央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

红都瑞金 绿色生态“风景独好”

旅游首页 来源:央视网 2017年08月25日 23:22 A-A+

原标题:

央视网消息 8月25日,“大美中国·生态赣鄱——全国重点新闻网站生态文明主题宣传活动”来到瑞金。

江西瑞金境内群山环抱、峰峦叠翠、河流纵横,是我国南方地区重要的生态屏障。近年来,瑞金在打造美丽中国“江西样板”中争创“第一等工作”,先后成为中国绿色名县、全国第一批生态文明示范工程试点县、赣江源国家自然保护区。

毛主席旧居

毛主席旧居

以保护为手段 生态发展根基更牢固

走进瑞金壬田镇洗心村,这里把脱贫攻坚工作和新农村建设结合起来,通过改厕、入户路硬化、自来水管道铺通等手段,一改过去残垣断壁、污水乱流的面貌。通过在壬田镇试点后,瑞金在江西全省县一级中率先在每个乡镇建设实施了污水处理设施,因地制宜建设了41个村级生活污水处理点,其中37个处理点已建成投入使用,覆盖受益6万多人。

山上,全面实施封山育林;水中,实施水源涵养林保护;城市,实行雨污分流;园区,开展循环化改造;农村,推行清洁工程和绿色生产方式;机关、企业、社区、家庭,开展节能评比。水质监测数据显示,赣江源头水质保持在II类水质以上,集中式饮用水水源地水质100%达标。

以产业为重点 生态发展结构更加优化

走进瑞金叶坪田坞(九丰)现代高效农业园,瓜果飘香,200多斤的大南瓜成为了的焦点。农业园是一个集生产科研、集约化育苗、技术培训、试验示范、加工物流、生态休闲、旅游观光等多功能为一体的现代农业综合体,每年能免费培训职业农民2000人,不仅提升了菜农的收入,还辐射带动周边乡镇种植万亩以上蔬菜。

在农业园作业的菜农

在坳背岗万亩无公害脐橙基地里,种植的1.5万亩脐橙采用了新技术,平均每亩节约用水3吨、减少用药成本50元,平均亩产1660公斤、高于瑞金全市平均水平近50%,果品质量也得到有效保障,农业部将这里认定为无公害农产品产地、赣南脐橙出口基地。

脐橙基地

脐橙基地

依托境内优质的生态环境,瑞金大力发展现代生态农业,全力推动农业示范基地建设,通过18个有机绿色无公害农产品认证,先后获得了国家农业产业化示范基地、江西省农产品质量安全先进县(市)、全省农业产业化先进县(市)等称号。此外,现代服务业快速成长,红色旅游与生态旅游相互结合,“以红带绿,以绿衬红”。今年1至6月,瑞金全市接待旅游总人数506.8万人次,实现旅游总收入19.7亿元,同比分别增长64.5%、87.1%。

以城乡为载体 生态发展形象更加靓丽

在华屋村,一排排低矮的土坯房成为历史的展示,村民们早已搬进旁边整齐划一、错落有致、具有浓厚客家风情的66套新居,家家户户通了自来水,用上了放心电。立足于红色文化、美丽的原生态风光和现代农业的发展,这里的乡村旅游如今做得有声有色。

瑞金市积极打造生态城乡,建设宜居宜业美好家园,推进了一批历史文化名城(镇、村)保护和生态乡镇、生态村的创建。此外,倡导低碳出行,在城区投入1200辆公共自行车,建立55个公共自行车站点。还先后举办或承办了公益健走、山地自行车赛等一系列活动,倡导绿色健康生活。目前,瑞金已经有国家级生态乡镇1个、省级生态乡镇8个、省级生态村11个。

如今,放眼红都大地,天更蓝、地更绿、水更清、城更美,瑞金在打造“生态江西”“美丽中国”示范城市的道路上创新前行。

相关阅读 赣南 | 旅游
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1