央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

非遗旅游:长安—天山廊道的路网——锁阳城遗址

旅游首页 来源:央视网 2017年08月10日 16:33 A-A+

原标题:

2014年6月22日,锁阳城遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点入选《世界遗产名录》。

1

锁阳城遗址位于甘肃省酒泉市瓜州县锁阳城镇,亦称“瓜州古城”、“苦峪城”,城址年代约为公元7至13世纪,可能为唐代瓜州城故址。是集古城址、古河道、古寺院、古墓葬、古垦区等为一体的古文化遗存地,这里的古代军事防御系统和烽燧信息传递系统是我国保存最为完好的典型范本。

主要遗存包括锁阳城城址、农业灌溉渠系遗迹、锁阳城墓群和塔尔寺遗址。城址周围有墓葬2100余座,以唐代墓葬为主。锁阳城按结构可分为内外两城,将内城包围,墙体高大;内城面积28万平方米,城墙夯土版筑,底宽7.5米,顶宽4.6米,高10米,四角有角墩,结构极其复杂;城内留有大量土台、房屋及其它建筑物遗迹,陶片、铜币随处可见,出土文物有三彩马、驼、俑、镇墓兽、丝绸、瓷器、钱币等。

锁阳城在汉代是敦煌郡冥安县治所,西晋为晋昌县,隋为常乐县,唐为瓜州郡。后历经战乱,明王室闭关后遭废弃。锁阳城之名缘于清代民间,因城周围有诸多味美甘甜的锁阳,后人因物命名为锁阳城。锁阳城是丝绸之路咽喉上的一大古城。 锁阳城具有我国保存最完好的古代军事防御系统和古代农田水利灌溉系统。同时,也是古代沙漠化演进过程创举沧桑变化的典型标本,是中国西部古文化遗存和独特自然景观结合最为完美的旅游景点。

我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1