央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

若羌县“楼兰文化·红枣节”首次出疆落地广州

旅游首页 来源:央视网 2017年09月13日 17:15 A-A+

原标题:

央视网消息 9月13日,新疆若羌第十一届楼兰文化·红枣节暨若羌(广州)名产文化节新闻发布会在广州举行。记着从发布会上获悉,在不远的十月,新疆若羌县将会把阿尔金山的绝妙美景与10万颗新鲜的新疆若羌优质红枣带到广州。

广州若羌的“情缘”牵手

作为“丝绸之路”必经要道的新疆若羌县,总面积20.23万平方公里(广东省全省面积为17.97万平方公里),是全国辖区面积最大的县。据悉,由中共若羌县委员会、若羌县人民政府主办的楼兰文化·红枣节,每两年在该县举办一届,目前已成功举办了十届,是常态性文化商贸节庆活动。为了进一步扩大节庆的影响力,若羌县决定将第十一届节庆活动搬去广州,并于10月16、17日,在东方宾馆会展中心举行。这也成为该节庆第一次出疆举办的活动。

若羌红枣

若羌红枣

在发布会现场,谈及为什么将该节庆出疆的“第一次”放在广州时,该县县委副书记、县长艾山江·阿不都拉说,广州与若羌,虽然相隔万里之遥,却是两个很有渊源的地域:一,两地均为“一带一路”上的璀璨明珠:若羌是古代丝绸之路的咽喉地带和重要枢纽;广州则是古代海上丝绸之路的发祥地,也是中国历史上资格最老的对外贸易港口;二、广州是若羌红枣、黄玉在全国最大的销售地;三、广州是若羌旅游、探险的全国最大客源地。“与此同时,在若羌县罗布泊荒漠遇难的科学家彭加木是广州市人,这就使得若羌与广州的渊源更加深厚,这也是若羌要来广州办活动的重要人文因素。” 艾山江·阿不都拉说。

阿尔金珍稀动物的“视觉盛宴”

据了解,这次活动不仅展出这三种“阿尔金三宝”、国家一级保护动物的巨幅照片,打造一场规模盛大的阿尔金山珍稀动物“视觉盛宴”,还将邀请来动物学家、环保学家,进行关于羌塘高原的动物知识、环保常识的讲座。同时,活动还将举行《丝路楼兰图片特展》,展出300多精彩绝妙的丝路楼兰历史文化图片。据该县文物局局长焦迎新介绍,这不仅是楼兰文物图片在若羌以外的地区最大规模的展示,也是众多独家楼兰历史文化图片的首次展出。

红枣美食与黄玉的“饕餮大餐”

为了让广大市民品尝到优质的若羌红枣的美味,若羌县特地从沙漠枣园采摘10万颗新鲜的红枣,空运到广州的活动现场,供参观者免费品尝。而为了满足爱枣人士的购买需求,该县还将空运来一批鲜枣、干枣,用于举办惠民展销活动。

金钱红枣

金钱红枣

与此同时,若羌(广州)文化红枣节还将计划将若羌雪羊、枣园鸡、康拉克野鱼等等独特的若羌美味食材运到广州来,打造一系列食客们闻所未闻的西域美食“饕餮大餐”。此外,若羌是全国最大的黄玉产地,文化节上将展出一大批黄玉原料、制品,举办免费鉴玉系列活动。

相关阅读 节日 | 新疆
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1