央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

比利时的城堡不以华丽取胜 但我特别爱它的人情味

旅游首页 来源:国家地理中文网 2017年08月18日 18:18 A-A+

原标题:

  城堡

  撰文:公子小白

  摄影:公子小白、杨昶

  最近一段时间都宅在家里,难得有闲情再次拿起普鲁斯特,一连读了几天。读到各位公爵、亲王、伯爵的城堡,就想起我在比利时游玩过的那些城堡了。小说里恰好提到了布拉邦特公爵的领地,而布拉邦特公国正是比利时部分地方的旧称,是不是有点巧?

  第一次读《追忆似水年华》时完全没有概念,第二次读的时候,旅行的印象帮我填补了这些地理名称中的空白。

  刚好不久前又去了一次比利时,这次看到的一些城堡不像“欧洲十大城堡”那么有名,但却比此前印象中的城堡多了一点人情冷暖,可能是因为城堡主人带来的温度多少会让人有些亲近感的缘故吧。挑三个让我印象比较深刻的城堡给大家说一下。

  海克斯城堡

  Hex Castle

  海克斯城堡是我从哈塞尔特回布鲁塞尔的路上顺道拜访的一座城堡。城堡主人是一位伯爵,目前还和家人住在这里。因为是私产,城堡多数时候是不对外开放的。只有夏季的少数几个周末,城堡的花园会选择性地对大众开放一下。伯爵听说我是为《国家地理》工作的,破例接待了我。

  海克斯城堡

  同行的摄影师拿随身携带的无人机试飞了一下,从高空基本就能看到城堡的全貌了。说实话,有些低调。这种感觉跟我当年在奥地利看到美泉宫的印象差不多——“就这样?”好像我们大老远跑来看的本应是一座更华丽的建筑,而不是这样一座三层小楼。

  海克斯城堡

  这座外表并不十分华丽的“城堡”大约建于18世纪70年代,最初是为列日亲王主教弗朗兹·卡尔所建,亲王主教也不是老爱呆在王宫里的,他把这里作为乡间别墅,没事儿就来小住怡情。据说,连他生命的最后岁月都是在这里度过的。

  海克斯城堡

  城堡现在是于瑟尔家族的私产,伯爵带我逛了一下院子里的各种花园,离主宅最近的是一个中国花园,一个四角小凉亭,一尊当年外国人眼中的佛陀,头和手还是活动的,充满了喜感……

  海克斯城堡

  为满足主人日常生活的需要,城堡里特别开辟了一片果蔬园,充满了种类多样的瓜果蔬菜,有专人照看和打理。

  海克斯城堡

  果蔬园的旁边还有一个地窖,专门用来储藏食物过冬的,地窖很大,能装不少东西呢,小气候确实冬暖夏凉。

  海克斯城堡

  最让主人得意的还是这里的玫瑰园,据说园子里的玫瑰有250多种。主人掏出小折刀,很高兴地采了一朵“中国玫瑰”送给我,看这花,我猜应该就是月季吧。

  玫瑰园

  在果蔬园包围之下,居然还有一个网球场,而且是红土的场地。在瓜果飘香的季节没事儿来打一盘,真是羡慕啊!

  私家泳池

  嗯,怎么能少了私家泳池。虽然泳池里经常会飘进落叶,但是一边游泳一边还能看到自己领地里的佃户们的小房子,作为主人,内心一定是非常滋润的。

  英式花园

  除了中国花园、果蔬园、玫瑰园之外,城堡主人在更远的外围别出心裁地建了一个英式花园。

  英式花园

  英式花园的特点主要是起伏的地势,高树,绿草地,既野性又驯顺,像是一片经过精心布置过的森林。想想这么一大片地都是伯爵一个人享受,不禁有点羡慕嫉妒恨了。

  海克斯城堡

  一般的参观者可能没法进入室内,不过在主人的盛情之下,我们还是进到里面看了看。特别的古香古色。

  海克斯城堡

  每个房间的布置都不一样,有一个房间是满满的中国风,壁画大约都是清末匠人所画,出口到西方的。我们没有看所有的房间,因为太多了根本看不过来。不过得出的结论是,城堡的外观跟内饰反差真的有点大。外部低调温和,内在庞杂丰富,这也许是贵族们追求的一种居室文化的表达方式吧。

  拜加登城堡

  Le Chateau de Grand Begard

  就在布鲁塞尔市区的外围,距离市中心大广场仅仅9公里的地方,有一个叫拜加登的城堡,一年一度的鲜花节(Floralia)正在这里如火如荼地举行。我们去布鲁塞尔的路上刚好路过这里,就顺便跟着人潮来参观了一下。

  拜加登城堡

  这座弗拉芒文艺复兴风格的建筑建于17世纪,被宽阔的护城河环绕,左侧的城堡主楼是这里最早的建筑之一,大约建于1347年,从这里可以俯瞰整座城堡极其周围地区,甚至可以看到原子塔和布鲁塞尔市区。

  拜加登城堡

  城堡主体以红砖为主要建材,裸露的砖红色也成为城堡的一种特色了。城堡建筑风格一看就是防御工事型的,要进入城堡内部,需要走过这座五孔桥。没错,布鲁塞尔外围有一圈这样的城堡,都是当年受封的贵族为了保卫王室而修建的。拜加登就是其中之一。

