央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

仰望可可西里 叹为观止的生命记忆

旅游首页 来源:青海日报 2017年08月11日 11:30 A-A+

原标题:

  本报记者 李皓/文

  通 讯 员 云际漫步/图

  这是独有的传奇;这是人类文明发展史上不容忽视的生态坐标;这是自然之母呈现给我们的最后启示。我们要感谢上苍的恩泽,是它在高原之巅,在世界第三极的入口处,为我们创造了总面积为4.5万平方公里的人间净土。可可西里不仅以230种野生动物和202种野生植物的伟大珍藏,成为了世界上令人叹为观止的生物基因库,同时以它丰富多样的地理构造,保留了这颗圣洁的蓝色星球的生命记忆。

  绝不能小觑它的存在。因为这里的每一场风暴,都有可能是改变人类命运的灾难或是福音;这里的每一种生命的消亡或是繁盛,都与我们自身的命运息息相关。于是,我们要学会以仰望的姿势凝望这片土地,就像是凝望我们的父兄,就像是敬畏神奇宽厚的造物之主。

  所有的目光,都会因为这样的凝望濡染了神话般的色彩。7月7日的波兰,因为凝聚了这样的目光,成为了世界的焦点,托举着与自然和谐发展的伟大梦想,可可西里以昂扬的姿态列入了世界遗产名录。

  高地的骄傲。在生态立省的宏阔交响中,青海人以最坚定的守望,兑现了对世界的诺言。

  用生命呵护生态的安全,便是呵护人类的未来。在观念的更新与提升中,青海人用艰辛的奉献,传达着生态环保的决心和意志。

  极地大野、洪荒生机、天地无言。

相关阅读 可可西里 | 仰望
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1