Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 人们对海洋的印象往往是梦幻纯净的。然而海底的世界更像是一个失落的国度,却也更加神秘奇幻。盘点8处绝对不容错过的水下世界,感受一个全新的奇妙维度。

奥地利 翠湖

奥地利施蒂利亚的绿湖是一个高山湖泊,位于山顶被白雪覆盖的霍赫史瓦山脉脚下。在寒冷的冬季,该湖几乎完全干枯,变成一座小公园。但是随着春天降临,温度上升迫使山顶的冰雪融化,融水聚集到山脚的盆地里。这座公园被冰冷纯净的雪水淹没,由于水下有大量绿草和树木,该湖呈现与众不同的绿色,使其成为奥地利独一无二的潜水之地。水下探索者将会在绿湖的湖床上发现鱼儿从树枝、绿草茵茵的地面、长椅、桥梁和一处看起来很像陆上风景的地方悠闲地游过。

墨西哥坎昆岛,MUSA水下博物馆

坎昆水下博物馆的建造缘起于墨西哥国家海洋公园的珊瑚礁保护计划,旨在展示艺术与环境科学之间的相互作用。这些雕塑采用了可以与天然珊瑚礁共存的材质,不但不会破坏海底环境,反而会随着时间的流失与海底世界融为一体。

埃及红海 “蓝蓟花号”沉船

“蓝蓟花号”是英国二战时期的一艘军火船,在1941年遭两架德国飞机轰炸沉入海底。这艘128米长的沉船已经沉睡于红海海平面下30米深海底达73年之久。

俄罗斯 乌拉尔山Orda洞穴

俄罗斯乌拉尔山Orda洞穴俄罗斯乌拉尔山脉的Orda洞穴是世界上最大的水下石膏水晶岩洞,其周围的空气低于零下9华氏摄氏度。水因经过石膏的过滤而一直保持清澈透明,从而给这座洞穴平添了几分神秘色彩。

密克罗尼西亚 特鲁克泻湖

特鲁克泻湖地处密克罗尼西亚群岛东南部,曾有大批日本海军驻扎在那里。据科学家考证,50多艘二战的战舰沉船残骸沉没在特鲁克泻湖底部。这些沉船含有大量的有害物质,如成千上万桶石油和化学品以及没有爆炸的武器。然而,因该湖湖底有珊瑚和海洋生物,这里就成了深海潜水爱好者的天堂。

墨西哥 水下教堂

格里哈尔瓦河(Grijalba river)2015年受干旱影响,令流入Nezahualcoyotl水库的河水变少,令水位下跌了近23米。一直藏在水下的一座16世纪的教堂,亦因而得到重见天日的机会。

西班牙 大西洋博物馆

大西洋博物馆坐落于清澈湛蓝的西班牙兰萨罗特岛附近的海水中,是欧洲首座水下博物馆。这里集结了三百多座雕塑,真人大小的塑像穿梭园区,如果想一览全貌,需要下潜14公尺才能入馆参观。

乌克兰 水下博物馆

乌克兰克里米亚的“水下博物馆”从1989年起,来自当地海军研究院的一个潜水者在水下创作了一尊列宁雕塑作品。之后的时间里,当地一些艺术院校的学生又创作了许多伟人形象的雕塑。目前汇聚在此的作品堪称一个“水下博物馆”。

马绍尔群岛 萨拉托加号遗迹

萨拉托加号是美国海军旗下第三艘航空母舰,于1920年9月25日安放龙骨起造。萨拉托加号因为华盛顿海军条约的签署之故,在建造到一半的1922年7月1日被改为航空母舰使用,于1925年4月7日完工下水。萨拉托加号是美国海军少数在第二次世界大战之前就已造好,并且安然度过大战战火的航空母舰之一,但在二战后除役的萨拉托加号被美国军方列入十字路行动的参与名单内,在位于比基尼环礁的核子武器试验中,因为原子弹的破坏而沉没,深度为40-90英尺。

京群岛 Kodiak Queen 号沉舰

维珍集团创始人、亿万富翁 Richard Branson 早在上世纪 70 年代就买下了加勒比海英属维京群岛 Necker Island。并把其中 Virgin Gorda 南部海域上的一艘二战时期战舰 Kodiak Queen 号沉入海底,打造成了一个人造海洋生态系统,命名为 B.V.I Art Reef,并在船上放了一个 80 英尺长的海怪雕塑,成为这个世界级潜点的一部分。