央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

新规放宽“手机禁令”空中WiFi正布局

旅游首页 来源:北京晨报 2017年10月31日 11:40 A-A+

原标题:

  10月10日起,新修订的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(以下简称《规则》)正式施行,其中将放宽对机上便携式电子设备的管理规定掀起不小的波澜——规定允许航空公司自行对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理政策。

  虽然政策施行并不意味着乘客马上就能在机上自由使用手机、电脑,但是从国内航司及互联网企业已经着手空中WiFi就能看出,未来在国内航班自由使用电子设备并连接互联网的期待有望实现。

  机舱信息孤岛终将打破

  我国互联网高速发展,国内的空中机舱却是“信息孤岛”。即使是同样飞机机型,一些国外航班允许乘客在飞行模式下使用手机、电脑等,但是在国内航班却禁止电子设备开机。

  关于电子设备是否会影响飞机航行安全的话题一直被探讨,在全球范围内开始解除机上使用电子设备的禁令也是从2013年才逐步开始的。我国民航部门为保障飞行安全,有违反“手机禁令”者将被列为危及民用航空安全和秩序的非法干扰行为。乘客在机上的娱乐活动只局限在观看机上提供的电视或阅读等。

  而《规则》的开放无疑是国内航班解除“手机禁令”的一束曙光。

  互联网企业布局空中WiFi

  根据中国民航网的调查,在我国,超过73%的旅客其旅途行为第一意愿是上网;超过70%的旅客愿意付费享受空中WiFi服务。虽然到目前为止,国内航班的机上还禁止使用电子设备,但是航企建设空中WiFi几年前就开始了,目前包括国航、南航、东航、海航等在内的几家航司已经有部分机型开通机上WiFi,去年,南航还首次就客舱WiFi项目公开招标。

  尤其是不少互联网企业近几年就与航司合作,布局机上WiFi。但是目前很多国内航企的空中WiFi仅限于局域网,想要真正实现互联网的成本巨大,技术限制也很多,空中自由互联的时代值得我们继续期待。

  北京晨报记者 张晓莉 胡静雨

相关阅读 WiFi | 规则
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1