过民间多年的仿制、改进、提高,演变成今天风味独特、广受欢迎的客家小吃———百侯薄饼。百侯薄饼被称为“锦囊藏宝”,至今已有200多年历史,它皮韧馅香,口感柔软滑润,味美不腻。大埔县的宾馆、酒楼、食府以至街头大排档、道旁小食摊都有此小吃。

  笋粄

  此为典型的客家风味小吃,以薯粉作皮,冬笋粒、鱿鱼、虾仁、香菇、豆腐干、五花鲜肉等为馅料,包裹成形似饺子而大于饺子的“笋粄”,猛火蒸熟,涂抹少许香油即可食用,入口爽滑,味道甚佳。

  鸭松羹

  鸭松羹,客家著名的风味小吃之一。其主原料为木薯粉、糖和油,配料为姜末和陈皮末。经过繁复的工序做出来鸭松羹,因盛在盘中光亮润泽,呈棕褐色,犹如凝固的鸭血,因此起名为鸭松羹,其实跟鸭子没半毛钱关系。鸭松羹香甜可口,松软爽滑,喜欢甜食的小伙伴一定要尝尝。

相关阅读 百侯薄饼 | 酿苦瓜
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1