央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

手工的村落|“村长”给磐安县县委书记写的这封信居然是她的第89篇村长日记

旅游首页 来源:小巷三寻 2017年09月12日 10:21 A-A+

原标题:

3

  "打造一个能让村民自发参与并主动传习的手工的村落,从而发掘一种自然而然的生命力,可以重塑乡村自然的生长规律,并修复那些枯败腐朽的部分,最终形成自我活化的良性血液"。

  ——郑芬兰

7

  自从当榉溪的荣誉村长以来,郑芬兰一直微信朋友圈中坚持着写《村长日记》,每次回村进城都会记录下自己的感想,她想通过这样一种方式把榉溪村的每一次变化都用自己的文字记录下来。4月10号她回村本应该是第89篇村长日记的发布,却更新到第90篇。原来在4月9号第89篇村长日记《不想再后悔》发给了磐安县傅显明书记。

2

  榉溪村

2

  傅书记:

  我是怀着非常忐忑的心情给您写这份信。见信如见人,从来没有想到我们第三次是以这样的方式见面交流。第一次您陪金华市书记来榉溪,凑巧我在哪里和村里的妇女一起在做手工,您给我留下了两个字"专业"的印像。第二次就是今年的两会上,您来看我们组的委员。一到你就在问那个杭州的村长委员来了吗?我站起来见了第二次。我也不知这第三次的见面(以书信见面)的最终结果是此信石沉大海,或者最终是我的离别信?我都不敢再往下想。

  我来榉溪当"村长"只有一个想法,就是好好保留中国大地上唯一还自然生长着 活着的孔子家庙和后裔聚集地。希望能够通过产业先行,连接城市和乡村,连接日常生活和手工艺产品,让村里留守的人员先拥有一份稳定体面的收入。然后通过杏坛书院和榉溪讲堂的设立,从思想上让榉溪和磐安人民,与全国各地来榉溪参观学习的朋友们展开充分的讨论和学习,从而多角度和维度去了解榉溪孔子家庙的价值和意义所在。最终能够让一部分榉溪村的年轻人自觉主动回来榉溪生活。

  一个村落的复活,只有让原住民回来,回到原先自己的家乡,并且过上幸福有尊严的生活,才是长久之计。这需要很长的时间去慢慢推行,也许是一代人,也许是两代人……

  乡村要发展是对的,关键在于如何选择和定位。榉溪村有全国仅存的三座孔府家庙之一的国保单位——榉溪孔子家庙,有自南宋初期至今八百多年来孔子后裔从未断过的生息繁衍,有保护完整的18座古民居院落,还有背后这块号称"群山之祖,众水之源"的磐安大地。那么好的资源和环境,那么好的文化底蕴和群众手工基础,为何我们不能定下心来,把榉溪做成一个以宁静的南宋古村落生活体验为主线,以传统儒家文化和宗族文化学习为目的地,的深度旅游线路。相对于北孔曲阜和南孔衢州在国家层面的地位,因为他们是我们中国文化的归属地标,更多铭记地是对于历史的定义和结论。也因为如此,北孔曲阜和南孔衢州已经被过度关注,被过度的旅游浪潮席卷。只有榉溪村孔府家庙,因为种种原因,一直没有被商业化的浪潮过度冲击,还保留着一分宁静和纯朴的气息。这是榉溪村的价值所在,如果说北孔曲阜和南孔衢州代表的是儒家文化在中国传统文化中的文化地标和学术地位,那么磐安榉溪孔庙更多的是体现儒家文化和宗族文化具体生息繁衍的态度和智慧。逐水而居、耕读传家、礼教兴族,这些我们文明骨子里的东西,在榉溪你才能看到完整的故事和生活痕迹。当前,对于如此完美的没有被过度商业化的榉溪,我们要慎之又慎。如果我们一味地想在榉溪村引进和发展高端民宿,星级酒店,如果我们还在榉溪村的视线范围内万分著急渴望兴建割裂式的建筑配套群体,那都会让整个村失去原来的味道,也失去了这个村子独一无二的人文精神财富。

  因为【榉溪】这两个字背后的核心元素里面,儒家文化、孔子家庙、南宋古村落都是和当下以商业开发模式为主的旅游格格不入的。它目前更多的是需要如何去复活乡村本身的生活和活力。除了产业复兴和文化教育,除了能让村里留守的百姓过上幸福体面的生活,除了能够吸引村里的年轻了回家立业安身,而不是那些充塞着五星级酒店和高端民宿,也不是那些充塞着一些外来割裂式建筑。我们榉溪之前,有大理洱海,有丽江古城,有凤凰古城这些触目惊心的前车之鉴。我想不用10年甚5年榉溪就会后悔如今的决定。我虽不是当年的梁思成和林徽音,但我对榉溪两年来感情不亚于他们对北京的感情。我是土生土长的磐安人,两年多来,八十多趟往返于杭州和榉溪之间,最大的收获就是89篇的村长日记。里面记录下来的是自己这两年来的心路历程,以及许多意外的收获和感动,它已经让我和村里融为一体.我已经觉得自己就是榉溪人,而不仅仅是那个"荣誉村长"的标签。

