央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

你愿意不畏极寒踏上这座冰封的“魔幻星球”吗

旅游首页 来源:feekr旅行网 2017年10月11日 10:15 A-A+

原标题:

格陵兰岛有多远?

往西,比你所知道的欧洲大陆都要远;

往东,比北美洲南美洲也都要远;

如果文字看不出距离,那么直接上地图。

▲红星为中国,而那片白色的极寒大陆就是格陵兰岛

▲中间的红星为中国,上方的红星为格陵兰岛

如果你说平面地图也看不出,那卫星地图绝对可以感觉到距离了。格陵兰岛已经在地球的北极,真的是世界尽头了!那为什么如此遥远的尽头,还会有人飞机辗转多次前往打卡?因为它有着世界上最孤独最凛冽,也最魔幻最诗意的美啊!

格陵兰岛,世界上最大的岛屿,被《孤独星球》评为最值得去的10个地区之一,全境大部分处在北极圈内,冰天雪窖,无边无际,除了雪什么都没有……

▲图:CamilleMiche

探险家们从冰雪的格陵兰岛带来各种光怪陆离的传说:长毛的小矮人,有魔力的独角兽、冰的故乡......于是这座遥远的岛屿成了所有幻想与神秘的源泉。

而且直至2017年,高度发达的现代科学也无法使这些神话失去光芒。

格陵兰岛

格陵兰依然保持着神秘的姿态:炫目的极光、无垠的苔原、闪烁的冰柱、诡异的冰山、以及近乎极限的寒冷和几乎不开口说话的因纽特人。 

格陵兰岛

奇异的冰山景致、刺激的冰海巡航,这些都只是格陵兰多种极致特色的一小部分。

格陵兰岛

在这些诞生于极寒的气候的万年冰川中缓缓游过,你会震撼到难以言表。这里才是地球上真正的海角天涯!

格陵兰岛

这片极寒之地既限制了动物的种类,又创造了新奇的物种。北极兔、独角鲸、旅鼠……如果不到这里,可能一辈子都见不到它们。

格陵兰岛

呆萌的北极熊更是这冰天雪地中的常住民,而你,只是一位外来的客人。

格陵兰岛

每一座小镇都是童话中的那般温馨模样,秒杀欧洲那些商业化景点。如果不是罕有人至,绝对挤进世界最美小镇排行榜。

格陵兰岛

这里的大多数城市都能看见北极光。全岛才5万多人,平均0.14个人就拥有1平方千米的土地。也正因如此,岛上没有太多的光污染,就有了更好的极光观赏条件。

格陵兰岛

为格陵兰岛的极光增色的还有这里特有的浮冰和因纽特人村落,坐在因纽特人冰屋前看着极光,所有对冰天雪地的幻想也都算实现了。

如果你厌倦了被人挤满的日本、泰国、斯里兰卡,不妨来格陵兰岛吧。

虽然这里人稀、极寒、地广、冷艳,甚至孤独。

但孤独其实也可以是一种美妙非凡的体验,甚至比高朋满座还要充实。

现实版的世界尽头与冷酷仙境

这里是冰雪做的天堂

若你搭乘远洋游艇在北极圈内的海面上漂浮,你会发现这里的海水是晦暗的银色,光滑而凝重。这里的冰山都诞生于极寒的气候,从格陵兰岛的大陆冰川上剥离出来。有些冰山含有深深的裂缝,被冻结的融水封合起来的裂口呈现游泳池水般的人造蓝色。其他冰川则有着小切面的裂缝,微带绿色,仿佛是从寒玉石的内核分离出来。

▶Nanortalik 冰川

Nanortalik 冰川

乘船经过Nanortalik 冰川,它的巨大冰块会一个接一个缓缓经过你的面前,看上去非常魔幻,每一个都大得夸张,造就它们的冰雪可能来自1年到250,000年前的任何时期,它们或是亮蓝色,或是白色,或像钻石般透明,这都取决于冰雪的年龄及其对光的折射。

