Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 关于山,总还是有人更向往危险与惊艳并存的火山。火山喷发时,地壳内的岩浆冲出地面,带来最炙热的视觉震撼。盘点全球最美的9座火山,热爱冒险的你千万不要错过。

1. 日本 富士山

世界上最著名的对称成层火山大概要数日本的富士山了。数百年来,它给大量的艺术创作提供了灵感。它是日本的国家标志:终年积雪,远看若隐若现,山前樱花盛放。富士山不仅美丽而神秘,其西北山脚的青木原森林也激发着人们的想象力,当地的民间故事里就有不少关于森林妖魔鬼怪的描写。不过富士山本身仍是一个安全的地方,因为它的爆发风险很低,自从1707年就再没有爆发过了。

2. 菲律宾 马荣火山

吕宋岛上位于首都马尼拉东南450公里的的马荣火山是菲律宾最活跃的火山;2014年9月的火山喷发让数以千计的居民被迫逃离该区。马荣火山属于层状火山。由多层岩浆形成的陡峭的火山锥以其难以置信的对称形状而闻名。

3. 坦桑尼亚与肯尼亚交界 乞力马扎罗山和恩戈罗恩戈罗火山口

非洲最高的山脉——乞力马扎罗山。乞力马扎罗山也是非洲大陆最高的火山,它的独特之处在于其拥有三个火山锥。虽然其中的马文济山和希拉山是死火山,但最高的基博山(乞力马扎罗山的最高峰乌呼鲁峰就位于此)仍然活跃,还不时地喷出蒸汽和其他气体。

4. 印度尼西亚 克里穆图山

克里穆图火山位于印度尼西亚佛罗勒斯岛上,火山口的三个深水湖让人印象深刻难以忘怀。这三个湖泊分别有“老人湖”、“青年湖”、“幽灵湖”之称。更让人匪夷所思的是,这三个湖泊的水色总是时不时的变化,从蓝色或者绿色变成黑色或者红色。

5. 夏威夷 基拉韦厄火山

基拉韦厄火山,世界上最为活跃的火山之一,位于美国夏威夷火山国家公园,海拔约1280米,直径4027米,深130余米。存在着世界上最大的岩浆湖,面积广达10万平方米,十几米深,宛若一炉沸腾的钢水。

6. 哥斯达黎加 阿雷纳尔火山

全世界十大活跃火山之一,位于阿拉胡埃拉省圣何塞西北约90公里,海拔高度至少1633米,火山口阔140米。阿雷纳尔火山区有许多野生动物,包括鹦鹉、吼猴和鹿,为摄影爱好者提供了诸多的拍摄素材。

7. 智利 比亚里卡火山

比亚里卡火山高达2582米,位于南美洲南端,少有的永久性活火山,著名的滑雪圣地。人们自山顶雪地由上而下地滑下坡,并进行抓拍,必定能拍到十分有趣的画面。

8. 意大利 埃特纳火山

埃特纳火山是世界上第二活跃的火山,它位于意大利西西里岛东海岸的墨西拿和卡塔尼亚之间,海拔3326米。火山背阳坡散布着一些年代久远的古村落,十分适合拍摄。

9. 长白山天池火山

长白山天池又称白头山天池,坐落在吉林省东南部,是中国和朝鲜的界湖,湖的北部在吉林省境内。长白山天池是中国最深的湖泊,为1702年火山喷发后的火口积水而成,高踞于长白山主峰白头山之巅。长白山天池是火山喷发自然形成的中国最大的火山口湖,也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为“天池”。