央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

南方:银杏染秋 赏叶正当时

旅游首页 来源:广州日报 2017年12月07日 16:53 A-A+

原标题:

  最近几天,朋友圈中突然冒出了不少秋“色”,无论是广西的海洋乡、云南的腾冲,还是在省内的韶关,大片大片金黄的银杏,让人有了出游的冲动。是的,秋天出游,享受的就是“色”,2017最后一波秋“色”已经上演,你还宅在家里吗?2017-12-06 08:55来源:广州日报高敏华

  最近几天,朋友圈中突然冒出了不少秋“色”,无论是广西的海洋乡、云南的腾冲,还是在省内的韶关,大片大片金黄的银杏,让人有了出游的冲动。是的,秋天出游,享受的就是“色”,2017最后一波秋“色”已经上演,你还宅在家里吗?

  广西海洋乡:

  仿佛进入时光隧道

  每到深秋季节,海洋乡便成了驴友圈的热门话题,因为这个坐落在巍峨群山中的普通小村庄,会变得明艳照人。

  海洋乡共有银杏近百万株,其中百年以上的银杏就有1.7万株以上,是世界上人均占有银杏最多的地方,被誉为“中国银杏第一乡”。驴友圈中口碑最好的要数大桐木湾村和小平乐村,但是因为路途比较崎岖,最好的游览方式还是自驾,时间最好预留两天,才足够尽情沉浸于金黄色的海洋中。

  海洋乡各个村有不同的特点,据摄影发烧友介绍,例如大桐木湾,是以老银杏树和明清民居为主,可以创作古村落人像题材;而小桐木湾,则可以拍出杏林全景大片。至于小乐平,银杏树树形比较优美,也可以住宿,因此可以慢慢创作。

  如果您对摄影没有兴趣,在村子一年中最美好的时节到访,也是蛮有情调的。例如在大桐木湾,这里的建筑大多数都建于清朝至民国年间,走在村子当中仿佛进入时光隧道,斑驳的墙体上刻画着岁月的痕迹,抬头看看,屋檐雕塑组成相互交错的天际线,在金黄的银杏点缀下,特别有韵味。

  海洋乡赏银杏的最佳时间是每年的11月中旬到12月中旬,如果你希望在这一片金黄中留下倩影,记得最好穿正红色或者纯白的衣服,因为只有饱和的颜色或者素色,才能跟那连片的金黄色相映成趣。

  云南腾冲:

  西南边陲的独特韵味

  位于云南省西南部的边陲小镇腾冲,是一个干净、恬静的地方,这里的秋色可以说是云南最美的。在这里有着云南最大最古老的银杏林环绕的村庄——江东银杏村,田园风光美丽动人。由于独特的地理气候,银杏村“花期”较长,从每年的10月下旬一直延续到12月中旬,在此期间黄叶纷飞,静谧又梦幻,仿佛天堂的后花园。

  江东村位于腾冲县城外约37公里的固东镇东南角,全村只有八百余户人家,却有着三千多棵银杏树。银杏树遍布于村内的每个角落,给人“村在林中,林在村中”的感觉,其中超过200年的便有近300棵。

  清晨时分,一缕缕阳光透过树叶缝隙投下美丽的斑驳光影,将整个村庄掩映在一片金黄之中,微风轻轻吹过,黄叶在空中翻滚,像轻舞的精灵。你可以带上相机绕行村中的各个角落,留下美丽的瞬间;或是搬一把长椅,坐在银杏树下发呆,晒着太阳,享受着这份难得的慵懒与安静。

  广州出发的航班多数从昆明转飞腾冲,然后从腾冲前往银杏村约40公里,乘前往固东的班车在固东镇转车前往,或在途中的新河村(有很大的标志牌)下车后转车前往。也可乘班车先游览火山公园,再搭面包车前往。

  广东韶关:

  “粤北九寨沟”的秋色

  在广东,赏银杏的最佳点是粤北南雄市,南雄市最佳赏银杏之地就是帽子峰林场与坪田镇,“银杏染秋”已经成为“南雄新十景”,帽子峰森林公园甚至被称为“粤北九寨沟”。

  帽子峰位于韶关南雄市西北部,11月中至12月中旬,林场内层林尽染,遍地金黄,是许多摄影发烧友追捧的地方。从市区前往林场大约需要2个小时的车程,驶出高速后,便开始山路蜿蜒了。山路弯弯,泉水潺潺,朝着山谷下流淌而去。渐入到林中深处,已经远远看到一片金灿灿的银杏,金黄色的叶子在很多树梢上冒着脑袋,这些景色已经扑面而来了,盼望的心情更加急切。

  走进帽子峰林场,似乎游走在巨幅水彩画卷之中,路两旁的银杏树像镀了一层黄金,随风飘落的杏叶铺满林间小道,像一只只纷飞的金色蝴蝶,田园画卷的古朴娴静一览无余。屹立于村前村后的银杏树,随便一棵都有上百年、几百年历史,在为村民奉献丰硕的红心白果之后,碧绿的扇形杏叶又被秋霜慢慢染成金黄,一个个古朴的山村点缀得如诗如画。

  阳光透过金色叶子,树林呈现半通明状的,映衬着村子升起的袅袅炊烟与远处的山岚雾霭,令人不由沉醉其中恍如金灿灿的梦境。目之所及是满树的金黄、足之所至是如地毯般柔软的落叶。

  走过一片金黄色的银杏林,穿过石拱桥,之后便看到许多旅游指南推荐过的熟悉画面,黄绿交错的银杏树和整齐的三层黄色居民楼一纵队排列而去,仿佛让人置身于上世纪八十年代的电影画面中,怀旧又真实。蓝天、阳光、银杏和居民楼,构成了一幅美丽的画面。

相关阅读 帽子峰林场 | 海洋乡
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1