▶伊卢利萨特冰峡湾

伊卢利萨特冰峡湾

伊卢利萨特的冰峡湾是鬼斧神工的宇宙之作,包容着万年的厚重沉淀。就像一条银缎,将白色和蓝色相连。那样令人垂涎欲滴,美丽得让人流连忘返。

▶迪斯科湾

迪斯科湾

迪斯科湾(Disko Bay)是格陵兰西岸的一个水域,一般来到这里都会乘坐邮轮,体验一场在野生动物和壮丽风光之间的梦幻航行。

▶康克鲁斯瓦格峡湾

 

康克鲁斯瓦格峡湾

康克鲁斯瓦格峡湾(Kangerlussuaq)正好位于一条长170千米峡湾的末端,平静的冰山在缓慢的水流中冷漠而孤立,折射出不同的色泽。而这座冰桥正是最标志性的自然神作。

上百座孤独又绝美的童话小镇

每个都不输排行榜上的所谓“最美”

被称为童话世界的格陵兰岛当然少不了少女感十足的木屋小镇。这些小镇的七彩木屋楼层都不高,实木醇香,坐拥山脉、草原和冰山。每到冬日,漫山的白雪中突显一点色彩,美丽到了极致。

▶常能看到极光的浪漫首府——努克

努克

努克(Nuuk),是格陵兰首府,也是格陵兰岛上最大的港口城市。遍地冰雪的街道,风景如画的老港湾,梦幻色彩的小木屋……这一切都是童话中的样子。努克也是一个非常适合散步的城市,到哪里都只有几步之遥。大街上有很多充满艺术气息的商店和古灵精怪的街头艺术,足以满足人们对这个陌生城市的好奇探索。Imaneq大街是专门制作和售卖传统手工艺品的一条街,在这里有机会找到当地独特而最贴近生活的工艺品。努克也非常容易看到极光~

▶格陵兰最受欢迎的小镇——伊卢利萨特

伊卢利萨特

格陵兰的伊卢利萨特(Ilulissat)是个只有三千多人的小镇,却有着美丽的冰川,彩色的小筑。伊卢利萨特是格陵兰最受欢迎的旅游地点,因为附近有绚丽的伊卢利萨特冰峡湾(Ilulissat Icefjord),在2004年,联合国教科文组织认定伊卢利萨特冰峡湾为世界自然遗产。

▶寂寞的冰川小镇——库鲁苏克

库鲁苏克

库鲁苏克(Kulusuk)是东格陵兰一个只有250多人聚居的小岛,所以生活也极其简单,只有一座机场、一家三星级旅店、一所教堂、一间超市兼邮局、一所学校、一辆红色的德士、一名丹麦籍护士和两座坟场。五颜六色的房屋,远处冰冷墨色的海水,森森凌厉的山峰,还有无数仅仅露出一角,水下还藏着狰狞面目的巨大冰山。面对这样的场景,你会觉得离那个曾经委身的世界已经很远了。

▶只有几十人的奇幻小岛——卡西亚苏克

卡西亚苏克

卡西亚苏克(Qassiarsuk)是位于南格陵兰Narsaq和Narsarsuaq之间的一座岛屿,只有居民几十人,除了没有自来水,其它的生活设置跟格棱兰的其它城市没什么两样。这里就像童话里一样,正午的太阳把小镇描绘成海风吹拂过马鬃泛起的金色。插翅的马、飞舞的草、低吟的诗歌,和勃勃盛开的云,入夜还带着来自北极圈的梦幻极光。

过着世界上最魔幻生活的原住民

与世隔绝也许并不孤独

因纽特人,格陵兰岛的原住民,过去被称为爱斯基摩人,“爱斯基摩人”印第安语的意思是“吃生肉的人”,后来他们认为这是对自己的蔑称,改为因纽特人。因为“因纽特”在他们的语言中的意思是——真正的人。

因纽特人

因纽特人的祖先来自中国北部,是很久很久以前通过冰封的白令海峡到达北美再过去的。所以你会发现他们和欧洲人的长相完全不同,大多身材矮胖、宽脸庞、宽鼻梁、黑直发、黄皮肤。

