央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

浙江昆剧团“五代同堂、经典再现”《十五贯》来沪演出

旅游首页 来源:中国新闻网 2017年10月20日 16:15 A-A+

原标题:

浙江昆剧团“五代同堂、经典再现”《十五贯》来沪演出

  世字辈《十五贯》。

   10月20至21日晚,浙江昆剧团将携看家戏《十五贯》,汇集“世、盛、秀、万、代”五代浙昆传承人的演出阵容,并邀请上海昆剧团著名昆剧表演艺术家计镇华共同助阵演出,作为今年中国上海国际艺术节的参演剧目在上海天蟾逸夫舞台上演,这也是浙昆首次在上海天蟾逸夫舞台演出。

  代字辈《十五贯》。

  《十五贯》在长达61年的时间里演出总场次达到1600余场,并于2012年荣获文化部第二届优秀保留剧目大奖。《十五贯》此前的成功,对昆剧来说是个大转折点,掀开了新中国戏曲改革的崭新一页,浙江也因此成为新中国昆曲的发祥地。经过六十多年的发展,昔日的濒危剧种,已经焕发出蓬勃生机。

  中国上海国际艺术节中心党总支副书记杨靖表示,这次《十五贯》亮相上海国际艺术节,不仅有传承更有创新。“此次演出老艺术家带新艺术家,五代同堂再现经典。同时,《十五贯》一直以来的演出,对于艺术家来说不是简单的重复,而是在表演中都融入了自己新的感悟,这也体现了演出的创新之处。”

  《十五贯》剧照,计镇华饰况钟。

  以传字辈的周传瑛、王传淞等老先生为首的浙江昆剧团,首务传承,授业解惑,为昆曲事业培养了后继良才,延续着一脉香火。“传、世、盛、秀、万、代、昌、明”八个字寄托了老艺人们对昆曲发展的殷切期盼。如今,浙江昆剧团代字辈的孩子们已然登上新时代的舞台了。

  如今浙昆艺术家们,广收弟子,无私传艺,使得真正的昆曲艺术能够在广大从艺人中传承保留下来,并且滋养了很多其他剧种,为中国传统戏曲的发展与丰富产生了重要影响。浙昆致力于将中国昆曲、中华文化风貌展现给全球的昆曲爱好者,为昆曲事业的传承、弘扬与发展做出更大贡献。(王子涛)

相关阅读 十五贯 | 浙江昆剧团
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1