央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

德国北部+波罗的海 2018不容错过的目的地

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志 2017年11月07日 10:04 A-A+

原标题:

   汉堡上榜十大最佳旅行城市,波兰入选2018十大物有所值目的地,塔林更是十大物有所值目的地第一名,lonely planet今年把目光转向了波罗的海一带。

 

   论上榜原因,几个国家各有各的精彩,易北河畔的易北爱乐音乐厅终于竣工,端庄又活泼的玻璃建筑期待着瓦格纳歌剧的下一次上演。波兰北部的老城,无论是熟悉的华沙还是不熟悉的卢布林、格但斯克,都有精致的老城古街小教堂。而爱沙尼亚塔林能摘得桂冠,更是因为这里既有中世纪的古朴韵律,又有创意街区的灵动活力。

   德国·汉堡

   不枯燥的大城市

 

   因为易北爱乐音乐厅而上榜的北部城市汉堡,不单是中欧的文化重地,这个德国的第二大城市和最大的港口,一直是中欧要道和“交通担当”。华丽的巴洛克市政厅和汉堡艺术馆是文艺青年的聚集地,“微缩景观世界”则脑洞大开地以另一个角度向我们呈现周围的世界。

   市政厅

 

   在汉堡,没有任何一幢摩天大楼可以和这座老市政厅相提并论。位于老城中心的巴洛克风格市政厅是欧洲重要的“政府大楼”之一,是普法战争后普鲁士为了体现自己的独立强大而建成的建筑,外部的塔楼高达112米,而内部巴洛克式皇帝大厅和大礼堂因其奢华精致也举世闻名。在靠近市政厅广场的一侧,矗立着从查理大帝到弗朗茨二世的20多位德意志帝国国王的雕塑,他们象征着这个国家的神圣王权和雄厚的实力。

   汉堡艺术馆

 

   很少有艺术馆会走混搭路线,包含从中世纪一直到今天的艺术作品,但汉堡艺术馆是一个例外,它也因此进入了汉堡旅行“打卡名单”之中。在这里可以看到伦勃朗的严肃深沉,朗格的唯美浪漫,20世纪德国艺术家尼奥·罗施的“可怕的真实”……从1869年的砖型建筑到新建成的白色现代主义大厦,一次参观穿越千年。

   微缩景观世界

 

   微缩景观世界是一个神奇的存在,它位于汉堡著名的仓库城内(就是那个因很新潮的外观而入选世界文化遗产的地方)。微缩景观世界几乎涵盖了900多条世界上主要的铁路路线,10年来有超过1000万人在此研究阿尔卑斯山铁路的蜿蜒曲折和美国中央大平原铁路的一望无尽。

   波兰·华沙

   以肖邦的名义旅行

 

   如果莫扎特可以代表维也纳,那肖邦就是华沙的灵魂。在这个城市中,随处都可以看到肖邦的痕迹,咖啡馆、小教堂,亦或者肖邦公园中不时传入耳中的《小夜曲》。多才且浪漫的肖邦让这个城市一扫二战时期的悲情历史,即使秋冬的城市也感觉温暖依旧。

   圣十字教堂

 

   华沙的老城区是二战后重建的,但几乎复原了这里17、18世纪的面貌,走在4公里长的皇家大道上,圣安妮教堂是路过的第一个地标,装饰雍容奢华。但对于旅行者来说,圣十字教堂的意义更为重大。中殿左边的柱子旁有一个小小的坟墓,下面安葬着肖邦的心脏,取他的墓志铭“至爱所在,心之所在”的寓意。

   肖邦博物馆

 

   肖邦博物馆不是名人当年的故居,而是他在华沙时经常演奏的一个沙龙,一个有巴洛克风格的奥斯卓哥斯基宫。博物馆位于肖邦音乐大学旁边,最初建于17世纪,二战被破坏后恢复重建,现在成了一个“极客公园”。它用多媒体的形式,将肖邦的重要作品用声光影的形式展现出来。同时,这里是很适合一个人参观的地方,只需要带上耳机,就可以回到100多年前音乐天才给我们打造的纯粹世界。

   瓦金基公园

 

   瓦金基公园原本是18世纪时的乌亚兹多夫城堡的一部分,是华沙一个“英伦风”的花园,但是现在更为我们所熟知的名字是“肖邦公园”。夏季每个周日下午,都有露天的肖邦音乐会,旅行者可以在肖邦雕像旁边的草坪里坐下听他的协奏曲,在圆形剧场里看音乐剧,体会音乐真正融入一个城市灵魂的快乐。

   立陶宛·维尔纽斯

   巴洛克之城

 

维尔纽斯

   离开波兰继续向西北,就进入了波罗的海三国的地盘,立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚。他们的存在感很轻,即使是首都,也只有50万人,但是这些从中世纪就留存下来的老房子和背后藏着的文化底蕴,慢慢被世人发现。

 

维尔纽斯

   维尔纽斯是这三个首都中相对最低调的一个,没有塔林著名的圣诞集市,也没有里加全城的新浪漫主义的彩色房子,安静且华丽的维尔纽斯因它巴洛克风情吸引着我们。维尔纽斯的教堂大多历史悠久,有些甚至已经超过了500多年,而且还依然是市民重要的礼拜场所。

   维尔纽斯大教堂

 

   对于立陶宛人来说,这个是一个略尴尬的宗教场所,最初建于14世纪的教堂是立陶宛国家的精神象征,20世纪苏联人曾一度将它改为美术馆,不过在立陶宛独立后,这里又恢复了它的宗教地位。教堂后端的圣卡西米尔礼拜堂是这个国家级教堂的亮点,巴洛克式的圆顶下装饰着圣卡西米尔(也就是立陶宛守护神)的壁画。

