央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

塔斯马尼亚 | 袋鼠叫早服务 企鹅陪你散步 袋熊与你卖萌

旅游首页 来源:极致游民 2017年12月21日 10:13 A-A+

原标题:

  全岛超过40%的面积被列入世界自然遗产,被誉为“世界的心脏”,澳大利亚距离南极最近的岛屿,这就是塔斯马尼亚。塔斯马尼亚归来已近半个月,我的“流水账”终于整理完毕,这就是我们“极致游民”精选的塔斯马尼亚最酷炫玩法。

   古今艺术博物馆的穿越

   看过旧金山现代艺术博物馆SFMOMA,纽约现代艺术博物馆MoMA等这些世界知名的现代艺术博物馆,再看霍巴特附近的古今艺术博物馆MONA又是一种别致的“另类”。

  作为澳大利亚最大的私人博物馆,展示了David Walsh的私人藏品。博物馆建筑本身就是一件艺术品,通过电梯进入位于地下的展厅,没有任何窗户,在封闭的室内感受现代抽象艺术。

  多样化的艺术藏品,包括从古埃及木乃伊到形形色色的当代艺术,每一个喜欢艺术的人不分年龄均可以找到属于自己的艺术灵感。

   探访波诺朗野生动物疗养院

   波诺朗野生动物疗养院(Bonorong Wildlife Sanctuary)收养的都是受伤或被遗弃的小动物,最佳的到访时间是收养中心的动物喂食时间,小动物们会列队欢迎饲养员。深受人们喜爱的考拉懒洋洋的坐在树枝上发呆,它每天18个小时处于睡眠状态,体态憨厚,性情温顺,任凭人们近距离拍照也不会多看你一眼。

   门票包含了一小纸袋的袋鼠食,走到袋鼠放养区,打开纸袋,袋鼠们就立马精神起来,见多了游客也就不怕人了,开心的跳到你的面前等着喂食。袋鼠比较胆小,也可能是刚被喂完食物的原因,没有看到它的身影。另外,收养中心还有针鼹、蛇等动物可以参观。

   大名鼎鼎因刺耳的叫声而闻名的袋獾,就是通常人们所说的塔斯马尼亚恶魔(Tasmanian Devil)羞羞答答的倒是露出了身影,体形不大,现在野外基本难以一见。

   热闹非凡的莎拉曼卡市场

   漫步于建于1830的莎拉曼卡广场(Salamanca Place),名字取自西班牙的莎拉曼卡省。这里一排排的老式石头厂房,如今是艺术家、画家和自由设计师的聚集地。

   1972年开始至今每周六开市的莎拉曼卡市场(Salamanca Market),有新鲜的蔬菜、水果、面包、果酱等农产品,还有各种小吃,以及厨房用品、服装、书籍、CD、旅游纪念品、古董、街头艺人表演。

   多数是塔斯马尼亚本地的商品,手工制作最受欢迎,队员们都非常的喜欢这里,逛了大半天时间。晴空万里的上午,逛市场的人比我想象的多。在一古董摊位,我挑选了一番,但一时也没选到自己中意的,如果时间允许这个市场绝对值得逛一天。

   威霖顿山俯瞰霍巴特

   威霖顿山(Mount Wellington)上天气变幻莫测,如遇大风和大雪及浓云雾等极端天气,也许就会封山,与美景无缘了。

   我们的队员还是蛮幸运的,上山时天气非常晴朗,而且风也不大,我们既欣赏了云雾妖娆的威霖顿山,又看到了迷人的霍巴特全景。澳大利亚人酷爱运动是出了名的,很钦佩那些骑车和徒步上山的人。

   山顶有多条1~2小时的徒步线路,其实很适合走一走,四周有不同的景色。不一会儿厚厚的云层和浓雾袭来,这也许就是天意,我也放弃了继续徒步的念头。

  隐秘海滩吃生蚝

   午后向导开车带我们的队员去霍巴特南部某隐秘海滩,这里不是生蚝养殖场,也不是景点,不是当地人带着根本找不到这里。海滩上长满了成片的生蚝,个头都蛮大的,带的工具都用上了。随意撬开一只大生蚝,海边长大的我自然就生吃起来,真是太鲜美了!

