央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“珠光青瓷”:推动同安窑系文创发展 重现非遗文化光芒

旅游首页 来源:艺术中国 2017年11月06日 10:59 A-A+

原标题:

  “珠光青瓷”产业发展研讨会在厦门市同安区举行

  11月5日,海峡两岸(厦门)文化产业博览会系列活动之2017“银城珠光”陶瓷展暨“珠光青瓷”产业发展研讨会在厦门市同安区举行。藉“珠光青瓷”入选重要国际会议指定伴手礼的契机,为进一步提升“珠光青瓷”的社会关注度,树立群众的文化自信,传承非遗珠光青瓷文化,中国古陶瓷研究会会长叶文程、厦门市博物馆副馆长陈娟英等专家学者、艺术家齐聚厦门,共谏珠光青瓷发展之道。

  珠光青瓷

  此次研讨会,行业内各知名专家学者和陶瓷企业通过对《“珠光青瓷”的历史研究》、《“珠光青瓷”收藏价值》、《“珠光青瓷”旅游开发的基本思路》等议题讨论,以及对现今陶瓷行业市场的分析、发展研究,在分享陶瓷文化传播及产业化经验的同时,为同安窑“珠光青瓷”未来的发展出谋划策,以期在保护传承的基础上,将“珠光青瓷”非遗文化发扬光大,挖掘其历史文化价值,形成文化产业链条,将其打造成厦门同安乃至全国的一张具有历史厚重感的文化名片。

  珠光青瓷制品

  “不仅要回顾过去,更要展望未来”,中国古陶瓷研究会会长叶文程老先生在会上如是说。珠光青瓷是厦门同安作为古代海上丝绸之路重要节点的见证,同安窑系瓷器不仅曾远销日本、菲律宾、朝鲜等亚洲国家和地区,连东非、地中海沿岸都曾见到其遗迹。千年前的珠光青瓷,曾经把同安的古代文明推向世界,在我国陶瓷文化史上、陶瓷外销史上都占有重要地位。叶老提出,厦门作为“一带一路”沿线的重要城市,要充分利用“一带一路”的福利政策,抓住先机,发挥优势,大力发展珠光青瓷文化产业,让珠光青瓷这一古老而璀璨的非物质文化遗产再次在世界的舞台上熠熠生辉。

  同安珠光青瓷

  珠光青瓷作品

  会上,厦门同安区委常委宣传部部长何玺强调,政府也会把积极扶持珠光青瓷的发展,做大做强相关陶瓷产业,通过政府搭台企业唱戏,一同推动珠光青瓷国家历史非遗产业的发展。

  据悉,从即日起至11日,厦门市同安区还将举办为期7天的“珠光青瓷”展览,展示同安本土各收藏家收藏的各窑口的陶瓷标本及同安窑的陶瓷标本,重要国际会议相关国礼、伴手礼、专用餐具及陶艺匠人的作品,以便市民更好地了解珠光青瓷非遗产业文化。

相关阅读 珠光 | 非遗
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1