  所以看到榉溪孔子家庙,仅仅是一个旅游景点的时候;看到榉溪家庙门口那些大煞风景的装修改造的时候;看到沿溪左岸杂乱无章的建筑立面的时候;看到村里的留守人员做着几厘钱的衣服夹子的时候;看到这个有一千二百多人的村子只有几个年轻人在家勉强安身立业的时候……最后当你看到村口正在著急兴建以旅游为单一导向的大型旅游集散中心的时候,心里是一种想哭但是哭不出来的感觉,有些绝望。就好像一个病入膏肓的病人,还没有知道自己疾病关键所在,还没有去认真调节自己的身体素质和生活习惯的认识之前,仅仅寄希望于一味两味特效药,寄希望于到更高一级的医院和专家那里问医求诊一样。最终的结果可想而知,不是被自己欺骗就是被自己的疾病欺骗,错过了治疗最佳窗口期,最终留下的只有一辈子的遗憾……

  我不希望这样的故事,发生在我们磐安榉溪身上。不希望这样一座历史意义重大,文化价值巨大,还活着的南宋古村落,因为它孔子家庙国宝单位的名头,被不断地披上商业利益伪装的外衣,打着文化的旗号,最终被无休止地消费,直到掏空所有的东西。留下一个没有灵魂的村落,和一群没有自己生活的原住民。那个时候我们就是千古罪人……

  郑芬兰于2017年4月7千岛湖

4

  郑芬兰抱着试试的态度本以为这封信会石沉大海,没想到在金华开两会傅显明书记很快回复:我看得很沉重,目前做法非我等所愿.下次见面听听"村长"思路.可好?4月29日的51节假日里,傅显明书记召集相关领导加班讨论榉溪村现实存在的主要问题,听取了郑芬兰和卢震对于榉溪未来一些设想.

6

  5月10号,傅显明书记带领两分管副县长,以及旅游局、规划局、教育局、文广新局等领导来到榉溪村实地调研,并作了对榉溪村的定位和未来发展方向。

1

  第一点,大家必须从思想上去重视这件事情,不重视就会仍由这个村走到哪里算哪里,走一步算一步。甚至如果我们不加以保护的话弄不好这个村会逐步走向败落。你像郑芬兰也好,卢震老师也好,他们都会从这些地方退出。这是我想说的,为什么要重视对榉溪村的保护。

4

3

  第二个我想说的是榉溪保护利用的方向也就是说目标,或者是定位。应该充分利用现有的两个载体三条路线:一是九思堂,二是杏坛书院,这是两个载体。

5

7

8

  一、将榉溪村作为文化的乡村传播地,我们怎么样去来传承弘扬传统文化,那就把我们的村区别于其他村。孔子是中国历史上最有文化的人,作为孔子的后裔,我们理应应该了解和传播孔子文化。要是我们的村民每个人都能讲那么一两句,那也是不得了了。在我们的乡村怎么样有这样一个文化教育的基地,这个就借助我们的书院,通过乡村书院的设立来传承和传播孔子文化。

8

  第二个非遗的传承地,特别是非遗纺织的传承,这个就是一种活化,让我们的手工纺织的东西有了一种传承,并且也是一种谋生手段。我们可以把所有有传统手工艺的人集中到这里来,提供他一个场所,那这个本身就是一种旅游业态的展示,让人觉得原来还有这样一种方式。如果说三十六行行行都在这里有个展示的基地,这是第二条线。

9

  第三条线就是我们文化名人的聚集地,那这个就是郑村长说的荣誉村民。我们应该做到给每一个荣誉村民除了证书之外有个安生之地。荣誉村民都是各行业中的佼佼者,前面5个村民,奚雪松是俞孔坚教授的弟子,博士。沈悦是王澍的弟子,硕士。包括胡捷是凤凰网旅游品牌的总监,张雷是设计师,还有卢老师这些人在业内的影响,他们的传播能量远远大于做广告和营销。所以如果把这两个载体三条线,那我们要做的目标也明确了,不会做成一个旅游地,也不会靠门票收入来维持。

10

5

  第三具体路径怎么走?

  一、请郑村长帮助联系奚老师,沈老师,既然接受荣誉村民,那就请他们帮忙规划这个村,费用县里会解决。把有些房子该拆的拆,该降的降,特别是18个院落都要拿出方案来。古代有18个学士,现在我们有18个院落,我们能否弄18个荣誉村民,那力量就很大了。

  二、九思堂和杏坛书院的装修,必须近期解决好。费用县里会落实到位,村里书院更需要。

  三、环境整治,所有厕所改造。要做到闻不到异味。整出一条街,九思堂到廉政教育基地那条街。怎么样作为非遗传承的一条街,特别要做好村民教育引导,政府花了钱帮助村改善提升利用。

11

  我们必须搞清楚保护利用的方向,传播地,传承地,聚集地能够做起来,那我们榉溪村不仅仅停留在传统村落的概念里。我们逐步会被全国所知晓。明确了方向,路径,资金的问题,根据情况,然后逐步深入,邀请哪些人做荣誉村民,做哪些事情。那很自然成为目的地,游学游孔子家庙,游非遗基地。成为中国最有文化的村,人人都能够讲忠孝礼仪。

12

  (以上文字按录音整理)

6

  县委书记是地方上的第一父母官

  “村长”是村落最基层的父母官(虽然是榉溪的“名誉村长”)

  但是大家的心和理念是相同的

  两年来因为手工村落的故事

  因为传统古村落榉溪村保护性发展的故事

  这九十多篇的村长日记

  更多的时候是在那里践行这样一种理念和梦想

  坚信乡村是我们最后的心灵归所

  经历工业化和城市化后时代的人们

  会和村里的年轻人一起回到乡村

  不止是寻找逝去的乡愁

  而是内心对田园生活的向往和认可

相关阅读 村长 | 溪村
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1