   撬了一些生蚝带回了酒店,晚上与队员去超市买了白葡萄酒、烤鸡、沙拉和水果等食物,一顿丰盛的生蚝大餐。

   霍巴特小酌怡情

   在海滨城市霍巴特自然要吃海鲜,选择了莎拉曼卡市场附近比较知名的Blue Eye海鲜餐厅,品尝了当地知名的Moo Brew等精酿啤酒。点了海鲜大拼盘、牛排等,大家一起吃比较热闹,虽然上菜的速度慢了点,菜品比较单调,但海鲜还是不错的,6个人花了不到300澳币,40多澳币/人。

   春末霍巴特的夜晚是很凉的,但我们的小伙伴们偏偏选择坐在凉风习习的餐厅外就餐,还真是有勇气,好在有暖气和毛毯,不然真会冻僵。

   塔斯马半岛逍遥记

   霍巴特东南部塔斯马半岛(Tasman Peninsula)有几处的自然景观名字都很有趣,在去亚瑟港(Port Arthur)的途中可以顺道欣赏一番。

   Pirates Bay、Tessellated Pavement、Tasman Arch、Devil's Kitchen、Fossil Bay、Blowhole等,彼此之间相距不是太远。

   Blowhole附近的停车场有个拖车式的移动餐厅,是游览上述塔斯马半岛自然景观后午餐的好选择,有炸鱼、薯条、汉堡、冰激凌等,推荐炸鱼和薯条以及冰激凌,都很好吃。

   亚瑟港的囚徒文化

   塔斯马半岛三面环水,一面由仅30米宽的Eaglehawk Neck与塔斯马尼亚本岛相连,这种天然屏障囚犯插翅难逃,当年就在亚瑟港修建监狱关押从英国流放过来的囚犯。这里是澳洲“囚徒文化”的重要遗产,如今此处成为了塔斯马尼亚最著名的旅游景点之一,也被列入世界文化遗产名录。

   在买门票入园时会分发每人一张扑克牌,上面是关于一名囚犯的故事,可以根据扑克牌在博物馆中找到答案。亚瑟港有中文向导解说,时间约为一小时,也可自行参观废弃的监狱遗址和博物馆。还可以乘轮渡前往死亡岛(Isle of The Dead),上面埋葬着当年在狱中死亡的一些囚犯。

   1830年副总督George Arthur选择在塔斯马半岛关押在殖民地再次犯罪的囚犯。1877年监狱关闭,这里先后囚禁了1.25万名罪犯。当年的亚瑟港非常繁华,有市政厅、教堂、码头、花园、监狱职员民居,这些建筑都是由犯人一砖一石修建的。犯人充当着免费的劳动力,从事伐木、造船、采煤、制鞋、制砖等。监狱在1897年的一场大火中被烧成废墟,从现存的断垣残壁中依然能看出当时监狱的规模和艰苦条件下的囚犯生活。穿过亚瑟港Government Gardens和Civil Officer's Gardens两个公园,随意的走走,其实这里根本看不出是一座沧桑历史的监狱遗址,更像是一个风景迷人的海滨花园。

   奢华的豪顿别墅

   霍巴特最后一晚我们选择住在位于南部海边的豪顿别墅(Villa Howden)。傍晚到达这里,为我们的队员过生日。由于是周日,酒店的餐厅不营业,我们提前准备了生日蛋糕和炸鸡及红葡萄酒等,在这样一个浪漫的环境中,其他什么都不重要了。

   我特别喜欢这种远离城市的小庄园式酒店,具有奢华典雅的时尚气质,很适合举办婚礼或度蜜月。

   室内海水游泳池在塔楼的附属建筑内,清晨漫步于酒店,四周是森林和海滩,寂静的庄园只有鸟语花香。

   酒店只有10个房间,分为别墅套房(Villa Suite)、塔楼套房(Tower Suite)、水景别墅套房(Water View Villa Suite)。如果想好好的享受安静舒适的庄园环境,可以多住一晚,这也是此次塔斯马尼亚之旅我最喜欢的酒店之一。

