央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

共论“东胡林人”遗址 促进国家历史文化名城发展

旅游首页 来源:央视网 2017年09月15日 16:29 A-A+

原标题:

央视网消息 9月15日,首届“东胡林人”论坛在北京龙泉会议中心隆重召开。此次论坛由北京大学、中国民主同盟北京市委员会等6个单位、部门主办,由门头沟区斋堂镇、门头沟区委宣传部等5个单位、部门承办。

据了解,东胡林人遗址位于北京市门头沟区斋堂镇东胡林村村西坟坡上,东至区政府约55.5公里,西至斋堂镇约5公里,紧邻109国道和清水河。从地形地质而言,该处遗址坐落在清水河的二级阶地上,离清水河直线距离不到500米,遗址上部为马兰黄土,中部为砂砾石,下部为基岩,地层特征明显。

自距今3万至2万年的山顶洞人之后,北京地区有相当长的一段时间缺少古人类发展的证据,新石器早期“东胡林人”遗址的发掘, 填补了北京地区人类发展史的一段空白,对于古人类发展史及文化发展史的研究具有重要作用。

《北京市“十三五”时期加强全国文化中心建设规划》提到“发挥京津冀地域相近、文脉相亲的地缘优势,统筹推动长城文化带、运河文化带、西山文化带建设,实现历史文化遗产连片、成线整体保护”,门头沟区斋堂镇东胡林村位于西山文化带,发掘、保护、利用好西山文化带上的文物古迹、文化遗产和文化资源,对于促进国家历史文化名城发展具有十分重要的意义。

此次“东胡林人”论坛的召开,既是东胡林人遗址保护及东胡林文化研究发展的大计,也是丰富西山文化带的内容、提高文化建设工作水平的有力举措,对带动地区旅游产业发展、提高低收入帮扶精准性实效性影响深远。

延伸阅读:进入第二页,进一步了解东胡林人遗址。

相关阅读 历史 | 文化
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1