Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 国家旅游局于今年9月发布了“推出首批10家国家湿地旅游示范基地的公告”,国庆长假不愁去哪啦,个个都是可供人们旅游观光、休闲娱乐的生态型主题公园。

内蒙古自治区敕勒川草原旅游区

敕勒川草原文化旅游景区总面积100平方公里,分为两大区域。一大区域以展示和体验蒙元文化为核心,依托“敕勒川,阴山下”诗中所描绘的古代游牧生活的壮丽图景,通过退耕还草,恢复万亩敕勒川草原美景,形成以蒙元文化为核心主题的景观区。

黑龙江省扎龙生态旅游区

扎龙自然保护区位于齐齐哈尔市东南30多公里处,是世界最大的芦苇湿地,也是丹顶鹤的故乡。每年3-10月,约有四百只丹顶鹤飞来扎龙湿地繁殖停歇。来扎龙可以看到丹顶鹤们优美的身姿,它们或展翅飞翔、或在芦苇丛中蹒跚觅食,每年都有大批的摄影爱好者来此捕捉这些美丽的画面。

江西省东鄱阳湖湿地景区

江西东鄱阳湖国家湿地公园是集湖泊、河流、草洲、泥滩、岛屿、泛滥地、池塘等湿地为主体景观,湿地资源丰富、类型众多而极具代表性的纯自然生态的复合型湿地公园。

四川省邛海泸山景区

邛海泸山景区位于中国最大的彝族自治州--四川省凉山彝族自治州首府西昌市境内。景区与西昌城区连成一体,组成了国内不多见的山、水、城相依相融的独特自然景观和优美的人居环境。

西藏自治区拉鲁湿地旅游区

拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏自治区首府拉萨市市区西北,呈东西带状分布。拉鲁湿地国家级自然保护区主要保护对象为高寒湿地生态系统,是典型的青藏高原湿地,属于芦苇泥炭沼泽,被誉为拉萨的“大氧吧”。

江苏省潘安湖景区

潘安湖因晋朝美男潘安畅游徐州山水时留连此处而得名,原来是权台矿和旗山矿采煤塌陷区域。作为全国首个煤矿塌陷区生态修复的湿地公园,潘安湖湿地公园是集“基本农田整理,采煤塌陷地复垦,生态环境修复,湿地景观开发”四位一体的建设模式。

辽宁省盘锦红海滩景区

红海滩位于渤海湾东北部,地处辽河三角洲湿地内。红海滩并非真正的海滩,而是由大片大片的碱蓬草形成的海洋般的湿地。秋天是来此的最佳季节,此时的红海滩日落是非常好看的,如果下午四五点左右在红海滩的话,天气条件好的情况下就可以看到美丽的日落。

上海市东滩湿地旅游区

东滩湿地公园毗邻东滩鸟类自然保护区,也是国内唯一一处与候鸟保护区相邻的湿地公园。这里汇集着大量的珍稀候鸟,其中鸟类来自新西兰、澳大利亚等国家。来到这里观景,最好选择在早晨,日出从东部海滩刚刚升起,天空被染成一片火红,十分壮观,这时若是数只鸟从这里天空穿越,那景象更是迷人了。

山东省洰淀湖景区

洰淀湖水利风景区位于山东省潍坊市寿光市西北部,距城区十七公里,坐落于潍坊、东营两地级市交界处,寿光市唯一的天然湖泊,也是寿光自然面貌保持最原始的地方,属于湿地型水利风景区。

浙江省西溪湿地旅游区

西溪国家湿地公园位于杭州城市的西部,离杭州主城区武林门只有6公里,距西湖仅5公里。西溪是国内唯一集城市湿地、农耕湿地和文化湿地于一体的罕见湿地,也是全国首个国家湿地公园。