央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

辽宁雪乡——沙河子满族村寨感受东北年味

旅游首页 来源:央视网 2017年12月15日 10:43 A-A+

原标题:

央视网消息 位于辽宁抚顺的沙河子满族村寨是一处山水环绕、林海莽莽、民族风情浓郁的生态美地。作为国家4A级旅游风景区,这里集满族风情旅游、避暑旅游和冬季冰雪旅游于一身,被誉为"辽宁雪乡"。

据介绍,早在清光绪年间沙河子地区就有人居住了。这里是清王朝的龙兴地之一,清太祖努尔哈赤曾经在这一带起兵驻扎,设有军马场。走进沙河子景区,可以看到一座座充满清代满族风情的建筑和民居,青砖黑瓦白墙,城墙蜿蜒,索罗杆高耸,满族八旗旗帜飘扬。走进古香古色的满族民俗文化馆,展品充满民族特色和历史的质感。景区内还兴建了通往南天门的旅游观光栈道。满族民居、剪纸艺术、踩高跷、大秧歌、满族的传统婚丧嫁娶礼仪等得到了很好的保护和传承。

近年来,按照习近平总书记"冰天雪地也是金山银山"的指导思想,当地各级政府高度重视旅游发展,大力推动沙河子所在的大苏河乡发展全季全域旅游,积极打造"北方巴马 辽宁雪乡 满族民宿",切实促进了产业结构的转型升级,提高了百姓的居住条件和收入水平。

据了解,沙河子满族村寨近年来开展了一系列旅游节庆活动。冰雪嘉年华、乡村美食节等活动吸引了来自全国的游客到访。热气腾腾的东北大锅炖、原汁原味的满族歌舞表演、雪地摩托、马拉爬犁、"滚冰"等冰雪娱乐项目,不仅可以感受浓浓的年味,还能领略少数民族传统文化的无限魅力。如今,沙河子每家每户都参与到农家乐的经营中,促进了就业,得到了实惠。

 

相关阅读 辽宁 | 雪乡
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家

860010-1128040600
1 1 1