因纽特人

因纽特人虽然孤独,但他们的内心却充满着生活的热情,面对残酷的大自然环境,依然可以无畏的精神地生存和生活着。在格陵兰旅行,你的心情会不由自主地被当地人的笑脸所感动着,纯朴的表情中都流露着大自然赋予的坚毅,却又有着令人温暖的传达。

▲海豹肉

因纽特人的生活方式和我们完全不同,比如他们不吃煮熟了的肉,非要把肉放得有一些腐烂才吃。就算吃熟肉也都是你完全没有尝试过的种类,比如伊卢利萨特的咖啡馆里最地道的小吃是爆炒鲸鱼肉,那些咖啡馆的门廊里还通常会挂着麝牛头骨。他们也会吃驯鹿肉、海豹肉,虽然听起来有点不忍下口,但肉质鲜美且确实能为他们驱赶极地的严寒。

▲格陵兰咖啡

如果你酒量够好,也可以尝试一下因纽特人喝的格陵兰咖啡。为了驱逐体内寒气,这种咖啡混合了三种烈酒,加一点点黑咖啡和奶泡,做法有点像爱尔兰咖啡,但是烈上N倍。有时候还会配上表演,就是制作完后加热酒精,拉出火光,就像北极光的样子。所以说喝完格陵兰咖啡,就能看到北极光~

若不来此,有些动物你可能一辈子都见不到

看北极熊打架、白鲸跳舞

这片极寒之地既限制了动物的种类,又创造了新奇的物种。来到这里,你会看到冰原上时不时掠过驯鹿、麝牛、北极熊、旅鼠、北极狐的快乐身影;在蓝色的海水下,凶猛的杀人鲸、美丽的白鲸、希罕的独角鲸、以及无数海豹和海象如同精灵……

格陵兰岛上的雪橇犬,尤其是经历了这纵贯岛屿3000公里冰雪越野的雪橇犬,它们是英勇顽强的象征。

北极熊总是吃了睡睡了吃,困了就趴在一起取暖。

驯鹿更是常见的精灵,圣诞节时,看到它们就好像圣诞老人的铃声也不远了。

海豹慵懒地躺在冰川上晒太阳,有时候还会盯着镜头呆呆地杵着。

长得像企鹅一样的海雀在天空中飞来飞去,叼着刚捉来的鱼。

这里还有成群的,像白绒球似的北极兔,你可能恍惚中会以为自己到了月球,与玉兔为伴。

如果运气好还能看到优雅梦幻的白鲸,保证那惊艳的一瞥会让你终生难忘!

住一回世界最北的星级酒店

窗外就是梦幻的极光和漂移的冰川

曾经因纽特人喜欢居住在圆顶小冰屋里,那么来到格陵兰岛怎么能不体验一回冰屋呢?其实这种小屋保暖性极强,屋内炎热的程度只穿一件单薄的衣服就够了。

▲图:instagram@jingo549

伊卢利萨特的北极酒店(Hotel Arctic)是世界上位置最北的四星级酒店,在酒店的卧室里就可以饱览盛大的冰山景色。而且酒店房间在形状和设计上是受到因纽特人冰屋的启发,造型十分独特。

当你进入冰屋后会发现,内部其实舒适的现代设施,正如其他酒店房间一样——但气氛却迥然不同。看着窗外的悬崖与迪斯科湾,并观赏巨大的冰山漂移,运气好的话躺着都能看到极光~

参考价格:1900元人民币/晚

实用信息

◆最佳季节:8月-次年3月最佳,这时天空晴朗,夜晚也相对较长,可以观赏到极光的美景。

◆建议游玩:5-7天

◆语言:丹麦语、格陵兰语

◆签证:前往格陵兰岛需要申根签证和格陵兰特别通行证,格陵兰岛的特别通行证只能去丹麦使馆办理。

◆交通:从国内各大城市搭乘飞机抵达哥本哈根后,可选择格陵兰航空或冰岛航空前往格陵兰,前者全年都有航班直飞康克鲁斯瓦格(Kangerlussuaq) 和纳萨尔苏瓦克(Narsarsuaq)。冰岛航空只有在夏天6月到8月有航班从雷克雅未克直飞伊卢利萨。

相关阅读 格陵兰 | 北极
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1