央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

沈阳浑南非遗传承人杨晓桐公益传授满绣技艺

旅游首页 来源:中国网 2017年11月27日 18:03 A-A+

原标题:

  对于每一个东方女子来说,旗袍都充满诱惑,因为它可以让东方女子的静、雅、美淋漓尽致地展现。在辽宁省图书馆内,【真人图书馆】25日推出了“满绣旗袍——行走的艺术”读者活动,邀请盛京满绣第四代非遗传承人巴彦殊兰与读者互动,讲述满绣旗袍的故事,体验民族传统文化的魅力。

  巴彦殊兰(汉语名字杨晓桐),沈阳市浑南区人,出生在满绣世家,是盛京满绣第四代传承人。她的祖母哈尔哈觉罗氏,1921年作为清朝末代皇后婉容娘家王爷府的绣娘,曾为婉容绣过嫁衣。巴彦殊兰从四岁起学习刺绣,主要以满族打子绣和盘金绣为主,1992年绣制了满绣作品《浔阳遗韵》,至今已有上千幅作品。

  当天下午,巴彦殊兰在辽宁省图书馆三楼主讲旗袍的制作流程,现场免费教观众“瑞鹤系列”的打版、裁剪、盘扣等技术。据悉,这是巴彦殊兰第二次在辽宁省图书馆开展盛京满绣作品的公益讲座,以后还将继续开展相关内容的讲座。

  从一缕缕丝线,到一件件艺术珍品,这其中要经过多道工序。继承、创新,一板一眼的工作需要极大的热情和耐心。传统的手工艺品之所以珍贵,在于传承的人。身为传承人,巴彦殊兰表示,对于想和她学习满绣艺术品制作者,她愿意免费传授技艺。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1