   圣安妮教堂

 

   虽然立陶宛有几百座教堂,但圣安妮一定还是一个神奇的存在,这个暗红色的哥特式教堂由33种不同类型的红砖构成,是该类型教堂登峰造极的一个产物,世界文化遗产之一。圣安妮始建于15世纪,多次被破坏后又被重建。坊间传说当年拿破仑路过此地时想把圣安妮搬走带回巴黎,不知这个故事是人们对教堂艺术造诣的认可,还是它多舛命运的真实写照。

   黎明之门

 

   一定意义上来说,黎明之门的象征意义会远大于这座建筑本身。乍一看是位于南部的16世纪城门,而在立陶宛人心中,这是10座城门中保存最完好的一个,进去之后就是老城千年的历史。二层城门之上有小小的金黑色的圣玛丽亚像,它也是维尔纽斯的象征,每天有无数人在此祈求神明的庇护。

   拉脱维亚·里加

   新艺术运动

 

   在欧洲无法找到第二个城市像里加一样,有如此鲜明的新艺术符号,这个20世纪起源于法国的夸张甚至是灵异的建筑风格在这个东欧小城开花结果。在全城超过750座新艺术运动的建筑中,阿尔伯特街、伊丽莎白街上那些希腊众神雕像、小动物的创意组合,甚至是噩梦般的半人半兽浮雕,都是里加给旅行者不可复制的礼物。

   里加大教堂

 

 中间的尖顶教堂就是里加大教堂

   这个塑造着城市天际线的教堂是波罗的海地区最大的中世纪教堂,最早建于1211年,曾经是里加主教教区所在地,几乎和这个城市同龄。在过去800年间,经历了天主教到路德教的转变,也混搭了建筑史上罗马式、哥特式、巴洛克式各种风格。相比里加城中同样中世纪时期的圣彼得大教堂,里加大教堂低调了很多,但老教堂最大的意义应该就是见证历史,和战争时期的庇护所,大教堂是里加人的精神寄托,也许这就是最大的意义。

   黑头宫

   黑头宫,里加最重要的地标建筑,没有之一,而且这是一座比整个城市还声名远播的宫殿,1344年建成,是老城中最华丽的建筑。遗憾的是,二战时期遭到德军的轰炸而成为废墟。不过拉脱维亚人对这里的情感着实非常深厚,他们用原图纸进行了精确的复制,2001年作为800岁的生日礼物献给古老又欣欣向荣的里加城。

   新艺术区(安静中心)

 

 

   看着地图,里加主打的浮华甚至是夸张的新艺术建筑风格,和地图上显示的“安静中心”完全不搭,其中包括的阿尔伯特街、斯特拉涅库街、伊丽莎白街不时就登上世界建筑新闻的头条。无法列举出某一或者某几个建筑是里加的代表,每一个大门甚至是每一个窗子的装饰都颇有深意,比如身穿20世纪服装却举着古希腊时期花环的女神,带着植物藤蔓的男子做窗棂,还有狮身人面、羊头人面等脑洞大开的文化象征……因为建筑和设计,本来就没有一定之规,它属于自己本身的时代(19世纪末20世纪初),也代表着人们对当时世界的认知和美好愿景。

   爱沙尼亚·塔林

   当苏联遇到中世纪老城

 

   在波罗的海三国首都中,塔林一直是最受关注的那一个。这里有全城中世纪风格的红房子,还是欧洲最著名的圣诞集市之一,充满浓郁的生活气息。当年苏联半个世纪的统治,又给这里增加了一些严谨与严苛。lonely planet把塔林选为2018十大物有所值目的地第一名,它的入选理由是“在市政厅的塔楼上,可以免费看到全城的中世纪建筑和波罗的海的美景”,“新兴的塔林创意城和卡拉马亚区,不仅物美价廉,且惊喜不断”。

   塔林市政厅

 

   塔林市政厅及市政厅广场,是这座城市最有生活气息的地方,11世纪开始,人们就开始在这儿摆摊设点,而每年更是有很多人专程飞来爱沙尼亚,来参加这里最温暖的圣诞集市。周围的市政厅是哥特风建筑,已经在这个广场上屹立了600多年,也是欧洲极为罕见的哥特式市政厅,包括爱沙尼亚最古老的木雕,带有皇家标识的留言簿,带有穹顶的市民大厅……

   圣玛丽大教堂

   圣玛丽大教堂也称塔林大教堂,也就是这个城市的主教座堂。“最早建于800年前,曾经是天主教的领地,现在是路德教的教堂”,看着这个和里加大教堂非常相似的介绍,不禁感慨波罗的海三国的历史轨迹真是惊人的相似。不过低调甚至有些简陋的圣玛丽有一片平和温暖的地方,在教堂墙壁上,装饰着爱沙尼亚贵族的徽章,这是他们长眠的地方。先人的丰功伟绩组成了塔林的历史,和大教堂一样,留在了这个城市的基因里。

   亚里沙大·涅夫斯基大教堂

 

图中洋葱头顶的即为亚里沙大·涅夫斯基大教堂

   如果说塔林是一个有着苏联色彩的城市,亚里沙大·涅夫斯基大教堂就是最好的证明,这个有着孔雀蓝洋葱顶的东正教大教堂,位于国会建筑群的对面,仅有100年的历史。当时,爱沙尼亚只是沙俄的一个省,沙皇欲从政治、宗教、思想、文化等多个方面位统治这里,教堂修建得厚重而斑斓、雍容且华美。不过,时至今日,亚里沙大·涅夫斯基大教堂只是塔林众多教堂中最美的建筑之一。可见,一个民族最主要的文化成果不会因为政治统治而被推翻。

相关阅读 圣十字教堂 | 希腊众神
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1