央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

中学校园刮起昆曲风

文化 来源:湖南艺术网 2017年10月24日 10:57 A-A+

原标题:

孩子们昆曲妆扮

昆曲表演

昆曲排演

刘娜传授昆曲基础知识

刘娜指导孩子们排演

  为提升对学生的素质教育,9月29日,长沙市雅礼实验中学举办了第六届校园运动会,并于当日上午举行了别开生面的“戏曲进校园”运动会开幕式。

  为传播中华优秀传统文化,开幕式排演期间,荣获“湖南省艺术节田汉表演奖”、湖南省第四届青年戏曲演员电视大奖赛“头牌演员”、首届“中国兰花小姐”全国总冠军、湖南戏曲芙蓉奖等荣誉的青年昆曲演员刘娜来到学校,义务指导孩子们的表演。她为孩子们选择经典曲目《牡丹亭 惊梦》片段,从昆曲柔美华丽的唱腔教起。孩子们跟着刘娜学习俏丽的兰花指,优雅的小碎步,每个孩子都沉浸在昆曲艺术梦幻般的境界里。孩子们纷纷表示,通过学习昆曲,既感受了我国戏曲独特的艺术魅力,也了解了中华传统优秀文化的博大精深。

刘娜表演剧照

刘娜表演剧照

  昆曲,是中国最古老的剧种,自明代始独领中国剧坛300年,被誉为“百戏之祖”。2001年,昆曲被联合国教科文组织列入“人类口头与非物质文化遗产代表作名录”。近年来,昆曲得到了前所未有的关注和保护,我国昆剧团不断发展,民间爱好者也逐渐增加。

相关阅读 刘娜 | 昆曲艺术
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1