央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

这个城市堪称艺术画廊 拍照圣地还入选世界文化遗产

旅游首页 来源:LonelyPlanet 2017年08月09日 11:01 A-A+

原标题:

  嘿,你见过这些创意满满的壁画吗?

  两个孩子隔着窗棂伸出手,想要去拿蒸笼里的好吃的——

  Lonely Planet

  一对兄妹站在锈迹斑斑的秋千上,两眼笑眯眯,喊你和他们一起玩耍——

  Photo by Janko Luin via Flickr

  骑摩托的少年路过砖红的木门,墙面早已随岁月剥落——

  Lonely Planet

  还有这幅“姐弟共骑”,它们都来自于立陶宛的25岁青年艺术家尔纳斯(Ernest Zacharevic),你仿佛能听到妹妹耳边有风的呼啸——

  Photo by Will Anderson via Flickr

  其实,这些壁画全部集中在马来西亚的槟城,复古的单车、电话亭等这些元素被融入街道的环境之中,充满了生活气息,诙谐地展示着当地的风俗民情。

  Lonely Planet

  这些壁画吸引了众多游客来槟城与之合影,但是,槟城好玩的地方可远远不止这些。

  作为马来西亚的一个联邦州,槟城拥有复杂而漫长的殖民史,经过了商业、旅游业发展的多重洗礼,汇集了英国、印度、马来、峇峇娘惹和中国的多元文化,如今已经成了马来西亚最宽容、最国际化以及最令人兴奋的地点之一。

  Lonely Planet

  槟城首府乔治市(George Town),更是因其特有的建筑特色和文化景观,在2008年被联合国列为世界文化遗产。

  Lonely Planet

  如果你来槟城,你将会见到这样的日常景象:脚踏式三轮车经过典型的中式店屋,空气中弥漫着袅袅青烟和刺激的辛辣气味;转过街角,远处伫立着华丽的庙宇,商店橱窗里,展示着精美的金线刺绣纱丽,隔壁的清真寺召唤着午间祷告者……

  Lonely Planet

  下面,Lonely Planet就提前带你来这里逛一逛,这样你下次来的时候,才不会在纸灯笼,小酒馆、咖啡厅、中式面馆中间迷了路~

  唐人街地区

  China Town

  龙山堂邱公司(Khoo Kongsi)

  Photo by alex hanoko via Flickr

  公司(kongsi),或者应称为宗祠,是海外华人社区的重要聚点,龙山堂邱公司是槟城令人印象最深刻的一个宗祠。邱氏家族已经繁衍了25代,是一个极为成功的宗族,已闻名于全世界。

  Photo by taufuuu via Flickr

  在祠堂门廊及各个楼阁亭子均有精美石雕,其中许多都用于招财招福。门口有锡克教徒守卫。其内部饰有精美壁画,展示了庆寿、婚礼等场景,最引人注目的是36尊守护神像(分成两排,每排各18尊)。祠堂上方炽热的光亮源于众多的纸灯笼。

  Photo by Yann Pinczon du Sel via Flickr

  屋脊上布满各种形象的华丽瓷雕,如神仙、鲤鱼、龙以及鲤鱼跃龙门。

  张弼士故居(Cheong Fatt Tze Mansion)

  Photo by Phalinn Ooi via Flickr

  这座宏伟的建筑有38间房、220扇窗户。建于19世纪80年代,由张弼士督建。张弼士是福建商人,年少时身无分文离开中国,最终在整个东亚建立起庞大的金融帝国,为自己赢得了两个称号:“东方的洛克菲勒”和“最后的红顶商人”。

  Lonely Planet

  这座建筑在20世纪90年代进行了全面整修,其设计风格东西合璧,配有百叶窗,艺术风格的彩色玻璃窗,精美的地砖,以其稀有的存世样本的面貌,体现了那个时代富有的海峡侨商所推崇的混合建筑风格。

  Lonely Planet

  领略这座房子最好的方式是亲自入住,目前它已经被打造成为一家精品酒店;或者,长达一个钟头的导游行程也可让你一瞥其华丽的内部结构。

  Lonely Planet

  观音亭(Kuan Yin Teng)