   沧桑历史小镇里奇蒙

   具有沧桑历史的小镇里奇蒙(Richmond),这里也有囚徒文化遗址,包括里奇蒙桥(Richmond Bridge)、里奇蒙监狱(Richmond Gaol)等。看着迷人的小镇风景,不得不停下来稍作休息美美的欣赏一番。镇上有很多保存完好的历史建筑,是塔斯马尼亚我最喜欢的小镇之一。

  我们的车穿过长41米跨越Coal River的里奇蒙桥,由囚犯建于1825年,是澳大利亚仍在使用的最古老的一座石桥。

   里奇蒙桥东部附近的St John the Evangelist Catholic Church建于1837年,教堂虽然不大,但是澳大利亚最古老的天主教堂。

   超乎想象的Spiky Beach

   一路往酒杯湾挺进,途经迷人的Spiky Beach,也蛮让我惊喜的,穿过一片杂乱的山地,走到临近海滩的区域,有一些崎岖不平带有红褐色的岩石。

   此时天气突变,乌云滚滚而来,阵雨也随之而来,但海边的垂钓者丝毫没有受到影响。

   迷人的乡村美景

   一路上人烟稀少,在山野里开满鲜花的Kates Shop &Café稍作休息,我们继续赶路。

   霍巴特去往比千鲁的路上皆是风景,晴空与乌云及阵雨反复交替,其实离开了城市,我最喜欢的还是这些地广人稀的精致小村镇及美妙的纯自然风景。

   徒步世界十大最美海湾—酒杯湾

   我们的队员们选择往返3小时的酒杯湾观景台(Wineglass Bay Lookout)徒步线路,上山的徒步道有很多巨石。偶遇一只可爱的小袋鼠,看到徒步者也不会走开。

   轻松到达观景台,不愧是世界上最美丽的十大海湾之一,眼前豁然开朗。还有一条往返5小时酒杯湾和哈泽德的徒步线路Wineglass Bay and Hazards Beach Circuit,也很不错。

   酷似火焰湾的蜜月湾

   酒杯湾附近的蜜月湾(Honeymoon Bay),更加的清静,几乎是没有游客。海水蛮凉的,但澳大利亚人的身体素质真是很强,有两个孩子在清澈的海边浮潜。

   坐在类似火焰湾景色的岩石上静静的观海,此时可以忘掉一切旅途中的疲劳。

   比千鲁观赏小蓝企鹅

   比千鲁(Bicheno)是观赏小蓝企鹅的最佳目的地,傍晚漫步海滩,正赶上成群呆萌的小企鹅们归巢。住在Diamond Island Resort &Penguin Parade的好处有两点:一是公寓式酒店可以自己烹饪,在超市买了食材,可以回来做中餐,吃起来就更开心了。二是可以直接看企鹅归巢,它们胆子也比较小,不过游客只要站在原地不动,小企鹅就不会受到惊吓,它们会摇摆着从你身边走过。

   清晨在比千鲁的海滩漫步,看着太阳一点点升起,美好的一天开始了!

   优雅的海滨小镇圣海伦斯

   比千鲁以北建于1830年的海滨小镇圣海伦斯(St Helens),一看到她我就有着莫名的亲切感,主街不大,几分钟就能从这头走到那一头。

   干净的街道和海港,让我想起了家乡的那个住了20多年的小海港,承载了太多的儿时记忆。沿着海边走走吹吹海风,很是惬意。

   我选中了港口的Skippers Seafood Eatery午餐,美美的坐在这个海上船餐厅的甲板上吃炸鳕鱼和薯条(Ling &Chips),13澳大利亚元,真心好吃。

   鲜艳的火焰湾

   来到著名的火焰湾(Bay of Fires),岸边是巨大的橙色岩石,在晴朗的蓝天下,色彩对比是非常的鲜艳。天气晴朗,温度也非常的合适,坐在岩石上观海,我们的队员们也都非常的放松,此时只需安静的坐在这里发呆,暖暖的阳光照在身上很是舒服。