  拜加登城堡

  城堡里甚至还有自己的小教堂,虽然比较简单,但总比一般人家的神龛大气多了。

  拜加登城堡

  城堡主人是一位女伯爵。巧的是,她恰恰是我们刚去参观过的海克斯城堡主人的朋友。

  拜加登城堡

  我们去的时候,赶上了郁金香开放的旺季。

  拜加登城堡

  整个城堡几乎成了花的海洋。

  拜加登城堡

  走到哪儿都是肆意绽放的郁金香。

  拜加登城堡

  而且品种和花色根本不重样。

  拜加登城堡

  连城堡外英式花园的各种小路边都是。

  拜加登城堡

  鲜花节大概在四月上旬到五月上旬,一个月的时间。

  拜加登城堡

  对于住在周边的居民来说,到城堡看花可是一件大事儿,所以只要有空闲的基本都来了。城堡领地实在有点大,不过没关系,随时随地都能休息。

  拜加登城堡

  氛围很是放松,以至于这样有爱的镜头也是司空见惯了。

  抛旗

  跟鲜花节一起的,是比利时的传统民俗“抛旗”。一开始听说这个活动,还以为是像扔飞盘那种比较幼稚的把戏。

  抛旗

  没想到跟着鼓点音乐,看着少年们一边挥舞大旗,一边频频地把旗帜尽量抛到无限高的空中,着实有点心潮澎湃。

  拜加登城堡

  仅仅这样一个城堡,就可以消磨掉你大半个白天。古建、鲜花、大树、河流,一切我们想要的居家元素都齐备了。这里虽然曾是防御前沿,但完全不像天鹅堡之类的地方那样不食人间烟火,让你纯粹只想看一眼而不会想住在那里。拜加登城堡才是那种你来了就不想走的地方啊。

  加斯比克城堡

  Gaasbeek Castle

  同样以拱卫布鲁塞尔为目的而修建的加斯比克城堡就没有前者那么幸运了。这座建于13世纪的城堡因为同样充当了战略要塞的功能,多次被毁和重建。

  加斯比克城堡

  所以现在的城堡建筑,大体上是新浪漫主义风格。

  加斯比克城堡

  城堡几代传承,最有名的的主人是艾格蒙德伯爵拉莫拉尔(Lamoraal),后来在18世纪末的时候,城堡成了意大利贵族阿尔科纳蒂·维斯孔蒂(Arconati Visconti )家族的私产。

  加斯比克城堡

  19世纪末的时候,城堡主人维斯孔蒂女侯爵决定对城堡进行翻修,这位文艺的女主人一下子把城堡变成了美术馆。因为女主人的第二任丈夫是一位艺术品买手,两个人从此过着天天跟艺术品打交道的美好日子。

  加斯比克城堡

  女主人非常好古,城堡内外的设计、装修和家具款式都是复古风,比如,把城堡的外观做得非常中世纪风格,为了逼真起见,特意修了一些没什么实际用处的炮塔、城齿,还在城墙上挖了炮眼。

  加斯比克城堡

  内部装饰主要采用了女主人最喜欢的新文艺复兴风格。不过女主人的卧房却是新洛可可式风格。

  加斯比克城堡

  别看家装风格稍微有点古板沉闷,但内敛之中却足见奢华。鳄鱼皮靠背椅让我觉得爱马仕都弱爆了。

  加斯比克城堡

  墙上的大幅挂毯和老式斗柜会让你以为一百年前女侯爵生活的那个时代应该就是这样的,其实不然,一百年前看来,这样的装饰也是很古香古色的。

  加斯比克城堡

  女主人在这里告别了自己的两段婚姻,尤其是第二任丈夫的离世,让她非常受打击。1921年,生命晚年的女主人带着些许遗憾和不舍,把这座既让自己度过了相当长的幸福岁月,又让生活变得不能忍受的城堡捐献给了比利时政府。三年后,这里正式对外开放。

  加斯比克城堡

  也许是受到主人生活方式的启发,开放后的加斯比克城堡每年都会联合一些当代艺术家做一些当代艺术的展览。相信女公爵倘若有在天之灵,看到也会很开心吧。

  加斯比克城堡

  展览的作品因地制宜地布置在城堡的各个厅、室甚至楼道里,非常特别。城堡内部除了自然采光,各种人造光影的布置也把氛围烘托得恰到好处。

  加斯比克城堡

  有时你看到一个物件,都会恍神儿,愣是没反应过来这是老古董呢还是现在的展品。

  加斯比克城堡

  这个城堡内部空间非常大,本身可看的东西就非常多,对女主人生活的展示很详细(比如她的生活、情史等等),再加上各种展览,就更加诱人了。去布鲁塞尔的话,强烈建议来这座城堡参观。

  加斯比克城堡

  爱生活的主人当然一定不能少了果蔬园,加斯比克城堡的果蔬园已经名扬四方,甚至成了有名的果树培育基地了。上图贴墙生长的那一片和眼前这根横着长的枝条你猜是什么?

  加斯比克城堡

  只有走近了看才发现,原来是苹果树!据说这样修剪的苹果树不仅美观,最主要的是能结出更好的苹果……因为季节的关系我没看到这里结出的苹果,但是却喝到了这里出产的好喝的苹果汁,确实特别爽口。

  加斯比克城堡

  特别特别要注意的是:如果够幸运,春天的时候可以在这里遇到巨大的蓝铃花的海洋,简直像走进了童话世界,真的很美!

  加斯比克城堡

  听说这种神奇的小花不是很容易见到,尤其是这么大规模的,而且花期只有一周,真的要靠运气才能遇到呢。

  加斯比克城堡

  城堡外面少不了也有一片繁茂的英式花园,感觉住在这附近的人一定幸福爆了吧。

相关阅读 城堡 | 海克斯
我要纠错编辑:张朝 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1