央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

“由木而发”:袁宽宏携精湛木雕工艺收官“粹”系列工美精品展

旅游首页 来源:艺术中国 2017年10月27日 13:55 A-A+

原标题:

  展览开幕现场嘉宾及艺术家合影

  紫竹院行宫内秋日美景

  秋日的北京,黄灿灿的银杏与紫竹院行宫的灰墙红瓦相互映衬,分外明媚。2017年10月16日,由中宣部·中国萧军研究会、中央工美联合会、北京紫竹院公园联合主办,北京好景东方国际文化传播有限公司、北京国艺一品文化发展有限公司共同承办的“由木而发”——袁宽宏葫芦 烙画、浙江温州木雕、福建仙游木雕进京交流展在紫竹院行宫如期而至。

  艺术家袁宽宏为中国萧军研究会常务副会长、中华老子研究会会长萧鸣及中央工美联合会主席李佰虎等嘉宾介绍作品

  展览现场专家驻足作品前交流品鉴

  “由木而发”是继“由瓷开始”、“由盏而续”、“由石奇想”之后,“粹”系列精品展在2017年的第四场展出,也是收官之作。本次展览一改往期专场模式,而首次采用“多地同类”艺术联展的方式展出,其中来自江苏无锡的艺术家袁宽宏的葫芦·烙画,浙江温州地区的黄杨木雕,以及来自福建仙游地区传统木雕等均悉数登场。

  展览作品

  驻足作品前的观众

  烙画,起源于中国明清时代,而在当代更多演绎为在葫芦、蛋壳、木板上的描绘。来自江苏无锡的袁宽宏此次带来的88件作品即打破了人们对于传统木雕的看法,在不同形制的葫芦上或雕刻、或烫烙,呈现出多维度的艺术创作。九件器形姣好的葫芦上精雕细刻着《金刚经》文,大气雅致,工整隽永;而在十八罗汉系列中,艺术家则先刻后施以金粉填色,古色古香又精致唯美。

  作品细节,烙画与水墨绘画相结合

  依据独特形制的葫芦而创作的艺术作品

  天鹅形的葫芦烙画作品

  葫芦身上的文章不止于此。葫芦,谐音“福禄”,它承载着中国民间对于美好生活的向往,以葫芦为媒介呈现工艺作品,更具有个性化和独特性。“有的创作是因地制宜,看到葫芦本身的特殊形制就一下子有了灵感。”艺术家袁宽宏在接受采访时表示,正如同展出的一对天鹅作品,便依照一组特殊形状的葫芦而加工烫烙,精致的羽毛和流线型的脖颈处弯曲,凸显了自然与人工的完美结合。“而有的作品也会在脑海中构思已久,并以此寻找合适的葫芦造型。当然,也有一些别具一格的创新和大胆尝试。”展厅其中,一件枯萎而造型独特的作品吸引众多观众驻足。原来,袁宽宏利用南方葫芦长久存放发霉变形的特性,将其存放四年造型出凹陷枯萎的样子,而后利用这一独特的外观描绘烫烙出神龙出海,腾云直上的作品,可谓奇思妙想,物尽所用。

  展览现场

  袁宽宏烙画作品

  作品细节

  那么如何克服作品的发霉变质呢?据悉,艺术家多年研制出一种自制涂料,将其涂于完工后的葫芦表面,这样的工艺作品可以耐潮耐旱,不再发霉变形,也克服了人们对于收藏葫芦制品的担忧。更有趣的是,艺术家本人还将青花、雕刻、水墨、烫烙等工艺相互交融,拓展了观者的想象空间,亦将古韵圆融其中。有的葫芦像块圆润饱满的巨石,有的则像光滑细腻的大漆制品,上有花鸟、百草、鱼虾成趣,或是观音、笑佛,题材多种多样,令人叫绝。

  展出作品

  观展观众

  展出作品

  参展作品

  而其他展厅呈现的木雕作品亦生动形象,有现代婀娜的少女,也有古时的垂钓蓑笠翁,有吉祥如意的神兽,也有栩栩如生的生肖动物......在惊叹于能工巧匠的技艺之余,更感受到古今的传承和创新。据策展人介绍,本次联展的南方三地十余位木雕艺术家同台展出,百余件精美作品的艺术气息与百年行宫的历史气息相呼应,在充分彰显华夏木雕工艺博大精深、技术上求同存异的同时,也意在为首都北京的广大人民群众上演一场百家争鸣、百花齐放的木雕盛宴,向祖国六十八岁华诞献礼,向党的十九大胜利召开献礼。

  研讨会现场

  出席嘉宾

  中国记者协会书记处书记祝寿臣先生观展

  据悉,展览开幕后相关领域专家学者纷纷参与到学术研讨会的讨论之中。原中国建筑材料工业部副部长、现中国萧军研究会常务副会长、中华老子研究会会长萧鸣,中央工美联合会主席、中国画创作院院长李佰虎,中国记者协会书记处书记祝寿臣,国家级艺术品鉴定专家、中央工美联合会专家委员会委员朱克城,中央工美联合会理事、高级工艺美术师、本次展览艺术总监袁宽宏,中央工美联合会常务理事、会员部主任陈润泽,北京宫廷玉雕传承人、中央工美联合会专家委员会委员杨宝忠,北京毛笔专家、中央工美联合会专家委员会委员狄连仲,原国家统计局老干部局局长、中央工美联合会专家委员会委员江永明,中央工美联合会会员、浙江省工作站站长、本次展览策展人王枕美,中央工美联合会会员、高级工艺美术师、本次展览艺术总监黄建海,中央美术学院博士、中央工美联合会中青年艺术家委员会主任王云磊等分别致辞。

  本次展览将持续至2018年1月15日。

  展出作品

  展出作品

  展出作品细节

  展出作品

  袁宽宏烙画作品

  驻足作品前的观众

  展览现场

  嘉宾观展

  展出作品

相关阅读 工美 | 袁宽宏
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1