央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

中国演出行业协会戏曲演艺委员会在京成立

旅游首页 来源:央视网 2017年12月18日 10:32 A-A+

原标题:

央视网消息(记者洪琳) 2017年12月16日中国演出行业协会戏曲演艺委员会在京正式成立。

中国演出行业协会会长朱克宁在成立大会上致辞。他介绍到,戏曲艺术之所以能够传承下来,其内容与形式基于群众多年来形成的欣赏习惯,而戏曲艺术在传承的同时则需要融入与当代人生活方式相关的传播形式。尽管诸多戏曲剧种被列为非物质文化遗产名录,但非遗不是戏曲的归宿,而是应当与时俱进,为戏曲艺术带来具有时代感的鲜活生命力。

据了解,中国演出行业协会是由中华人民共和国文化部主管的国家一级社会团体,下设的戏曲演艺委员会旨在建立推动戏曲产业化发展的平台,打通戏曲表演团体、演出经营团体、推广传播机构、衍生服务机构之间的沟通、合作渠道,盘活戏曲演艺优质资源、挖掘文化内涵,有效提升戏曲演艺的影响力、品牌力,推动戏曲文化的传播和传承。

据介绍,戏委会成立后将以市场为导向,促进文化事业与文化产业的高度融合。2018年,戏委会将举办"中国戏曲演艺峰会";发起戏曲演艺发展产业基金,支持戏曲院团剧目创作、演出推广及戏曲文创产品的孵化开发;继续挖掘各剧种戏曲偶像,并纳入"中国戏曲梦之队"持续进行海外传播与交流;不定期开展针对戏曲制作人、国家艺术基金政策解读等相关领域的研修及培训课程;并启动中国戏曲电影节、中国戏曲电影院线及青少年戏曲电影推广工程。

成立大会现场,戏委会主任还向全国广大院团发出参与"我爱我的家乡戏"影像征集活动的号召,同时,2018中华世纪坛传统文化季非遗剧目展演、中国首届戏曲电影节都将是即将呈现的戏曲业界爆点。

河南省豫剧院、南京越剧团等发起单位代表在活动现场表达了对戏曲演艺委员会的期待,希望戏委会能够立足于对戏曲发展实际有效的推动,充分利用互联网,加强戏曲传播,同时将戏曲经营人才的培养落到实处。

来自文化部艺术司、非遗司、北京市文资办等部门的相关领导、30家共同发起单位的重要代表,以及众多知名媒体出席了成立大会,共同见证了中国戏曲产业发展历程中共享、开拓的里程碑。

30家发起单位

国家京剧院、中国评剧院、北方昆曲剧院、天津京剧院、沈阳京剧院、东营市吕剧团、上海京剧院、上海昆剧团、浙江小百花越剧院、宁海平调剧团、苏州昆剧院、扬州扬剧团、南京越剧团、安徽省徽京剧院、河南省豫剧院、西安秦腔剧院、全国地方戏演出中心、北京科影国际影视策划有限公司、合肥演艺股份有限公司、安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司、安徽省亳州市演艺有限公司、武汉楚剧院有限责任公司、中国戏曲学院、北京戏曲艺术职业学院、深圳市世纪戏曲艺术研究院、成都市川剧研究院、中央电视台戏曲音乐频道、山西卫视、歌华文化中心、北京新国戏文化创意投资管理有限公司

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1