央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

现实中的童话王国——新天鹅堡

旅游首页 来源:国家地理中文网 2018年01月02日 11:15 A-A+

原标题:

   “童话国王”建造了一座令人倾倒的宫殿,也留下一段神秘的历史。

 现实中的童话王国——新天鹅堡

 新天鹅堡是德国最热门的城堡,也是欧洲最受欢迎的旅行目的地之一。摄影: ROBERTO MOIOLA, ROBERT HARDING/国家地理

   慕尼黑以南的阿尔卑斯山麓,矗立着欧洲最富盛名的城堡。有“童话国王”之称的巴伐利亚国王路德维希二世,在普奥战争中失去了王位,因此决定退出公共生活,遂建造了新天鹅堡行宫。人们认为,路德维希梦想建造一个更大的王国,在那里他才是真正的国王,新天鹅堡只是这个梦想王国的中心建筑。

   新天鹅堡是现实生活中参照中世纪传奇建造的梦想世界:墙上的绘画传达了爱、罪、 悔、救赎等情感,特别刻画了恋人、诗人、骑士和国王的形象。

   1869年,在巴伐利亚南部的天鹅城堡遗址上,工人们开始了夜以继日地劳作,10多年后,路德维希二世勾勒出的梦想世界才完工。歌剧院设计师、工匠们与建筑师们并肩战斗,以打造最高水准的宫殿般的家。它是如此的恢弘庞大,原计划建造200个房间,但真正住在里面的只有一个人。

   新天鹅堡是路德维希二世向理查德 ·瓦格纳的终极致敬,理查德 ·瓦格纳是德国著名作曲家,也是国王多年的知己密友。

   “这里是我能发现的最漂亮的地方之一,神圣且不可方物,一座值得赞赏的圣殿,”路德维希给瓦格纳的信中写道。

   然而,路德维希二世为他的梦想王国描绘的奇幻愿景很快就化为了泡影。1885年,外国银行威胁冻结他的大量资产,但他拒绝理性回应。为了回击,政府对外宣布国王已疯,并强迫他退位。

   1886年,国王搬离新家几个星期后便被发现死亡。他的尸体在附近的施坦恩贝格湖中被发现;很多人认为是自杀,但也有一部分人认为国王死于暗杀。与他一同死亡的还有证实他患有精神病的精神科医师。

   这位古怪的国王离奇死亡7个星期后,新天鹅堡开始向公众开放,至今仍是德国最热门的城堡,也是欧洲最受欢迎的旅行目的地之一。

   超过100万游客到访过这座梦幻城堡,人们鱼贯而入,想要一睹这座奢华宫殿的风采,城堡内有人工溶洞、小暖房、“歌手厅”和正殿。除了富丽堂皇的房间,新天鹅堡还有绝佳的观景视野,整个巴伐利亚的美景尽收眼底,其中提洛尔山脉、阿尔卑斯湖和旧天鹅堡山谷最为惹眼。

   童话般的设计和以及四周如画的风景激发了沃尔特·迪士尼在迪士尼乐园创作睡美人城堡的灵感。也有传言称迪士尼1950年的动画片《灰姑娘》里城堡的原型也是新天鹅堡。尽管隐居的国王结局凄惨,但他的想象力自此之后为很多美好的故事赋予了灵感。

      撰文:Andrea Leitch  (译者:陌上花开)

相关阅读 新天鹅堡 | 旧天鹅堡
我要纠错编辑:潘小娟 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
热点视频更多
860010-1128040600
1 1 1