央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

天然氧吧 马山弄拉

旅游首页 来源:央视网 2017年10月23日 11:34 A-A+

原标题:

央视网消息(实习记者 郭子墨)“弄拉”一词在壮语中意味着“山旮旯”,也指“山上山下”。由于植被丰富,森林覆盖率高,弄拉屯空气负氧离子含量比一般城市高出10多倍,俨然一个天然大氧吧。

弄拉位于广西壮族自治区马山县古零镇,是自治区的区级自然保护区。林区面积8481公顷,属于喀斯特岩溶石山地区,有“喀斯特地貌区的香格里拉 ”之美誉。

20世纪60年代,弄拉人意识到破坏生态环境带来的严重后果,开始封山育林、保护植被,同时栽竹种果、移植中草药, 使这里原有的灌丛、荒山恢复成繁茂的森林。经过不懈努力,弄拉于80年代后逐渐形成了独特的“山顶林、山腰竹、山脚果药、地上粮桑”的立体生态发展模式,被称为“弄拉模式”。

景区四面群山环抱,峰林连绵,保存有完好的森林植被和丰富的石灰岩地区野生药物种类。种植有金银花、两面针、土党参、青天葵等210多种中草药植物,被定为国家级药物自然保护区。天然的生态环境使这里常年四季如春,花果飘香,空气清新,气候宜人,因此有 “石漠绿洲”的美誉。此外,马山县拥有丰富多彩的旅游资源,“世界十大名洞”的金伦洞、红水河风景区雄奇壮美,壮族三声部民歌、壮族会鼓、壮族扁担舞并称“马山三宝”,享誉区内外。

壮族三声部民歌

壮族会鼓

壮族扁担舞

相关阅读 山景 | 弄拉
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1