Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 已有千年历史的布拉格城堡,在朝晖下云蒸霞蔚,如画如诗。歌德曾经面对美景,有感而发:布拉格是欧洲最美的城市。

布拉格街头可见自11世纪至今的所有欧洲建筑形式,从罗马式到哥特式、从巴洛克风格到洛可可风格,从文艺复兴式到新古典主义。对于这座历史悠久的东欧首府来说,城市不仅仅是人口的聚集地,还是一件被世世代代精心打磨的艺术品。 布拉格是全世界第一个整座城市被列入世界文化遗产保护名录的欧洲名城。伏尔塔瓦河(Vltava River)穿城而过,远眺查理大桥(Charles Bridge)。

布拉格是幸运的,二战中既没有毁于德军的炮火,也奇迹般地躲过了盟军的空袭,中世纪建成的古老城池得以完整无缺地保留下来。占地面积450000平方米的布拉格城堡,是世界上现存最大的有人居住的皇家城堡,现任捷克总统仍在这座古堡里办公。

圣维特主教堂(Katedrala svateho Víta)。

圣维特主教堂以彩绘玻璃著称。

著名设计师阿尔丰斯.慕夏(Alphonse Mucha)的作品,彩绘玻璃花窗像一幅油画。赤橙黄绿青蓝紫,论奢华讲绚丽都到了登峰造极的程度。从艺术风格上看,整个玻璃花窗更像是一幅油画,迥然不同于其他教堂里常见的马赛克镶拼图案。

斯特拉霍夫修道院(Strahov Monastery)的图书馆,被评选为"世界最美图书馆"之一,中国领导人访问捷克时必到的参观地。这里收藏了13万部图书,5000多件手稿,9世纪到18世纪捷克文学的重要典籍都收集于此。图为神学馆阅览大厅,拱顶饰有审美价值极高的灰墁和壁画。

黄金巷磁器店,人见人爱的漂亮橱架。

瓦伦施坦宫的巴洛克园林。

暮色四合的伏尔塔瓦河(Vltava River)。

黄昏时分走过东欧最古老的石桥查理大桥,是莫大的享受。想到我所挚爱的米兰.昆德拉的《生命不能承受之轻》就是诞生在这里,一份感动便暖暖地融化在心。思绪万千间,有诗情,有画意,有梦想,还有萦绕不去的忧郁和惆怅。