央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

涨姿势:去这些地方旅行,还能顺便泡个文化澡

旅游首页 来源:《孤独星球》杂志 2017年12月18日 12:58 A-A+

原标题:

   听说过去的名人,

   喜欢宅在欧洲某个“温泉小镇”中放飞自我,

   比如马克思、托尔斯泰、歌德……

   那里有安静的气氛,

   或者是浪漫的爱情,

  于是有人说《资本论》、《战争与和平》都在温泉中诞生。

   比利时·斯帕小镇

   彼得大帝

 

   一个小镇叫斯帕?对,就是SPA!小镇位于比利时和德国边境,有人认为这里就是SPA的老家,古罗马时代起就以温泉而闻名整个欧洲。为SPA小镇疯狂打call的是彼得大帝,现在镇上还有“彼得大帝泉”以及纪念馆。

 

   不过SPA小镇的实力担当是温泉疗养中心(thermes de spa),当地人认为,这个温泉是世界上最古老的SPA理疗中心,只有这里的水疗才可以叫SPA,其他地方都是“山寨版”。SPA小镇的水,铁离子含量较高,所以对心脏病、风湿和呼吸器官的疾病有一定治疗效果。

   捷克·卡洛维发利

   马克思&托尔斯泰

 

   前文提到的《资本论》、《战争与和平》,诞生于捷克著名的温泉“卡洛维发利”。历史上,它和众多名人相关,传说神圣罗马帝国的皇帝“查理四世”将此地命名为查理温泉(Karlovy vary),此名捷克语的发音就是卡洛维发利。

 

   温泉位于布拉格城外100多公里的波西米亚地区,小城几平方公里的范围内,惊人地集中着300多眼温泉。来自德国北部、俄国等寒冷地区的文化人会到此地泡汤,放飞自我,甚至寻求灵感。马克思1864-1865年间在此疗养,并完成了《资本论》初稿;托尔斯泰也正是在这里创作了《战争与和平》的部分内容。

  在温泉小镇中,“温泉馆”是一处重要的地方,因为这里有卡洛维发利12眼泉水中温度最高、喷射高度最高的一眼——72℃的温泉可以喷到16米高。而磨坊温泉长廊则被称为当地最美温泉回廊,建于1881年的回廊出自布拉格国家剧院设计师约瑟夫·季迪克之手,120多根圆柱走的是文艺复兴路线,柱廊上12个雕塑代表12个月,“温泉乐队”也定时在这里演出。

   德国·巴登巴登

   卡拉卡拉大帝

 

   除了斯帕小镇,巴登巴登也把温泉放在了自己的名字里,“巴登巴登”在德语中就是沐浴、洗澡的意思。它位于黑森林北部,完整保留了古罗马洗浴过程,包括当年流行的“男女混浴”。城中著名的腓特烈温泉浴场也是世界上为数不多的可以体验“混浴”的地方。腓特烈浴场在2000多年前罗马浴池的遗址上修建而成,有超过200年历史,室内装饰着古罗马神话人物雕塑,还有中国风的花纹。

 

   2000年前,巴登巴登是欧洲贵族喜爱的疗养胜地,它的头号粉丝就是罗马皇帝卡拉卡拉。他穷兵黩武、酷爱征战,是罗马帝国由盛转衰的关键人物。不过他在“温泉史”上却做出了突出贡献,不仅确认了巴登巴登世界温泉界的地位,他还在罗马城外修建了一座公共浴室,并命名为“卡拉卡拉浴场”,几百年里一直是罗马平民浴室的典范。

   英国·巴斯

   简·奥斯丁

 

   英国南部小城巴斯,也是因英语单词Bath而声名远播。这里有一座公元1世纪修建的古罗马浴场,现已成为世界遗产,其中汩汩流水的地方被称为“圣泉”,至今冒着气泡。古罗马人认为这是女神萨利斯米涅耳瓦的杰作,并在圣泉中投入了1万多枚硬币来祈祷。

