央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

全球海拔最高的村落 原始却有着让人心醉的美景

旅游首页 来源:走吧自驾游 2017年08月10日 11:00 A-A+

原标题:

  世界上海拔最高的村庄,

  你知道在哪里吗?

  西藏推村,海拔5070米的村子,是世界上海拔最高的行政村落。

  这里的居民处于近乎原始的自给自足状态,是一个如伊甸园般的村子。

  摄影/frogeye

  推村,天堂的入口

  她临近不丹边防,蒙达岗日雪山脚下,背靠白雪皑皑的喜马拉雅山麓,依傍着清澈深邃的普姆雍措湖,美得让人心醉!

  摄影/frogeye

  西藏推村:世界屋脊上的世外桃源

  它距离拉萨西南300多公里,途径羊湖,大多数人到了羊湖便折返回拉萨了,却不知,再往前车行4小时,你会抵达天堂的入口—推村。

  推村的“推”(藏语)汉语为“连接、连通”的意思。可是,事实上却并不够“连通”。

  这里平均海拔5070米,几乎到了人类日常生活的极限,据说2015年以前,来这里的游人不超过100个。

  如果你厌倦了西藏的纳木错、林芝、布达拉宫这些常规线路,不妨今天就去天堂的入口看看,深入藏地不为人知的美景,才不枉费爱了西藏一场。

  摄影/frogeye

  这里有风云变幻的普莫雍错,有皑皑的喜马拉雅,有原生态的村落和庙宇,还有成群的牛羊。

  推村:不被尘世惊扰的净土

  原以为这个海拔5070米、世界上最高的村落应该是原始而破旧的,然而她藏式石屋质朴而齐整,更多的是那种遗世独立的味道。

  原始的生存状态

  这里的村民平均寿命只有四十多岁,政府曾经想要出资让他们搬到山下,但他们却不肯搬。

  一百多人的村落保持着近乎原始的生存状态,至今仍保持公社制度,人们不分职位高低,长幼辈分,一律都要轮流放牛、捡牛粪,捡回的牛粪需统一分配。

  甚至有游客拿过去的糖,村民都会都会平均分给小孩。

  图/浪卡子行摄

  赶羊

  每年隆冬时节,这里的草场满足不了羊群饲养需要,然而,受湖水包围的湖心岛上青草肥美。

  此时,推村的村民会把羊群赶到湖心岛上,享受一个月肥美的嫩草。一个月过后,融冰之前,村民把羊群重新接回村里。

  “赶羊", 这一传统在这片土地上已经延续了上千年。

  没有被游客惊扰的净土

  这两年,很多人是因为看了记录篇《第三极》知道了推村这个地方,于是到这里的游客也比以前多了一些。

  摄影/时间是星星的眼睛

  一位网友的推村见闻:

  推瓦村的村民围在一起唠家常,拿自家产的羊毛织衣服。她们中只有橘色衣服的女子可以听懂一点普通话,其余老爷爷老奶奶虽然语言不通,但很热情。

  老奶奶摸着着我们的裤子,再摸摸她自己的裤子,意思是穿这么少不冷吗。

  这里的物价很低,去小卖部买了一堆吃的才不到一百块,方便面比拉萨还便宜!

  世界上最美的厕所

  推村还有一处看风景视角极佳的地方,你一定猜不到,那是推村唯一的公厕,厕所的高台直面绝美的普姆雍措湖。

  连绵的雪山在云层下若隐若现,傍晚的天空似有金光洒落湖面,这恐怕是世界上最美的厕所了。

  摄影/frogeye

  银河倾斜在库拉岗日峰顶。一辆汽车在黑夜中翻越蒙达山口而下,在黑暗中画出一条光轨,那便是去往库拉岗日的路。

  摄影/frogeye

  因为信仰,因为坚持

  第一次踏进这个村庄的时候,你一定会深切怀疑为什么有人会住在这种地方,环境恶劣,交通不便。

  但是遇到这些淳朴的藏民后,你会明白无论多么艰苦,人类的善意都扎根在这里,因为藏民的信仰,因为藏民的坚持。

  世界海拔最高的村落,坐拥世界级美景

  推村位于西藏山南地区洛扎县的普姆雍错湖东岸,雪山、蓝天、白云、草甸、湖泊、牦牛、寺庙、经幡,这里聚齐天堂的一切要素。

  相去不远的介久措

  特别是清晨、傍晚,站在湖边,遥望南部神山库拉岗日,拉轨岗日山脉的主峰宁金抗沙,那震撼人心的日出日落,是一辈子都难忘的美景。

  与推村,遥遥相望的是神山库拉岗日山群山,远远望去,众峰并肩,宛若一道顶天立地的冰雪屏障。

  摄影/frogeye

  有一些山,你看着她很近,其实她很远很远。暴雨过后,日落时分,阳光穿透乌云,洒在库拉岗日周围,美得让人忘记呼吸!

  摄影/frogeye

  库拉岗日

  夏天的推村,天气就像娃娃的脸,说变就变,刚刚还是烈日当空,转瞬暴雨倾盆。库拉岗日在乌云的空隙露出神秘的面容。

  摄影/frogeye

  但相对库拉岗日的南面,北面看到库拉岗日的的几率相当大,想一睹夕阳西下日照金山也不难。

  摄影/frogeye

  卡热疆雪山

  在普莫雍错湖北的观景台放眼望去,左侧的库拉岗日雪山傲然伫立。

  而东卫峰卡热疆雪山终于得见真容,其实她比库拉岗日低了近千米,但由于角度问题,异常高大。

  摄影/frogeye

  真容全现的卡热疆二峰,高贵雄伟。

  摄影/frogeye

  海子

  很多人徒步到这里,如果能在村子周围转一下,会发现,这里的海子美的千尘不染。每天早上,她都会平静的像一块蓝宝石。

  摄影/frogeye

  抬头远望,远处常年不见真容的雪山也露出了洁白圣洁的身影,与山脚下的海子如一对璧人。

  摄影/frogeye

  推村旅行小贴士:

  【坐标】

  西藏山南地区浪卡子县达隆镇辖区内的普姆雍措湖畔

  【交通方式】包车或者自驾

  【住宿】

  推村海拔较高,入住藏民家高反可能会比较严重,推荐住在洛扎县城

  【证件】

  推村紧邻不丹,需要办理边防证才可进入。

  沿途不可错过

  羊卓雍错-上帝流下的一滴泪

  在去推村的路上,会经过羊湖。狭长的羊湖,如同蓝色的飘带缠绕在群山之间。

  普姆雍措转湖-天上的湖泊

  曾经有一位走遍藏地的行者来到普莫雍错,惊呼这才是藏区最美的湖泊。羊年转湖,据说可以洗净一生罪孽。

  江孜古堡-悬崖上的城堡

  在一片蓊郁的色彩当中,突兀拔起一座赭黄色的石山,在石山上又突兀拔起一座白墙红顶的城堡,就显得特别的突出、抢眼。

  扎什伦布寺- 活佛最多的后藏圣地

  整个寺院依山坡而筑,和谐对称。远处眺望,楼台醒目,殿堂叠耸,金碧辉煌,宏观而壮美。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1