Esc键可退出全屏浏览

央视网消息近年来俄罗斯对中国游客量身定制的“红色之旅”大受中国游客欢迎,现盘点俄国12处不容错过的红色景点,追忆革命印记。

莫斯科国家历史博物馆

国家历史博物馆建于1872年,目前馆内各类藏品数量逾450万件,是俄罗斯收藏历史文物藏品最丰富的博物馆,从人类尚未出现的阶段一直到十九世纪末,博物馆的展品不仅包括俄罗斯境内各个时期的政治、军事历史,还包括日常生活的方方面面。

列宁墓

列宁墓位于俄罗斯莫斯科红场中央,由红色花岗石和黑色大理石建成。列宁的遗体安放在墓中的水晶棺内,脸和手都由特制的灯光照着,清晰而安详。瞻仰完列宁后,还可去后面参观克里姆林宫城墙下的名人墓,除了布尔什维克的各位领袖以及朱可夫等一代名将外,这里还埋葬着高尔基、加加林和约翰·里德。

胜利广场

胜利广场,位于俄罗斯莫斯科市。为了纪念反法西斯战争胜利50周年而建,建成于1995年5月。广场的代表性雕塑为胜利女神纪念碑,碑高141.8米,象征着1418天的卫国战争。广场还有凯旋门等著名雕塑。胜利广场是俄罗斯人民对第二次世界大战期间卫国战争的纪念,寄托着他们对和平的祈祷。

无名烈士墓

无名烈士墓:建成于1962年伟大卫国战争胜利纪念日前夕。造型简洁明快,蕴意肃穆深长。墓前有一个凸型五星状的火炬,五星中央喷出的火焰,从建成时一直燃烧到现在,从未熄灭,它象征着烈士的精神永远光照人间。

红场

红场位于俄罗斯首都莫斯科市中心,临莫斯科河。红场是莫斯科最古老的广场 ,是重大历史事件的见证场所,也是俄罗斯重要节日举行群众集会、大型庆典和阅兵活动之处,同时还是是著名旅游景点。

阿芙乐尔号巡洋舰

阿芙乐尔号巡洋舰原属俄罗斯帝国波罗的海舰队的一艘装甲巡洋舰。这艘传奇的巡洋舰经历了三次革命和四场战争,因参加俄国十月社会主义革命而闻名于世。1917年十月革命前夕,停泊在彼得格勒(现圣彼得堡)的涅瓦河畔。11月6日(俄历10月24日),接受革命军事委员会的指示,占领尼古拉耶夫桥。7日晚9时45分,奉命开炮,发出进攻冬宫的信号。从此“阿芙乐尔号巡洋舰的炮声”成为十月革命的象征。

彼得堡罗要塞

彼得堡罗要塞坐落在圣彼得堡市中心涅瓦河右岸,是圣彼得堡著名的古建筑,是圣彼得堡的发源地。现在是当地最知名的旅游景点之一,吸引着全球各地前往俄罗斯旅游的游客。该要塞1703年5月27日(旧俄历16日)由彼得大帝在兔子岛上奠基,与圣彼得堡同龄。

斯莫尔尼宫

斯莫尔尼宫,位于圣彼得堡市的东北部,在涅瓦河转弯的地方,是一座外观典雅的三层建筑,它建于1806—1808年,原为贵族女子学院。“斯莫尔尼”一词来自俄语“沥青”,初建时这里属于沥青厂,在苏联时期作为列宁格勒市政府办公楼,现为圣彼得堡市政府,从市长到各处、陆军部、内务部仍在此办公。

尼古拉海军教堂

教堂所祭祀的圣尼古拉被认为是航海者的守护神。因此,这座教堂也被称为“大海的教堂”。尼古拉教堂与俄罗斯海军的关系密切,教堂的墙壁上镶嵌了许多石碑,以纪念日俄战争中在对马海峡牺牲的船员。

马马耶夫山岗

马马耶夫山岗是斯大林格勒保卫战中的主战场,苏联红军与德国法西斯军队最后决战的地方。入口处,左右各有一座巨大浮雕,名为“世代永记”。拾级而上,两侧大树参天,战况浮雕与英雄塑像交替出现。高地中部,是誓死保卫广场,中间的喷泉池内有一个一手持枪,一手握雷的赤膊英雄雕像。

斯大林格勒保卫战全景博物馆

斯大林格勒保卫战全景博物馆,位于俄罗斯伏尔加格勒,坐落于伏尔加河沿岸的苏维埃大街上。博物馆内有4个半景画、8个展厅和苏军将领肖像画画廊,陈列着3500余件展品。馆中收藏有1917年十月革命时期的战争遗物,包括大量斯大林格勒战役时的图片和实物资料。斯大林格勒保卫战全景壁画图环绕于博物馆,记录下了当年保卫战的许多细节。

喀山国立大学

喀山国立大学是列宁的母校。许多年以来,喀山国立大学是俄罗斯东部地区最高等的学府,该校已经成为了俄罗斯教育和科学文化中心,在学校里形成了一定的学术派别。该校在数学、化学、医学、语言学、地质学、地理植物学等方面在俄罗斯享有很高的声誉,著名的科学家和发明家有:创立非欧几里德几何学的洛巴列夫斯基;发现化学元素钌的克劳斯;有机合成结构理论的创始人布特列罗夫;电子磁共振的发明人扎沃伊斯基;声学磁共振的发明人阿尔特舒勒等等。