央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

“复兴号”正式提速 北京到上海约4个半小时

旅游首页 来源:央视网 2017年09月21日 10:22 A-A+

原标题:

央视网消息 全国铁路9月21日零时起实行新的列车运行图。京沪高铁“复兴号”也将从今日起迎来提速,有7对动车组率先以时速350公里开跑,分别担当G1/G2、G3/G4、G5/G6、G7/G8、G9/G10、G13/G14、G17/G18次,京沪之间全程运行时间缩短至4个半小时左右,票价不变。我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

首趟按照350公里速度运营的G5次复兴号动车组,在北京南站整装待发。 

据中国铁路总公司有关负责人介绍,“复兴号”是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组,集成了大量现代高新技术,其安全性、经济性、舒适性以及节能环保等性能有较大提升。今年7月,“复兴号”动车组在京沪高铁开展了时速350公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,组织专家进行了评审咨询。通过全面系统的科学论证和综合评估,表明京沪高铁满足按设计速度350公里/小时运营要求。此次“复兴号”率先在京沪高铁实现350公里时速商业运营,将为沿线各大中心城市之间人民群众出行提供更多选择,更好地满足广大旅客对不同速度等级高铁运输的需求。

首趟按照350公里速度运营的G5次复兴号动车组,在北京南站整装待发。 

伴随新运行图的实施,武汉至九江高速铁路也于今日全线开通运营,武汉至九江仅需1小时左右,武汉到南昌3个小时的车程也缩短至90分钟,进一步拉近了江西与湖北间的时空距离。据了解,开通初期安排开行动车组列车26对,其中新增动车组列车4对,变更运行区段1对,调整经由武九高铁运行的列车21对。今后,滕王阁、庐山、黄鹤楼、武当山、神农架等热门旅游景区,成为赣鄂两省共同的旅游度假“后花园”。

此外,铁路部门还将增开西安北至福州、武汉至温州南、北京南至青岛北、兰州西至南昌西等客运需求旺盛方向动车组列车17对,优化调整运行区段13.5对,增开货物列车236列。随后几天,全国铁路即将迎来国庆、中秋“双节”客流集中的考验,多个铁路局也在此期间增开临时列车。

相关阅读 复兴号 | 提速
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1