   一路北上来到塔斯马尼亚的第二大城市朗塞斯顿(Launceston),市中心不大,但是保存了许多精美的历史老建筑。

   在商业街闲逛,这里游客的身影相比霍巴特更加的少,安静的午后,路上的行人也不多。我们的美女队员们在短暂的时间就淘到了满意的衣服,不得不让人佩服哈。

   为了体验多样性的住宿,我们选择的是Country Club Villas,有1座18洞高尔夫球场。适合度假,带有厨房和全套厨具。晚上与队员买了啤酒和红葡萄酒,以及烤羊肉、沙拉和水果等,痛痛快快的喝了起来。

   “壁画之城”莎菲镇

   莎菲镇(Sheffield)的壁画随处可见,小镇居民不多,慕名而来的各国游客给小镇增添了活力。除了街道上的壁画,还有一个专门的壁画展示区,不是所有的作品都是永久展示,每年都会更新一些。2007年11月陈奕迅画了一个涂鸦,作品陈列至今。

   徒步世界自然遗产摇篮山

   闻名于世的世界自然遗产——摇篮山-圣佳尔湖国家公园(Cradle Mountain - Lake St Clair National Park),有很多徒步线路,包括著名的摇圣徒步道(Overland Track)。

   我们的队员们兵分两路,我选择了1至3小时往返的鸽湖环线(Dove Lake Circuit)徒步,虽然一直下雨,温度也比较低,但偶遇了袋熊和袋鼠等动物。

   另推荐1至3小时往返的徒步路线是从鸽湖停车场至boat shed,然后至Lake Litta,再经过Wombat Pool至Crater Lake,可以走Overland Track一小段,沿Dove Lake Track返回鸽湖停车场。

   澳大利亚最知名的徒步路线陆上步道全长65公里,需要6天5晚才能完成,10月1日至次年5月31日部分路段实行徒步预约制度,而且在此期间徒步的方向必须是由北往南。还规定了每天徒步者数量上限,这一切都是为了保护生态环境,避免了环境恶化和拥挤度。下次是不是挑战一下这条线路呢?

   距摇篮山-圣佳尔湖国家公园车程5分钟的摇篮山酒店(Cradle Mountain Hotel),房间中规中矩,但休息厅和餐厅等装饰风格比较有感觉。

   酒店大堂对面的摇篮山荒野画廊(Cradle Mountain Wilderness Gallery)让我喜出望外,展品和陈列我都比较喜欢。

   手工艺术中心泊尼

   泊尼(Burnie)是塔斯马尼亚第四大城市,我最感兴趣的是博物馆和艺术中心相结合的Makers' Workshop。

   不仅可以欣赏当地手工艺人的现场展示,还有创意纸业公司(Creative Paper)的作品陈列以及纸的制作过程演示。

   海上乌鲁鲁斯丹尼

   塔斯马尼亚最后一晚献给在以龙虾和旅游业闻名的海滨小镇斯丹尼(Stanley),在斯丹尼周围数公里都能看到高达152米的火山岩“海上乌鲁鲁”大坚果(The Nut)。

   我们的队员们兵分两路,一部分人乘缆车上山,我沿着陡峭的山坡徒步攀登至山顶约20分钟,虽然狂风肆虐,但景色真的很棒!

   当地著名的Hursey Seafoods海鲜餐厅一层是新鲜的海鲜外卖,二层是餐厅。我们早早的来到了餐厅,到了用餐高峰就是非常的忙碌,提前预订比较靠谱。

   小的龙虾整只100澳币,中的龙虾整只180澳币,两人吃可以点一整只小的龙虾,做成两种味道,再点一些其它海鲜,搭配塔斯马尼亚白葡萄酒是最佳选择。

   Josef Chromy酒庄品酒

   Josef Chromy是塔斯马尼亚葡萄酒产业的著名人物,他1950年离开捷克以难民身份进入澳大利亚,后来无论经营肉制品还是葡萄酒业都获得了成功。

   2007年在他76岁时以他的名字创建了Josef Chromy Tasmania,就是我们现在看到的这个酒庄。

   品尝5种葡萄酒5澳币,推荐参观酿酒厂的团队游,或者在酒庄的Cellar Door Restaurant餐厅品尝美食与美酒。

 

相关阅读 塔斯马尼亚 | 徒步线路
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1