央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

生态的诗情、文明的画意—— “中国画乡”龙门为中国山城绿色发展和文明建设贡献“方案”

国内 来源:央视网 2017年08月25日 18:22 A-A+

原标题:

        央视网消息 画卷为伴、文明同行。徜徉于山城合璧的绿色美景,山明水秀的龙门文明和古韵交织生辉,诗情画意。广东省龙门县境内山峦起伏、纵横交错,构成“群山之地”。作为土地及丘陵占总面积73%以上、森林覆盖率高达76.6%的山区县,龙门正在全力以“创文”为抓手,成为全面融入珠三角世界级城市群的山区文明示范高地。从“大地披绿”到 “心中播绿”,创文和生态紧密结合成为龙门的文化品位,实现在绿色发展理念指引下山区县的崛起。

中国农民画乡--龙门

中国农民画乡--龙门

        8月22日至24日,2017国家粤港澳大湾区县域文明发展样本探究系列活动之寻根全国“讲文明树新风”公益广告创作原型采风活动在广东省惠州市龙门县顺利举行,感受这座闻名遐迩的“中国农民画之乡”、“中国最美文化生态旅游名县”、“ 中国民间文化艺术之乡”的生态与人文魅力的同时,寻找“文明中国”的“龙门元素”。

        “文明中国”的“龙门元素”之文化:龙门农民画展现龙门人的“世界观”。

        龙门“跳出龙门”,龙门农民画先行。

        一个月前,龙门农民画画家钟永廉等受邀访问墨西哥,并在墨西哥合众国墨西哥州民间文化博物馆成功举办“中墨文化交流-广东龙门农民画展”。

        钟永廉作为80后青年画家,将一幅创作名为《绿色家园》的画作赠送给墨方,墨西哥州政府国际事务处负责人克劳迪娅·索里亚诺称:“中国农民画漂洋过海、集体亮相体现了中国文化财富之丰富。”在画中钟永廉不仅展现了家乡龙门农民的生活点滴,更表达出人与自然和谐相处的理念。如今,这些反映中国龙门农民生活的画作,已陆续走进美国、加拿大、日本、瑞典、澳大利亚、斐济等国家,并成功登上北京奥运会、上海世博会和广州亚运会等世界性的展示舞台,以此展现龙门人的“世界观”。

        龙门农民画,起源于清末,上世纪七十年代正式命名,龙门县1988年被国家文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”,2008年、2011年、2014年连续三次被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

        在创建全国县级文明城市的过程中,龙门县深入挖掘本土民间艺术特色资源,以色彩绚丽、雅俗共赏的农民画为切入点,将社会主义核心价值观融入现实、带入生活,达到了价值观、艺术与生活的有机结合,在提升城市文化品位的同时,树立了独具一格的文明城市品牌。龙门农民画积极崇善,以群众喜闻乐见的表现形式,弘扬社会主义核心价值观,创作“接地气”、讲出“乡土味”。

        龙门县委宣传部介绍,从2013年至今,龙门农民画有236幅被中宣部制作成全国“讲文明树新风”公益广告,19幅列入中宣部“图说我们的价值观”广告作品元素。龙门今年创作的第一批感恩主题的18副农民画公益广告又被在全省、全国推广。现在,在全国很多省市的大街小巷都可以看到龙门农民画。

参观中国农民画博物馆

参观中国农民画博物馆

        以农民画为强有力的抓手,龙门县充分利用已有的“软硬件”,将文明建设变为潜移默化的“日常”,将龙门农民画元素融入城镇建设,融入百姓生活,融入校园课堂……为了进一步增强农民画的社会影响力,龙门县开创性编撰了《龙门农民画初级教材》,经过一整年的坚持和努力于今年6月在全域首发。此外,以农民画元素的核心价值观主题公园、文化广场、艺术雕塑、农民画村及文明示范村等,极大完善和丰富了龙门县城市基础设施建设;农民画元素还带到了龙门县文艺演出活动中,通过贴近民众生活、切合心理,达到“润物而不自知”的效果。

龙门农民画教材

龙门农民画教材

        从2014年12月获得全国县级文明城市提名开始,龙门就走在了农民画产业化健康发展的“快车道”上,全面提升城乡文明水平,并借由农民画不断获得美誉度和知名度,成为中国山区的文化“高地”,龙门也伴随着农民画“跳出龙门”闻名世界。

龙门农民画创作中心里,画家们正在创作一幅描绘家乡风景的图

龙门农民画创作中心里,画家们正在创作一幅描绘家乡风景的图

        “文明中国”的“龙门元素”之生态:龙门颜值的“全球本地化”。

        行走于龙门的绿色海洋,呈现出一片祥和。南昆山旅游示范区、功武村、塔山森林公园等地就见证了绿水青山变金山银山的努力。

        在南昆山十字水生态度假村,传统客家夯土墙与竹子融合而成的建筑工艺,感受到了自然与文化的和谐。负责人介绍说,十字水以“全球本地化”为设计理念,已成为龙门县的生态旅游名片,同时获得“绿色环球21可持续设计达标评估”认证和“全球景观设计大奖”。

南昆山旅游景区

南昆山旅游景区

        近年来,龙门县依托灵俏的自然风光和醇美的生态环境,形成了“森林度假”、“温泉养生”、“田园风光”和“民俗风情”四大旅游板块。据统计,2016年龙门县全年旅游收入高达49.3亿元,同比增长34.3%,逐步呈现“文化联姻旅游做大、农业围绕旅游提升、旅游支撑工业做强、医疗依托旅游做精、体育融入旅游做旺”产业融合的良好局面。

        中国山城生态与文明共建的“高地”

        风景秀丽的龙门,满目是干净整洁的城区街道、拔地而起的文化场馆、别具风格的公交车亭和随处可见的主题墙绘;在龙门的田间地头、乡野村落,红墙青瓦间,彰显着特色文化的积淀、焕发着时代的新活力。正如农民画等当地特色文化都得到了内涵式发展、获得了精神文明和经济建设的“双丰收”,龙门正以崛起之态在“发展为民 创文惠民”的理念指引下,龙门县委、县政府正围绕绿色发展和文明建设进行坚定不移的“创业”,加速建设成为生态与文明共建的“高地”

千年古村落功武村保护完整

千年古村落功武村保护完整

        生态是城市的生命、文化是城市的灵魂、文明是城市的根基。龙门县以创建全国县级文明城市为追求,以践行绿色发展理念为道路,坚持以传承和发展“农民画”为特色,龙门人民同心同力,外修生态,内建文明,一幅幅透露着壮志满怀的“文明画作”在这里展开……龙门县委、县政府主要负责人表示,龙门将牢牢抓住时代的机遇,为山区的发展树立起典范,为全面融入“粤港澳大湾区”世界级城市群培育县域文明示范高地而贡献着画乡人民的集体智慧,为中国绿色发展和文明建设贡献龙门方案。

相关阅读 “中国画乡” | 龙门
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1