央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

御寒全靠抖,不如去意大利托斯卡纳的小镇泡个日光浴

旅游首页 来源:搜狐 2017年12月15日 10:09 A-A+

原标题:

  19世纪英国诗人勃朗宁和勃朗宁夫人传奇般的爱情私奔地、小说《看得见风景的房间》的葡萄园——锡耶纳,我在心中反复念着这个动听的名字,就像魔法师念咒语一样。

  看得见风景的锡耶纳

  坐在由贵族府邸改建成的青年旅舍清凉庭院里,喝着冻冰冰的啤酒,啃着热腾腾的披萨,一边交流着旅游心得。“去锡耶纳或者卢卡走走吧,托斯卡纳不仅有像翡冷翠、比萨这样伟大的文艺复兴都市,还有像锡耶纳、卢卡这样完美的中世纪城镇,那里的山镇有着更为纯净的意大利气息。你知道吗?英国首相布莱尔一家也是锡耶纳、卢卡的常客呢。”当你知道了这个城市的存在,你就不能错过她。锡耶纳,我在心中反复念着这个动听的名字,就像魔法师念咒语一样,仿佛这样她就会提早出现在我眼前。

  暮春晴朗的天气,车窗外,是地中海般的湛蓝,宁静山丘上广布着碧波起伏的麦田、挺立如伞的柏树,像一个个符号点缀着弯弯曲曲的山间公路,困了一冬的牛羊也开始沐浴在春天的暖阳里,四处闲逛,山间散落了朴实的乡村石头房子......车向东南行驶着,视野所及,到处是自下而上成片成片翠绿的葡萄园、开满罂粟花的田野、橄榄树林和阳光斑驳的山丘,秀美的乡村之间点缀着古老的城镇和村庄,到处都是教堂、美术馆和若隐若现的中世纪角落。望着车窗外不断飞逝的风景,我想:难怪19世纪英国诗人勃朗宁和勃朗宁夫人传奇般的爱情私奔地、小说《看得见风景的房间》里的葡萄园,都以这里为背景了;而一部《托斯卡纳艳阳下》又不知道勾起了多少人对这片土地的向往。

  冷暖锡耶纳

  火车行走了约2个小时,远远的就可以看到锡耶纳塔楼的剪影了。从来没有哪个中世纪的城镇能像锡耶纳一样,把一座城市之塔造得那么高,那么飘,直指蓝天,什么都不放在眼里。这个城镇的居民对自己城镇的历史如此自豪,对传统如此坚守,以至于5万市民中的绝大多数人都会乐意向你讲述12世纪到14世纪之间这个城市所享有的经济实力,欧洲第一家银行是如何在这个小城诞生的,几世纪以来,它与周边城邦的恩恩怨怨,它所经历的大大小小的战争......今天,锡耶纳已成为欧洲罕见的美景之一,也成了一座最适合漫步的城市。

  锡耶纳城市很小,历史很老,它的奠基人是罗马城的奠基人罗慕路斯ROMULUS的兄弟,一起由母狼奶活的瑞慕斯REMUS的两个儿子。所以母狼也是锡耶纳城的徽记。和罗马城一样,12世纪锡耶纳就成立了共和国,商业和银行业很繁荣,为保卫独立,不断进行艰苦甚至悲壮的战争。整个中世纪,意大利北部和中部战乱不断,所以城市都重视防御,有些城市本来就由军事要塞发展而成,它们大多据险而建。锡耶纳这座小城就建在三个小山冈上,以三条山脊的交点为市中心,它东边是市政广场,西边是主教堂。

