央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

非遗进校园——"绣我中华,手艺无疆"环保书皮及汉声阅读进校园活动在北京开启

旅游首页 来源:央视网 2017年09月02日 21:42 A-A+

原标题:

央视网消息 9月1日上午,“绣我中华,手艺无疆”小巷三寻环保书皮及汉声阅读进校园系列活动在北京新英才学校正式启动。本次活动由北京市书院中国文化发展基金会主办,并得到了清华大学美术学院非遗研培项目组的大力支持。

1

本次活动将陆续走进北京17所学校,为学生们提供将版图与中国传统非遗技艺、汉声阅读相结合的手作体验,发挥优秀传统文化在增强青少儿文化自觉与文化催生作用,引导更多的青少年从小了解国家版图知识以及非遗文化,培养和激发青少儿对祖国、家乡、文化和手工艺的热爱。

1

此次书皮在环保意识、非遗文化的基础上,于“织、染、绣”三大板块中结合织和绣这两大板块,在中国版图基础上,结合海南、陕西、新疆三地刺绣技艺,各地的刺绣传承人将自己的刺绣巧妙的与书皮中的国家版图做结合,形成当地特色文化的非遗衍生品,共同演绎“绣我中华,手艺无疆”。

1

在启动仪式活动现场,新英才学校兰春校长及活动各方发表致辞,并将汉声最美童话故事书、结合中国版图以及陕西海南刺绣的小巷三寻环保非遗书皮赠送给新英才的同学们。同学们通过乐器演奏和现场包书皮的形式将本场活动推向高潮。

相关阅读 非遗 | 进校园
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1