央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

设计“点亮”百年老北京天桥 打造非遗文创新地标

旅游首页 来源:中国新闻网 2017年09月25日 09:40 A-A+

原标题:

设计“点亮”百年老北京天桥打造非遗文创新地标

  2017北京国际设计周秉持“设计之都·智慧城市”的理念,以“设计+”为主题,从9月21日到10月7日,将在42个分会场全面展开。 曾鼐 摄

  百年天桥将在设计的力量下再现生机。2017北京国际设计周期间,中外设计师将走进胡同创新;非物质文化遗产等活动也将持续展开,推动名城保护、老城复兴。

  2017北京国际设计周秉持“设计之都·智慧城市”的理念,以“设计+”为主题,从9月21日到10月7日,将在42个分会场全面展开,包括设计之夜、主题展览、主宾城市、设计贸易交易会、经典设计奖、北京设计论坛、设计博览会、创新设计服务大会、设计之旅、时尚北京10项主体内容板块,与文化创意、设计相关的活动达到近千项。

  2017北京国际设计周西城区分会场活动9月22日正式启动。图为设计周展览。 曾鼐 摄

  2017北京国际设计周西城区分会场活动9月22日正式启动,将持续至10月7日举行,活动以“汇智共享·中国式新生活”为主题,从社会发展、产业提升、人居环境、绿色设计等方面,分为大栅栏、白塔寺、什刹海和天桥四大片区,探索如何通过设计服务来实现古都街区的有机更新。

  首次参与北京国际设计周的天桥,自古“酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家”。如今开放和包容的百年天桥,沿袭文脉,将推出演艺设计、社区生活、非遗传承三大活动主题。

  天桥的“天桥艺生活”是首次参与北京国际设计周的活动。 曾鼐 摄

  活动期间,将通过演艺在设计领域的延伸、社区生活在设计的渗透、非物质文化遗产在设计上的创新三个方面,打造天桥艺游、天桥忆巷、天桥非遗等系列活动,推出一个集演艺功能、艺术社区和非遗文创的文化新地标。

  同时,为推动老城更新、产业引导的可持续健康的发展,设计周期间天桥将在改造院落中成立(中欧)文创社区研究院,聚力首都核心演艺区的建设,深耕天桥,实现以演艺产业为带动,名城保护、老城复兴、弘扬文化、民生改善的有机融合,并将天桥演艺区建设成为优秀传统文化的传承区、国际文化交流的展示区、公共文化服务的示范区,以及首都文化创新的先行区。

  此外,大栅栏“设计更新中国城市、设计点亮中国生活”,将延续对老城复兴改造的关注和投入,更通过社会化参与,全民参与对“老城复兴的中国之道”的探索,关注杨梅竹斜街、北京坊等“共建、共享、共生”。

  白塔寺“新邻里关系”,将以白塔寺历史胡同街区为背景,结合公众参与、建筑及基础设施升级改造等形式,从人本主义、社区设计、白塔之旅等出发,用一种温和的发展方式,将设计思维和文创理念融入城市更新计划之中,与居民日常生活密切联系,形成新的胡同社区生态。

  什刹海“遇见什刹海—院落共生的城市家园”,将以“共生什刹海”、“生活什刹海”、“品游什刹海”、“什刹海·漫生活”和“互联什刹海”五大部分,从本地社区现代生活到城市共享景观文化,从城市新业态的植入到新技术的支持,让市民与游客充分体验什刹海的历史文化,感受老街区的新魅力。(完)

相关阅读 非物质文化遗产 | 遗文
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1