  Photo by Mark Paz via Flickr

  该寺庙供奉的是大慈大悲观音菩萨,乃是19世纪早期由来槟城定居的福建人和广东人所建,在建筑外观上没有太多特别之处,但其在华人社区地位很重要,信众甚多。它似乎永远都被包围在烟雾缭绕之中,庙堂之外的香炉中信众烧的纸钱升起袅袅青烟,庙堂内香烛烟气氤氲。

  Photo by Marufish via Flickr

  这是个非常热闹的地方,在农历二月、六月及九月十九日,为庆祝观音诞,会表演中国戏剧。

  殖民区和小印度地区

  Colonial District &Little India

  槟城土生华人博物馆(Pinang Peranakan Mansion)

  Lonely Planet

  作为城中令人称叹的翻新旧居,这座建筑可与张弼士故居相媲美了。

  Photo by roaming-the-planet via Flickr

  每一扇门、每一堵墙及拱门上都进行雕饰,并刷上一层金箔;偌大的房间均配有华贵的镶有珍珠贝的木制家具;色彩明艳的油画和身着华服的家族黑白照片使得这些墙面也生动起来。

  Photo by Alex Keshavjee via Flickr

  这所房子属于郑景贵,他是19世纪的商人,某个帮派的老大,社区的顶梁柱,还是那个时代峇峇-娘惹中最有钱的富商之一。

  姓氏桥(Clan Jetties)

  Lonely Planet

  在18世纪末和19世纪初,姓氏桥曾是当时世界上最繁荣的港口之一,为源源不断涌入的移民提供了大量的工作机会。很快,在码头附近,华人宗族社区发展起来,沿着晃荡的岸边,建起了水上屋和高脚屋,这些码头及居住区逐渐成为今日为众人所熟知的姓氏桥。

  Photo by runmonty via Flickr

  现在,姓氏桥是低收入群体居住区,这里的水上屋及栈桥板均已残败不堪,但渐渐成为颇受欢迎的旅游巴士站点。如果你来的时候没有观光巴士,可以在附近溜达一下,看看停靠的渔船、在家做饭的当地居民和四周奔跑嬉戏的小童。

  新关仔角,缅甸路及周边地区

  Gurney Drive, Jalan Burma &Around

  升旗山(Penang Hill)

  Photo by Hsin-Yen Lin via Flickr

  升旗山顶,海拔高出乔治市821米,温度通常比海平面低5°C,能够驱散山下的闷热。从山顶可以看到整个岛上及大陆上的壮观景象。这里有花园、简单的美食快餐、装饰精美的兴都庙、回教堂,还有大卫·布朗餐厅(David Brown's),一家殖民时期风格的英国餐厅,提供从威灵顿牛肉到下午茶等各项美食。

  极乐寺(Kek Lok Si Temple)

  Photo by ccdoh1 via Flickr

  极乐寺是马来西亚最大的佛教寺庙,也是国家的标志性建筑之一。 1890年由移民过来的华人佛教徒所建,是马来西亚华人组织的基石。

  Photo by Cindy via Flickr

  要到达入口,先要穿过迷宫般的纪念品摊位,越过乌龟密布的龟池及幽暗的鱼池(均为放生池),直至到达万佛塔(Ban Po Thar)。万佛塔有七层,高达30米。设计风格是缅甸式塔顶,中国式塔底,中间泰国式。可乘缆车到达最高点,上有一尊高达36.5米的青铜观音像。

  瑟福屋(Suffolk House)

  Photo by Mark, Fang &Ming Bourne via Flickr

  这座令人着迷的乔治王时代艺术风格的建筑坐落在弗朗西斯·莱特(殖民地的开辟者,英国瑟福人)的旧居。它位于亚依淡河岸边上,距乔治市中心6.5公里。这是一座规模宏大的方形建筑,内有大面积的走廊和巨大的宴会厅,带有轻松的殖民地种植园气息。

相关阅读 Photo | via
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1