   不过,一座浴场能被评为世界文化遗产,还是因为它强大的“科技感”。早在2000年以前,古罗马人就为巴斯浴场安置了排水系统、加温及冷却系统。浴场里的废水最后会排到400米之外的河谷中,除了温泉池,宾客也可以享受到冰火两重天的冷水浴与温水浴,岂不快哉。

 简·奥斯汀故居

   不过巴斯的浴场不是被某一个古罗马皇帝带火的,这个半小时之内可以走遍的小镇上,曾经生活着一个世界文学史上不能绕过的人——简·奥斯汀。19世纪初,简随退休的父亲搬到巴斯,她的故居距离古罗马浴场只有10分钟步行路程。不知浴场周围古罗马的雕塑和神像,是否给过简一些启发呢?

   匈牙利·布达佩斯

   塞切尼

 

   若要选出世界上最美的浴场,布达佩斯的塞切尼温泉应该位列top3,这个1913年由匈牙利著名建筑师吉索索 克齐格勒设计的黄色巴洛克风格建筑,是欧洲最大的药用温泉浴场,有74°C和77°两种温泉,绝对的高端奢华之选。但塞切尼温泉同样命运多舛,古罗马时期这里就建成了第一个古罗马浴场,16世纪被土耳其占领时,塞切尼又变成了土耳其浴的代表。

 

   塞切尼温泉得名于匈牙利著名改革家伊斯特万·塞切尼伯爵。他也是塞切尼链桥的出资修建者,是把布达和佩斯连在一起的人。而在政治观念上,他主张社会改革,提出“信贷”观点,发展经济,完善交通和航运,重视科技和教育……这些听起来像初中历史课本中的人物介绍,证明了塞切尼是匈牙利现代化历程中的灵魂人物。

   捷克·玛丽亚巴德

   众多名人

 

   世界上或许没有哪一座温泉小镇能像玛丽亚巴德一样,这里吸引的文化名人足够凑成半部世界文学史。这个位于捷克和德国边境的温泉小镇只有200多年历史,19世纪初,修道院医生发现泉水有治愈疗效,天主教徒认为这是圣母玛利亚的意旨,遂将此地命名为玛丽亚巴德。

 

   玛丽亚巴德是个很年轻的城市,但这里在19世纪初就闻名世界。1823年,70多岁的歌德来此疗养,并在此爱上了一个19岁的姑娘。爱情以悲剧告终,但唯美且忧伤的《玛丽亚温泉哀歌》却得到了后人的各种赞美。小镇上有歌德博物馆、歌德广场,广场上大文豪的雕塑冷静而忧伤,俯瞰全城。除了歌德,这里还有高尔基、肖邦的故居,浪漫的音乐家和乔治桑的爱情故事也传为美谈。

   来玛丽亚巴德休闲疗养是文艺圈的一件“潮事儿”。据不完全统计,来过此地的文化人有马克·吐温、托尔斯泰、果戈里、普希金……可以想象托尔斯泰和果戈里在此相遇的场景吗?现实版的“名人会晤”发生在1904年,爱德华七世和奥匈帝国皇帝弗朗茨·约瑟夫一世在此相遇,现在镇上还有他们的铜像。

   日本·松山

   夏目漱石&宫崎骏

 

   聊到泡汤怎能少了日本?这个以樱花、温泉和雪为三大标签的国度,对泡汤有特殊的热爱。日本最古老的温泉是松山的道后温泉,这眼泉水已有3000多年的历史。新翻修的主馆建筑是明治时代的产物,也有超过120年历史。夏目漱石的小说《少爷》中,一行人去的就是道后温泉。

 

   真正带着道后温泉“走向世界”的是宫崎骏的动画片《千与千寻》,电影中油屋的原型就是道后温泉本馆。它是一座三层城郭式木质建筑,古色古香的风格在周围的钢筋水泥中显得充满了厚重感,旅行者可以尽情想象打开油屋之后,凶神恶煞的汤婆婆将要做什么,然后再换上浴袍、穿上木屐,美美泡个澡,体验日式泡汤的细腻和慢生活。

相关阅读 慢生活 | 文化名人
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1128040600
1 1 1