Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 最美的不期而遇大概就是,我从桥头走来,恰逢你姗姗迎面而至。桥上发生爱情故事总是令人缠绵悱恻。七夕将至,邂逅一座有故事的桥,盼望遇见一位有故事的人。


西湖断桥

《白蛇传》中许仙、白娘子断桥相会的桥段使断桥尽人皆知,也给这座长桥添了许多浪漫色彩。游人来到杭州,总免不了要来这里走走,甚至憧憬一下在桥上碰到自己百年修来的“有缘人”。

风雨桥

风雨桥是侗族非常出名的桥。由桥、塔、亭组成,全用木料筑成,桥面铺板,两旁设栏杆、长凳,桥顶盖瓦,形成长廊式走道。塔、亭建在石桥墩上,有多层,檐角飞翘,顶有宝葫芦等装饰,被称为世界十大最不可思议桥梁之一。因为行人过往能躲避风雨,故名风雨桥。

泸沽湖走婚桥

走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一的座桥。桥下由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。走婚桥是摩梭男女约会的地方,泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。

周庄双桥

双桥是由世德桥和永安桥组成的,建于明代,两桥相连,样子很像古代的钥匙,又称钥匙桥。这里的特殊意义在于,通过湖面的倒影与桥本身形成了一个标准的圆,很有特色。

苏州枫桥

寒山寺因着“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的诗句名扬天下,而寺庙旁边的枫桥无数词人骚客在此驻足,无数将军兵士在此流血,如果不是亲临此地,很难完全领会《枫桥夜泊》中那苍凉凄冷的意境。

上海外白渡桥

外白渡桥已有百年历史,承载着老上海的历史文化,也见证着新上海的日新月异。赏桥需站在远处观全景,又可立于桥上亲密接触,同时欣赏苏州河两岸风景;幸运的话也许还能看到新人玩摄影,趁红灯无车的空当,在桥上拍下个性又独特的婚纱照。

西湖长桥

梁山伯与祝英台,两人在桥上送别,依依不舍,来回送了十八次。桥虽不长情意长,故民间有长桥之称。长桥九曲十八盘,为西湖三大情人桥之一,每逢春暖花开,长桥边上会闪动着许多美丽的蝴蝶,徜徉其中,美不胜收。