央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

旅游精准扶贫 宁夏4万贫困户脱贫致富

旅游首页 来源:央视网 2017年08月02日 09:39 A-A+

原标题:

央视网消息(记者 洪琳) 固原位于宁夏回族自治区南部,是一个集丰富的历史遗存和优美的自然景观于一身的旅游胜地,也是著名的红色旅游城市。这里曾是古丝绸之路东段北道的要塞,以六盘山为主的自然景观荟萃了宁夏独具特色的生态旅游精华。固原曾经是一个极度贫困缺水的地区,市辖1区(原州区)4县(西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县)全部为国家级贫困县。

六盘山国家森林公园 

2000年4月,国家在固原地区批准建立了我国第一个"旅游扶贫试验区"——六盘山旅游扶贫试验区。17年来,试验区利用旅游发展专项资金等开发建设了六盘山国家森林公园、六盘山红军长征景区、须弥山石窟、火石寨国家地质(森林)公园四大旅游景区的10多个旅游景点。同时通过大力实施乡村旅游精准扶贫工程,积极建设一批具有历史、地域、民族、文化特点的特色旅游扶贫村镇,扶持发展农家乐经营户,积极发展乡村游。

 六盘山红军长征景区

居住在六盘山脚下的泾源县冶家村为回族聚居村,现从事"农家乐"经营的群众78户,有床位1000多张。2016年该村接待游客80万人次,旅游收入突破1000万元,户均纯收入超过10万元,成为宁夏发展乡村旅游实现脱贫致富的典范村。

 火石寨国家地质(森林)公园

 须弥山石窟

今年3月,在须弥山景区举办的第十三届宁夏六盘山山花旅游节吸引了众多游客前往赏花,景区周边农家乐出现一房难求的景象。

西吉县龙王坝村是宁夏旅游扶贫重点村和乡村旅游示范村,2016年被国家旅游局授予"全国旅游创客基地"。今年的开斋节5天小长假(6月24日至28日),龙王坝村接待游客1.5万人次,实现旅游收入60万元。

据统计,截止2016年底,宁夏的67个扶贫重点村通过发展旅游带动4.21万贫困户脱贫致富。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1