央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

从故宫开始,了解中国文化

旅游首页 来源:中国旅游报 2017年11月14日 09:40 A-A+

原标题:

  11月8日,国家主席习近平和夫人彭丽媛陪同来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。两国元首夫妇在故宫宝蕴楼茶叙,共同参观故宫前三殿,观看文物修复技艺展示和珍品文物展,并欣赏京剧表演。习近平向特朗普介绍了故宫的历史,指出故宫是了解中国历史文化不可或缺的窗口。

  11月9日,记者来到故宫,发现门口有很多准备用手机扫描二维码入园参观的游客。故宫综合服务窗口的一位工作人员介绍,“因为前一天闭馆,今天的团队游客特别多,越是在这种时候,我们越得提供好服务,展现中国好形象。”

  记者在故宫遇到了不少外国游客。来自美国的艾丹说:“总统到访一个旅游景点,是一次非常好的宣传机会。相信美国的民众看到之后,会对这里更加感兴趣,会像我一样来中国深度旅游。”

  安娜依斯是一个漂亮的法国女孩。记者在故宫午门广场见到她时,她和四名同学正在找寻故宫当日门票购票点。她说,北京是中国之行的第一站,他们将用1周时间游览故宫、前门、天坛、长城等景点,之后再去上海、成都、张家界、桂林等地,用3个月时间深入了解博大精深的中国文化。

  “我身边有很多朋友愿意并且已经来了中国,中国是一个非常有吸引力的国度。一方面,她的发展非常迅猛,大家非常想来看看现在的中国到底是什么样;另一方面,她是很安全的地方,对于学生特别是女生来说,是很好的选择。”安娜依斯告诉记者,“如果中国能有更多懂英语的服务人员,那么我们此行就更加完美了。”

  相对于外国游客,中国游客感受更多的则是自豪。

  “习近平主席邀请特朗普总统来看看,我们都跟着自豪。咱们就是要把好东西展示出来,旅游是最好的方式。”来自沈阳的游客王阿姨说。

  “故宫是古代建筑精华之作,虽然只承载了明清两代的历史积淀,但足以展现出中华文化的大气磅礴。”拥有17年带团经验的资深导游王嘉楠告诉记者,故宫不是单纯的景点,它从任何一个角度都可以延伸出一个文化符号,比如建筑、馆藏文物、文化内涵、文创产品……来到故宫的每一位游客都能获得不同的收获。特别是外国游客来到故宫博物院,都会感叹故宫建筑的壮观大气,惊叹馆藏文物的精美别致,感受到中华文化的魅力所在。相信随着越来越多外国游客来到中国,亲眼看看,就能了解一个最真实的中国。

  中国旅游研究院国际所所长蒋依依表示,旅游是了解对方国家历史文化、自然资源、当代文化与当地居民生活的最好方式,是民众交流最直接最直观的渠道。“如今,中国通过牵头组织世界旅游联盟等国际旅游组织、举办世界旅发大会和系列旅游年、促进区域次区域旅游合作等系统性的旅游外交措施,在国际外交舞台上的主动性不断增强,话题设置的能力正在显著提升。”

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1