央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

话谈国礼陶瓷器

文化 来源:潮派艺术 2017年09月08日 17:00 A-A+

原标题:

  说起国礼,最具代表的是:阿胶、瓷器、丝绸、茶叶等,这些都被称为四大国礼,而瓷器是其中非常特殊的“国礼”。他被称作是“中西方交流的纽带”,中国的瓷器对欧洲产生影响最为显著的是在17世纪到18世纪,在那时受到大家认可,深受群众的爱戴。

   大多的“国礼青花陶瓷”,采用的青花工艺,梅瓶的造型都是由全国征集,经大师严格评审选定。整个器形古典大方,优雅时尚。青花陶瓷经千年面色不退,素有永不凋谢的青花之称,700年以来一直占据了中国陶瓷的霸主地位。中国瓷器还对其它的设计领域产生了影响,中国的大多数陶瓷瓷器都是以心意表达的,经过了历代人的思想与经验,才能得出今天的成就。中国是瓷器的故乡,瓷器的发明对中华民族甚至对全世界都有伟大的贡献。在英文当中“China”一直都是指中国,古时候“china”这个名称是指陶瓷,后来久而久之就成了中国在世界的名称,充分的说明了瓷器的美,完全可以尊为中国的代表名词。瓷器的制作过程十分繁琐,一是瓷器的胎料必须是用瓷土的,高岭土、长石、石英石、莫来石成分等,且含铁量低,经高温烧成之后,胎色白,具有半透明状或透明状,胎体吸水率不足1%,或不吸水,二必须是经过高温烧制而成的,三瓷器表面所施的釉,必须是在高温下和瓷器一道烧成的玻璃质釉。

   瓷器优雅,时尚,古朴,典雅,大方,其含义影响巨大,深受大家的喜爱,以艺术文化的方式在体现我国的大国内涵以及文明程度,被称作“中西方交流的纽带”再合适不过了。

相关阅读 国礼 | 陶瓷器
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1