央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

贵州雷山喜迎传统节日“苗年” 活动异彩纷呈

旅游首页 来源:中国网 2017年11月24日 18:34 A-A+

原标题:

  2017贵州 雷山苗年开幕。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县迎来了一年一度最隆重的苗族传统节日“苗年”,身着盛装的苗族同胞在巡游中载歌载舞欢度苗年。集中展示苗族的银饰、刺绣和歌舞等非物质文化遗产,“蝴蝶妈妈的世界--2017雷山苗族服饰高级定制专场秀” 为苗年增添了靓丽的一抹色彩。苗年于2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

  贵州雷山举行盛大的苗年开幕活动。2017年11月23日,身着盛装的苗族同胞在巡游中载歌载舞欢度苗年。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县迎来了一年一度最隆重的苗族传统节日“苗年”,上万名苗族同胞身着节日盛装载歌载舞,集中展示苗族的银饰。来自美国、加拿大、澳大利亚、泰国、法国、老挝等20多个国家和中国各地区苗族同胞齐聚贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县,与16万雷山苗族同胞欢度苗年。

  苗年活动历时悠久,是苗族人民庆祝丰收的活动。贵州省雷山县位于黔东南自治州西南部,素有“苗疆圣地”之称,是中国苗族第五次大迁徙的主要集结地之一,苗族人口占该县总人口的84%。

  23日,雷山的大街小巷早已填满了银色,身着不同的苗族服饰,向人们展示着多姿多彩的苗族文化,让人眼前一亮。

  开幕式上,在各种方阵里,是由国家级银饰锻制技艺传承人锻造而成。

  参加雷山苗族服饰高级定制专场秀的模特展示苗族民族服饰。

  苗族大聚会。在苗族先民历经五次大迁徙后,千千万万的苗族同胞散居到世界各地,生存繁衍、生生不息,成为一个国际性的民族。

  表演与祝福。打花脸送祝福,欢笑声一片;体验高山流水银球茶、体验高山流水酒,独具民族特色的长桌宴,还有打糍粑、吃糯米饭……让国内外游客和民众如痴如醉。

  盛大的苗年活动,还吸引了众多来自海内外的游客。

  体验99人的高山流水酒。中国历史上的苗族是一个农耕民族,于是苗族人选定一年中农耕稻作结束时的农历10月上中旬过苗年,苗族人身着节日盛装、穿戴银饰、跳起歌舞,庆祝丰收,祭祀祖宗。

  2017年11月23日,身着盛装的苗族同胞在巡游中载歌载舞欢度苗年。

  苗年是苗族苗历的岁首,是苗族人庆祝丰收的日子,也是一年劳作的结束和欢乐的开始。雷山县是中国苗族第五次大迁徙的主要集结地之一,苗族人口占全县总人口的84%,有“苗疆圣地”之称,共有57个村落被列入中国传统村落名录,拥有苗年、鼓藏节、银饰锻造、吊脚楼建造、苗族飞歌、苗药等13项国家级非物质文化遗产。

  正值2017贵州 雷山苗年开幕之际,由中国人类学民族学研究会博物馆文化研究专委会举办的蝴蝶妈妈的世界--2017雷山苗族服饰高级定制专场秀” 为苗年增添了靓丽的一抹色彩。专场秀分为“传统与时尚”、“银饰晚装”、“经典回顾”、“蝴蝶妈妈的世界”四个主题板块。除了雷山苗族各支系传统苗族的近百套服装将在T台上展示外,有8套高级定制的服饰也在T台上闪亮呈现。把传统与时尚完美结合,讲述千年蝴蝶妈妈的故事,呈现穿越千年的视觉享受。

  专场秀将围绕“蝴蝶妈妈的世界”生命的主题,结合最具国际化与时代感的时装设计理念及手法,用全新的服饰跨越古今,为世人讲述“蝴蝶妈妈”的故事。表达苗族人对自然的感恩,对生命的尊崇,分享苗族人万物有灵、生命神圣、众生平等、天人合一的人文思想。

  专场秀展示的主要服饰有:高级定制服饰、传统服饰、礼服搭配银饰、苗族服饰混搭等近百套创意级服饰。该场专场秀集服饰、歌舞、音乐为一体的苗族服饰高级定制时装秀。专场秀展示的主要服饰有:高级定制服饰、传统服饰、礼服搭配银饰、苗族服饰混搭等近百套创意级服饰。该场专场秀集服饰、歌舞、音乐为一体的苗族服饰高级定制时装秀。

  苗族古歌中古枫木的树心粉子,受到阳光雨露的滋养而化为蝴蝶,蝴蝶妈妈生下12个蛋,这些蛋经过鹡鴒鸟孵化生出12种生命,人类的始祖姜央就其中之一,在漫长的苗族文化历史中,苗族绣娘们祖祖辈辈以布为纸,以线为墨,以针为笔记录了一部苗族的历史,苗族服饰被誉为“穿在身上的史书”。(王京广)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1