央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

校园中的半亩棉田——“花样年华”丰收节

旅游首页 来源:央视网 2017年10月10日 14:46 A-A+

原标题:

央视网消息 10月9日,清华附中永丰学校(小学部)迎来了首届校园中的半亩棉田“花样年华”丰收节,全校师生与50多位校外来宾共同采摘耕作半年之久的棉花,皑皑棉花的丰收也寓意着这场人文与自然教育成果的大丰收,是非遗进校园的全国首创性实践的成果验收。

3

嘉宾们参观半亩棉田

据清华附中永丰学校副校长、小学部主管杨莹介绍,“半亩棉田”是学校探寻新的办学特色的一次成功的尝试,这半亩棉田,是老师们带领学生们从翻地、播种、除虫、浇水一点一滴亲自培育而成的,同时请来农业大学的技术专家全程指导。在学生们与棉田共同成长的过程中,老师们发现,对土地、对大自然亲近的天性让这些孩子变得异常活跃起来,他们不断自发的探索大自然,提出了许多课本上没有也查不到的问题。在快乐学习中,学生们的责任心、爱心、创造力也得到了极大提升。

在棉田丰收之际,学校同步引入了非遗项目——土布纺织技艺。活动现场,在孩子们的引领下,来宾、学生以及老师们游历于校园各大体验展示区,从摘棉花、纺线、织布、染色、缝绣制作到最后的文创展示,有体验有观赏,系统全面且生动有趣的展现中华几千年来的传统耕织文化,千年来的纺织技艺,于校园中于孩子们手中铿锵有力地发声,于当下于该校以一种蓬勃的生命力发展着。

2

学生们体验传统土布纺织技艺

在活动开幕式上,清华附中校长全国著名教育家王殿军校长、文化部非物质文化遗产司前副司长屈盛瑞、海淀区教工委书记尹丽君以及专家团队代表土布纺织技艺代表性传承人郑芬兰等嘉宾从各个角度各个领域高度认可校园中的半亩棉田——传统文化与学校发展有机结合,自然教育与人文教育共生共长。学校把学习从课堂延伸到大自然,以丰富多彩、积极向上的校园文化课程为载体,让非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵诱发了孩子们与生俱来的好奇心、想象力,激发了学生的创造力,将民族文化、民族精神扎根于学生心里。

1

清华附中校长王殿军在开幕式上致辞

在开幕式上,孩子们还为嘉宾及全校师生表演了原创情景剧《棉田印象》,重现了在棉花成长的过程中,孩子们与棉田一起成长的动人故事。而剧情最后由小学生成长导师中国农业大学副教授、研究生导师奚雪松携领孩子们一起演唱了原创歌曲《棉田之歌》,在饱含真情以及祝福的歌声中,孩子们为嘉宾们献上了自己亲手制作的创意棉花花束。

4

师生们表演原创情景剧、原创歌曲

一块地、一片田、一个四季、几番耕耘。“一个城市孩子成长的创新的教育模式”就这样在理解土地、热爱自然、关注传统、珍惜生活、坚守理想的过程中自然天成。“校园中的半亩棉田”丰收节,做的不仅是一次“采棉花”的趣味体验,而是一次自然、人、社会全面贯通的综合性实践教育,是关于“立德树人”的新思考,是促进学生“全面发展”的新行动。

相关阅读 校园 | 半亩棉田
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1