  由火车站步行入城,到处都是高高低低的石头小巷,许多街道都修有跳动的喷泉,但没有一条街道是水平的。城市蔓生在一系列山丘上,被托斯卡纳乡村的甜美远景所环抱。大多数哥特式占主导地位的住家房屋和建筑排列在狭窄街道的两侧,带着浅棕红色的调子,这就是著名的如同燃烧过的锡耶纳土红色。每一栋建筑的外部色彩必须使用政府所规定的颜色,比如,百叶窗只能刷成灰色,绿色或者锡耶纳土红色,正面必须是赭黄色、粉色、砖红色或者大理石白。这里有我们所梦想的意大利的天空,湛蓝高远,有着碧玉的透彻。春日的午后,四周安静极了,只有鸟的声音,在斜长的光线里,锡耶纳古城散发着迷幻的光芒。

  欧洲最美的古老广场

  白天的锡耶纳,会显出更多坚硬的石头感,苍老的细节刻在古墙和城门上,阳光下,暖暖的房子与冷冷的石头有了对话的欲望,高墙夹峙的小巷里,脚下黑色的卵石如溪流一样通往城镇神秘的谷底——美丽的坎普广场(THE PIAZZA DEL CAMPO)。这个扇贝形的广场位于城镇的中心和最低点,有着古罗马剧场一样的天然地势,扇贝形的广场边排列着优美的咖啡馆、有着古典阳台的家庭旅舍、卖着古灵精怪东西的店铺和中世纪的宫殿。

  坎普广场也因身为一年两度的PALIO赛马大会的举办地而闻名于世。每年7、8月,人们在这里为组成全市的17个地区或州郡的荣誉而战,成为意大利最著名的传统节庆。在身穿鲜艳的中世纪服装的游行进行后,最高潮是裸马的赛马。

  狂热的人群达到兴奋的顶点。尽管有时发生落马受伤的事故,但骑着马、挥舞着城市旗帜奔驰的竞赛,仿佛是英雄们的表演一样非常精彩。赛马当天,广场上设有看台座,夹在当地人中间一起欢叫吧。不过,赛马期间到处人满为患,酒店必须提前4个月预定。

  如今,没有了夏日的热闹,以广场为家的鸽子成群结队地栖息在广场最大建筑物市政厅长期废弃的墙垛上。阳光下,钟塔在广场上投下细长的影子,像日冕一样在地上缓缓移动。即使在风依然冷的春天,仍有许多游客坐在广场的露天咖啡椅上,美美地晒太阳。

  锡耶纳的周边

  不大出名的卢卡几乎也一样迷人,也有象锡耶纳的教堂、美术馆和令人惊叹的古老中心的组合。附近的比萨更是不可错过的城市,它的斜塔也许是全国最著名的景点。

  如果说锡耶纳是你首要参观的城镇,那么圣吉米尼亚诺村就是你一定要游览的村庄。它是中世纪村庄的完美典型,位于锡耶纳北面交通便利的位置,以一系列古塔最为著名。

  位于托斯卡纳中心、锡耶纳南部村庄之间的是重要的小城皮恩扎,于15世纪规划的一座文艺复兴城市的典型。附近的蒙塔尔奇诺是另一座以两种人人夸奖的红葡萄酒——布鲁内洛酒和罗素迪蒙塔尔奇诺酒而出名的迷人村庄。离这里较远的地方坐落着蒙泰普尔恰诺——也是因葡萄酒而出名的典型托斯卡纳山城。锡耶纳北部的主要风景点是基安蒂——树木茂密的山区和葡萄酒组成的地区,它与意大利最著名、但不是最好的红葡萄酒同名。

  如果时间短促的话,你只要欣赏基安蒂和托斯卡纳南部的风景,这两处都体现了托斯卡纳区最著名的典型田园风光:柏树覆盖的山顶,长满小麦和夏季罂粟花的田野,乡村的石砌农舍、美丽的文艺复兴风格别墅、葡萄园以及古老的橄榄树。如果时间充裕的话,你就可以去游览加尔法纳的崎岖不平地带——位于卢卡南部、包括了奥雷基耶拉和阿尔卑斯山——阿普阿内的高山风景。

相关阅读 ROMULUS | REMUS
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1